Ничто так не портит выложенную плиткой поверхность, как неаккуратные прирезки. Хорошо, если плиточник располагает специализированным инструментом для резки плитки, который дает возможность ровно обрезать край, не повредив при этом слой эмали. Еще одна проблема при укладке керамической плитки – наружные углы, где стыкуются два края плитки. Такое примыкание выглядит малоэстетично. Плиточники выходят из ситуации, закрывая некрасивый стык пластиковым уголком. Но цвет пластиковой детали редко полностью совпадает с цветом плитки. А на плитке из дорогих коллекций кусок пластика выглядит попросту убого.

Множество сложностей возникает и при облицовке лестниц. Конечно, для облицовки самой ступени в большинстве случаев применяют специальную деталь с закругленным краем, поэтому проблема стыка ступени и подступенка решается просто. А вот как быть с плинтусом, который просто необходимо установить в месте примыкания ступеней к стене? Конечно, изрядно повозившись, можно вырезать необходимые элементы из рядовой плитки. Но тут опять возникает проблема с резаным краем. Большинство этих проблем можно решить, если в дополнение к рядовой плитке заказать профильные элементы.

Разнообразие профильных элементов

Разнообразие профильных элементов

Угловая деталь плинтуса для ступеней.

Солидные производители керамической плитки предлагают профильные элементы практически к каждой коллекции. В «стандартный набор» входят наружные углы и фризы различной конфигурации. Реже встречаются плинтусные элементы и внутренние углы. Чаще всего их можно найти в наборах плитки для ступеней.

Профильные элементы стоят достаточно дорого. Это одна из причин «непопулярности» этих изделий среди потребителей. Общая стоимость таких элементов может составить более 30% от цены рядовой плитки. Особенно жалко становится денег при взгляде на плинтус, который представляет собой четвертушку или половинку (в зависимости от формата) рядовой плитки с закругленным верхним краем.

Но без керамического плинтуса во многих случаях обойтись очень сложно. Ведь это функциональная деталь. Она будет защищать окрашенную или оклеенную обоями стену при влажной уборке. Так что сравнивать стоимость плинтуса нужно не с ценой рядовой плитки, а со стоимостью замены декоративного покрытия на стенах. Ведь без плинтуса покрытие очень скоро придет в негодность.

Плинтуса для лестниц, пожалуй, самая дорогостоящая группа этих изделий. Многие производители предлагают лестничные плинтуса Г-образной формы. Заказывая такие плинтуса, нужно помнить, что они бывают правыми и левыми. В каждой детали плинтуса сделан вырез, куда заходит закругленный край ступени. У разных производителей радиус закругления и профиль ступени может различаться, поэтому ступени и плинтус нужно подбирать из одной коллекции.

Фризы – самый распространенный декоративный элемент в коллекциях керамической плитки. Фризы могут быть изготовлены не только из керамики, но также из стекла или полимерных масс. Помимо прямоугольных фризов с гладкой поверхностью или с небольшим рельефом, существуют также профильные элементы – фризы полукруглого сечения, карнизы и пр. Покупая такие фризы, обязательно приобретите к ним угловые детали – как наружные, так и внутренние углы. Потому что состыковать объемные детали при помощи прирезки будет очень сложно.

Панно из керамической плитки

 

Панно из керамической плитки

Панно из керамической плитки Bardelli, размещенное на стене спальни.

Изначально термин «панно» означал живописную картину, выполненную на стене или потолке и оформленную лепными деталями. В современном интерьере понятия «панно» трактуется более широко – это может быть, например, гобелен с сюжетным рисунком, натянутый на деревянную раму, абстрактный рисунок, выполненный из декоративной штукатурки, или изображение, которое складывается из керамических плиток.

Многие панно, выполненные на керамической плитке, настолько хороши, что их просто жалко «закрывать» в санузле. Поэтому производители плитки разрабатывают варианты панно, которые предназначаются для оформления жилых помещений – спален, гостиных и пр. Совершенно замечательные плиточные панно можно найти у итальянского производителя Bardelli. Сюжеты панно самые различные – романтические, забавные иногда даже немного ироничные (чего только стоит коллекция плитки для туалета с изображением книжных полок!).

Как обойтись без профильных элементов

 

Как обойтись без профильных элементов

Станок для точной гидроабразивной резки плитки.

А как быть, если в понравившемся наборе плитки нет необходимых профильных элементов? До определенной степени эту проблему можно решить, воспользовавшись услугами фирм, которые занимаются гидроабразивной порезкой плитки. Эта технология позволяет произвести очень качественную порезку плитки, в точном соответствии с заданными размерами.

Таким образом из рядовой плитки можно изготовить плинтуса (в том числе и Г-образные детали для лестничных плинтусов) и плоские фризы. При помощи гидроабразивной порезки можно решить и проблему примыкания плитки на наружных углах. Для этого нужно срезать один из торцов плитки под углом 45 градусов. Тогда две угловые детали будут примыкать друг к другу практически вплотную. Если плитка имеет узор с ярко выраженной вертикальной или горизонтальной направленностью, то нужно обязательно заказывать правую и левую деталь, чтобы не нарушить направленность узора.

Плиточные профильные элементы, а уж, тем более, панно, нельзя отнести к дешевым материалам. Но именно они придают плиточной поверхности изысканность и завершенность.