Теплый пол – это не роскошь, а оправданная необходимость. В первую очередь, подогрев пола необходим в тех помещениях, где полы выложены керамической или каменой плиткой. Керамическая плитка – плохой теплоизолятор, поэтому пол из нее всегда (за исключением очень жарких летних дней) будет холодным. В ванной подогрев пола будет также способствовать осушению воздуха. Устройство теплого пола будет актуально в том случае, если в квартире есть маленькие дети. Ведь малыши очень любят бегать босиком и много времени проводят,  играя на полу.

Подогрев пола нельзя отнести к современным изобретениям. Он  применялся еще в римских термах. Правда, в те времена подогрев осуществлялся при помощи горячего водяного пара. С тех пор системы подогрева полов значительно усовершенствовались. Их можно разделить на две группы, в зависимости от принципа подогрева: водяные и электрические полы.

Водяной подогрев пола

Водяной подогрев полаЭту систему теплого пола применяют для устройства подогрева полов в коттеджах и частных домах, которые имеют свою котельную. Нельзя подключать систему теплого пола с водяным обогревам к системам центрального отопления. Этого не следует делать по двум причинам. Во-первых, по окончании отопительного сезона система будет лишена теплоносителя. Вторая причина, пожалуй, самая важная – системы центрального отопления не рассчитаны на то, чтобы подключать к ним обогрев пола. Подключение водяного подогрева к центральной отопительной системе вызовет сбои в работе системы и приведет к аварийным ситуациям.

Некоторые продавцы систем водяного подогрева пола рекламируют их как альтернативу радиаторам. Но это актуально только для регионов с теплым климатом и мягкими зимами. В холодном климате водяной подогрев пола используется только как дополнение к отоплению радиаторами. Как самостоятельная система отопления, водяной подогрев пола будет не слишком эффективным и энергозатратным.

Если говорить о достоинствах водяной системы обогрева пола, то тут стоит отметить его экономичность (по сравнению с электроподогревом). Система водяного подогрева пола не создает электромагнитных полей. При водяном подогреве тепло распределяется более равномерно, чем при электрическом.

При этом, монтаж системы водяного подогрева пола довольно сложен. Кроме расходов на саму систему пола и материалы для его укладки придется потратиться еще и на покупку циркуляционного насоса. Установка водяного подогрева значительно поднимет уровень чистого пола – приблизительно на 10-15 см.

Электрический подогрев

Электрический подогревЭлектрический подогрев пола нежелательно применять для обогрева больших площадей – это будет слишком затратно по расходу электроэнергии. Как правило, электрический подогрев устраивают в маленьких помещениях (ванных, лоджиях, прихожих) либо используют для частичного подогрева пола в больших комнатах.

По принципу укладки можно выделить два вида электрического пола – свободно лежащий кабель и нагревательные маты. В сущности, нагревательный мат, это тот же самый электрический кабель, который закреплен на сетчатой основе. Если выбирать между свободно лежащим кабелем и нагревательным матом, стоит сделать выбор в пользу последнего. Нагревательные маты значительно проще в укладке, при устройстве полов из плитки над матом не нужно делать стяжку – плитку наклеивают непосредственно на нагревательный мат.

При устройстве электрического подогрева пола из свободно лежащего кабеля на основание укладывается слой теплоизоляции (пенополистирольные плиты), на теплоизолирующем слое закрепляется кабель, поверх кабеля выполняется цементно-песчаная стяжка. Поэтому небольшая разница в цене между кабелем и нагревательным матом (кабель несколько дешевле) уйдет на оплату работы и дополнительных материалов при укладке.

Инфракрасный теплый пол

Инфракрасный теплый полЭтот пол представляет собой  полимерную пленку, на которую нанесены полоски токопроводящего материала. В сущности, любое тепловое излучение относится к инфракрасному спектру. Но если в обычных электрических полах источник излучения локализован (кабель), то та полы, которые мы называем «инфракрасными» излучают тепловую энергию практически всей поверхностью. За счет этого инфракрасный теплый пол очень быстро нагревается.

Инфракрасный пол нагревает, в первую очередь, не воздух в помещении, а сам пол. То есть, его действие сродни эффекту инфракрасных обогревателей. Инфракрасный пол более экономичен, чем обычные кабеля, также он совместим с любым видом напольного покрытия. При случайном повреждении одного участка теплого пола отключится только поврежденный сегмент, остальной пол будет продолжать работу.

Уложить инфракрасный пол несложно, но для его укладки нужно подготовить идеально ровное основание. По своим эксплуатационным свойствам инфракрасный пол превосходит обычный электроподогрев, а стоимость инфракрасной пленки несколько ниже, чем нагревательных матов.

Невозможно порекомендовать идеальную систему подогрева пола. Каждая из них имеет свои достоинства. Единственное, что можно утверждать однозначно – водяная система подогрева пола не подходит для домов с центральной системой отопления.