Перед тем, как выбрать смеситель, самое главное понимать какие функции и срок эксплуатации от него требуются. Если эти характеристики четко определены, то выбор не будет представлять особой сложности, а даже наоборот – скорее всего, удастся найти некую «золотую середину» между ценой, функционалом и качеством изделия. Но от чего же именно будет зависеть, какой выбрать смеситель для ванной, а какой для кухонной мойки?

Для этого нужно разобраться с несколькими важными моментами – рассмотрим их по порядку…

Конструктивные особенности смесителей

Все смесители делятся на несколько основных типов:

  • конструкция «елочка»;
  • однорычажные изделия;
  • настенные смесители.

как выбрать смесительКонструкция «елочка» – это два совмещенных крана, между которыми находится прямой или гнутый излив, через который собственно и проходит вода. Последний, кстати, может быть полностью неподвижным, а может и вращаться вокруг своей оси. Суть конструкции в том, что к вентилям подсоединена холодная или горячая вода и при их одновременном включении она смешивается в той или иной пропорции и подается в излив. Конструкция хороша своей простотой, традиционным подходом и когда стоит вопрос: какой смеситель выбрать для кухни – чаще всего отдают предпочтение именно этому типу изделия. Но у «елочки» есть и недостатки…

Например, если прокладка между вентилем и основанием сделана из резины, то может проявиться такой дефект: кран невозможно будет закрыть до конца, а из-за этого из носика будет постоянно капать вода. Связано это с тем, что резина под воздействием жесткой воды быстро деформируется и теряет свои изоляционные качества. Поэтому, если Вы не хотите каждый год менять прокладки, целесообразнее будет приобрести смеситель с керамическим вкладышем – он прослужит без проблем и хлопот как минимум несколько лет.

Однорычажный смеситель – это конструкция, суть работы которой состоит в том, что две сферические поверхности с отверстиями для воды, перемещаются с помощью рычага (джойстика), за счет чего и регулируется напор и оптимальная температура воды в изливе. Основная «фишка» в том, что, как правило, эти поверхности сделаны из металлокерамики и выполняют функцию уплотнителя. Что конечно положительно сказывается на эксплуатационных свойствах смесителя.

Ну и конечно, немаловажное качество однорычажных устройств заключается в том, что если предстоит выбор смесителя для ванной, то они вполне подходят, а если кран выбирается для кухни, то подходят тоже. Иначе говоря, однорычажный смеситель – это действительно универсальное изделие. Минус, пожалуй, только один – качественный смеситель такого типа стоит немало. Впрочем, в этом случае качество оправдывает стоимость…

И последний тип смесителя – это настенные модели. Такие конструкции соединены с водопроводными трубами напрямую, жестко, за счет чего подача и напор воды максимально равномерные. Главный недостаток – это необходимость регулярной чистки смесителя – если этого не делать, то механические засоры помешают равномерному «ходу» воды. Но на самом деле чистки можно минимизировать, если установить специальные фильтры для очистки воды.

А управление таким смесителем может осуществляться с помощью рычага или обычных вентилей – выбор зависит от потребностей и особенностей ситуации. Например, если для подогрева воды используется автономная газовая колонка, а напор воды в системе не очень хороший, то оптимальный вариант – это смеситель «елочка», потому что для включения газа требуется определенный минимальный напор, а рычажным смесителем его труднее регулировать.

Кроме того, перед тем, как выбрать смеситель для того или иного помещения, нужно также обратить внимание вот на что…

Из какого материала делают смесители

как выбрать смеситель для ваннойКонечно, самые надежные и популярные смесители – это металлические. Но металл металлу рознь, а значит и характеристики того или иного металлического смесителя могут существенно различаться. Попробуем разобраться в этом…

Наиболее распространенные изделия делают из бронзы или латуни, поверхность которых хромируют. Это не только дополнительно защищает металл от гниения, но и придает великолепный внешний вид изделию. Основное преимущество этих металлов в том, что их поверхность отличается высокой стойкостью к появлениям осадков, наростов и т.п. Идеальный вариант, это когда из латуни или бронзы сделан не только носик смесителя, но и все крепежные элементы – в этом случае значительно увеличивается срок эксплуатации всей конструкции.

Легированную сталь применяют реже, так как ее обработка очень сложная, а соответственно и стоимость смесителя получается немаленькой. Поэтому если Вам предлагают «качественный» стальной смеситель по низкой цене – будьте предельно осторожны, надежный и хороший смеситель просто никак не может стоить дешево – тем более стальной.

И еще один распространенный вариант, это модели из силумина. Такие смесители действительно недороги, но и качество у них (мягко говоря) низкое. Чем «старше» такой смеситель, тем он больше теряет прочность, чистоту. Получается, что для длительной эксплуатации он попросту не годится – оптимален разве что в качестве временного варианта.

Подведем итоги…

Так какой же смеситель выбрать для ванной и для кухни

как выбрать смеситель для кухниРассмотрим, прежде всего, как выбрать смеситель для ванной комнаты. Тут все очень просто – идеальный вариант это настенные конструкции, так как поток воды будет действительно тот, который хочется или нужен в конкретный момент. Да и за счет технических особенностей экономится немного места, а учитывая небольшие размеры большинства ванных комнат, это очень актуальное качество. Ну и дизайн должен соответствовать. Если у вас шикарная ванна из искусственного камня, то смеситель “советского” образца будет не совсем уместен.

Ну а если говорить о том, как выбрать смеситель для душа, то, наверное, в первую очередь нужно обращать внимание на систему управления. Если нет никаких технических ограничений, то самый оптимальный вариант – это смеситель с рычажным управлением. И в самом деле – легким движением руки можно быстро отрегулировать температуру воды, мощность потока… А что еще нужно во время посещения душа?

Ну а для кухни в принципе подойдет любое управление, главное только оптимально подобрать длину и тип (то есть нужен ли будет поворот) излива. Ну и конечно, общая рекомендация, которая оптимальна для любых помещений, это контроль качества и цены. Не покупайте слишком дешевые и одновременно «качественные» смесители – ведь хороший металл и внимательная сборка всегда стоят дорого! Помните об этом – и тогда все будет хорошо – смеситель прослужит не только так, как надо, но и долго. Удачной установки!