Изысканное и ни с чем не сравнимое удовольствие — проводить вечера перед горящим камином. Раньше позволить себе это могли только владельцы собственных домов, в которых камин выкладывался из кирпича, по всем правилам, с выводом дымовой трубы, тягой и т. д. Прошли те скучные времена, теперь даже в квартире возможно иметь свой собственный эксклюзивный камин: надо его просто «построить» из гипсокартона.

Место и содержание

Место и содержаниеДля начала определитесь, где будет располагаться камин. Важно, чтобы вплотную рядом с ним не находились другие предметы интерьера: во-первых, это нужно исходя из техники безопасности; во-вторых, камин сам по себе – яркое интерьерное решение, его незачем «загромождать».

Далее необходимо решить, что же будет «наполнителем» для гипсокартонной формы (какой огонь будет «гореть» внутри). В основном, используют следующие варианты для фальш каминов:

  • имитация;
  • биокамин;
  • электрокамин.

Имитация выглядит как нарисованный очаг в каморке папы Карло. Этот вариант скучен и действительно фальшив. Что касается биокамина, то в условиях квартиры он может быть пожароопасен, поэтому совет: лучше не экспериментируйте. А вот электрокамин — то, что нужно. Соответственно, позаботьтесь о наличии рядом с будущей гипсокартонной конструкцией розетки.

Форма и размер

Для начала необходимо приобрести непосредственно электрокамин. Их существует такое великое множество, на любой вкус и кошелек, что затруднений с покупкой возникнуть не должно. Стоит учесть, что размер этого прибора не должен быть слишком уж «безразмерным», потому что тогда конструкция займет полкомнаты. Выбирайте электрокамин высотой до 70-80 см.

Форма и размер«Топка» камина должна четко подходить к размещаемому внутри прибору. Чтобы не «промахнуться», необходимо тщательно замерить высоту, ширину, толщину самой выступающей части. Камин может быть как напольный, так и настенный. В первом случае собирается каркас из профилей в форме буквы «П». Для настенного монтажа необходимо усилить днище короба, на котором будет впоследствии расположен электрокамин, при помощи ДСП или ОСБ плиты.

Перед началом работ настоятельно рекомендуется составить чертеж с указанием размеров топки, непосредственно гипсокартонной конструкции, набросать приблизительно вариант отделки.

Хитрость: нарисуйте будущий камин на стене, в том месте, где он планируется. И вы сразу увидите возможные недостатки в форме или расположении.

Монтаж и крепление

После того, как определены все нюансы размеров и местонахождения, можно приступать к устройству. Для этого понадобятся:

  • металлические профиля;
  • крепеж;
  • гипсокартон;
  • инструмент.

Сначала монтируется топка: по периметру к стене крепится профиль при помощи дюбель-гвоздей. Затем собирается обрешет, все манипуляции производятся строго в соответствии с ветрикальным и горизонтальным уровнями. Далее примерно в такой же очередности собирается портал. В завершение монтажа вся конструкция обшивается гипсокартоном.

Если окончательная отделка будет в виде покраски или декоративной штукатурки, то конструкцию необходимо зашпаклевать, защитив торцы перфоуголками. Если же портал будет облицован плиткой, то достаточно просто загрунтовать поверхность гипсокартона.

Невероятно эффектно смотрится каминная полка, ее можно сделать из современного и легкого материала — акрилового камня. Внешний вид камина станет реалистичней и претенциозней, а в комнате появится плюс одна рабочая поверхность для всяких статуэток и подсвечников.

Отделка и декор

Короб готов, теперь необходимо довести начатое до конца и сделать фасад конструкции. Вариантов отделки камина из гипсокартона очень много:

  • облицовка плиткой;
  • покраска;
  • оклейка обоями;
  • декоративная отделка;
  • дизайн пенополиуретановыми элементами;
  • совмещенный вариант.

Отделка и декорОбычно фальш камины облицовывают плиткой «под камень» для большей достоверности картинки. Смотрится отлично. Кто-то предпочитает просто покрасить портал в один тон безо всяких излишеств. Можно оклеить гипсокартонный короб обоями из натуральных материалов (бамбук, пробка и т. д.), тоже выглядит весьма неплохо.

С помощью лепнины из пенополиуретана камин получится настоящим эксклюзивом. Для отделки применяются молдинги, колонны, пилястры и т. п. В свою очередь эти изделия можно покрасить в нужный цвет или искусственно состарить, как говорится, по желанию клиента. В своих фантазиях о декоре фальш камина нужно ориентироваться на общий стиль дизайна интерьера квартиры. Будет странно иметь в итоге конструкцию, украшенную колоннами и пилястрами, среди, например, «глубокого» хай тека.

Камин из гипсокартона в квартире строится буквально за несколько дней, никаких особых сложностей в этой работе нет. Надоел — демонтируется еще быстрее. Хотя, как могут надоесть теплые и уютные вечера перед веселым огоньком камелька, когда за окном бушует непогода, а руки согревает кружка горячего глинтвейна…