Любая плитка нуждается в качественной заделке швов, но перед тем, как затирать швы на плитке советуем ознакомиться с полезными рекомендациями и советами. Возможно, это убережет Вас от ошибок и значительно повысит шансы на то, чтобы желаемый результат оказался действительно качественным. Сначала разберемся, что же это вообще такое…

Какая бывает затирка для швов плитки

как затирать швы на плиткеЭтот материал можно разделить на две категории: затирка на основе цемента и из эпоксидной смолы. Первый вариант представляет собой сухую смесь (нечто вроде шпаклевки), которую разводят водой, либо жидким латексом. Кроме того, в продаже можно встретить и уже готовые цементные затирки – их не нужно разводить, оптимальная пропорция густоты подобрана еще на заводе. Основная особенность, которой обладает затирка для швов плитки на основе цемента, это доступная цена.

Затирка же на основе эпоксидной смолы более дорогая и в ремонте со стандартным бюджетом используется редко. К тому же есть нюансы – с этим материалом труднее работать из-за высокой вязкости. Это же свойство полностью исключает возможность проникновения затирки в швы, толщина которых менее 6 мм. Однако высокую цену легко обосновать – швы получаются более прочные и отличаются повышенной стойкостью к воздействию многих химических веществ, например, тех же моющих средств. Для квартиры или дома это не так актуально, а вот если делать ремонт офисных зданий и торговых центров – такое качество весьма кстати.

В целом, если судить объективно, то любая затирка хороша, главное ее правильно нанести…

Затирка плиточных швов: этапы

Затирка плиточных швовВ качестве наглядного примера возьмем затирку на цементной основе, потому что ее покупают чаще всего. Итак, первое, что нужно сделать, это разбавить смесь водой или латексом. И это не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Потому что ПРАВИЛЬНАЯ затирка швов керамической плитки (как впрочем, и любой другой плитки) подразумевает, прежде всего, оптимальную густоту раствора. Если смесь будет слишком жидкая, она будет «вытекать» из швов, даже не схватившись. А если получится густой раствор, то он просто напросто будет крошиться, и никакого сцепления с поверхностью не будет. Поэтому так важно угадать с густотой.

После перемешивания, нужно дать затирке «набрать» прочность. Как правило, смесь не трогают в течение (примерно) пяти минут, а затем еще раз перемешивают. И после этого с затиркой можно работать.

Набирать смесь нужно резиновым шпателем, а в пространство между плиткой затирку нужно слегка вдавливать – важно, чтобы не оставалось пустот. После того, как определенная площадь обработана, нужно с помощью специальной терки «снять» лишний раствор. Кстати, важный момент…

Лучше не охватывать сразу большую площадь, потому что затирка для швов плитки может высохнуть быстрее, чем будут проведены финишные работы.

После снятия раствора, спустя некоторое время (обычно 1-2 часа) можно начинать обработку поверхности влажной тряпкой или губкой. Этот этап позволяет максимально сгладить и выровнять швы – иначе говоря, привести их в финишное, красивое состояние.

Но затирка плиточных швов нужна не только для красоты…

Зачем нужна затирка для швов плитки

Зачем нужна затирка для швов плиткиСамая главная функция, которую выполняет этот материал, заключается в том, что абсолютно исключается возможность попадания влаги под саму плитку. А это качество невероятно актуально для кухни, ванных комнат, санузлов – ведь воды там всегда более чем с избытком…

А благодаря затирке стены не портятся и не плесневеют, да и сама плитка держится гораздо крепче. Ради такого результата и потрудиться не жаль – получается, что применение затирки, это залог качественной эксплуатации всей будущей стены. Разве Вы не этого хотите добиться, делая ремонт квартиры?