В городской квартире мы постоянно сталкиваемся с проблемой хранения различных вещей. Интересно, что даже при достаточной площади квартиры вопрос хранения лыж, сезонной одежды, пылесоса или инструментов домашнего мастера так и остается нерешенным. Вернее, он решается, но очень нерационально.

Элегантное решение хранения редко используемых вещей придумали китайцы. Согласно учению фэн-шуй, вещи, которые не использовались в течение года, нужно… выбрасывать. В таком подходе есть доля рациональности – по крайней мере, в доме не будет накапливаться ненужный хлам. С другой стороны, бывает и так – стоит выбросить вроде бы ненужную и неиспользуемую вещь, и она понадобится буквально на следующий день.

На самом деле, место для хранения вещей можно оборудовать и в самой маленькой квартире. Главное – рационально подойти к решению этого вопроса. Не жалейте места для устройства кладовки! Многих из нас от устройства кладовки удерживает мысль о том, что это помещение «съедает» драгоценные квадратные метры. Подойдите к этому вопросу с другой стороны – кладовка не просто занимает место в вашей квартире, а помогает вам рационально организовать пространство.

Организация места для хранения вещей. С чего начать?

Организация места для хранения вещей. С чего начать?

Такой «творческий беспорядок» может возникнуть, если в квартире не предусмотрены места для хранения вещей.

Как правило, любой ремонт в нашей квартире начинается с планировки. Но, в данном случае, нужно начать с того, чтобы определить количество и категории вещей, подлежащих хранению. От этого будет зависеть выбор места для их хранения.

В отдельную группу можно выделить вещи, необходимые для уборки помещения. К ним относятся пылесос, ведро и швабра. Вторая категория вещей – спортивный инвентарь для активного отдыха – лыжи, коньки, санки, велосипед и пр. Отдельной группой выделите текстильные вещи – верхнюю сезонную одежду, запасной комплект постельных принадлежностей (подушки и одеяла).

В каждой семье есть еще и хрупкие вещи (из стекла и фаянса), которые также достаются очень редко – это елочные игрушки и «парадные» сервизы на большое количество персон. Как мы видим, список вещей получается достаточно внушительным. Такой перечень необходимо составить письменно, иначе вы обязательно что-нибудь забудете.

После того, как список составлен, определитесь, какие группы вещей можно хранить в одном помещении. Например, вполне можно совместить спортивный инвентарь, предметы для уборки помещения и набор строительных инструментов. А в помещении, где хранятся текстильные вещи, предусмотреть полку для хранения коробок с елочными игрушками или посудой.

Кладовки и антресоли

Кладовки и антресоли

Антресоли небольшой глубины очень удобны для хранения коробок с посудой и или с бытовой техникой.

Для того, чтобы устроить небольшую кладовку, достаточно будет помещения глубиной 0, 8 и шириной 1, 2 метра. Полки и другое оборудование для хранения вещей (например, настенные крепления для велосипеда или лыж) при этом размещаются на длинной стороне. Желательно, чтобы глубина полок не превышала 60 см. Более глубокими полками просто неудобно пользоваться. Заходить в такую кладовку необязательно. Достаточно оборудовать ее двустворчатой распашной (две створки по 60 см) или раздвижной дверью (можно установить пластиковую дверь-гармошку). В этом случае, открыв дверь, вы получаете доступ ко всему внутреннему пространству кладовки.

Антресоли всегда считались не слишком удобным местом для хранения вещей. Очевидно, что это мнение сложилось у наших соотечественников из-за антресолей, которыми были оборудованы многие советские квартиры. Обычно они устраивались над коридорчиком, который вел из прихожей в кухню.

Длина такой антресоли нередко достигала 1, 5 м и более. И для того, чтобы достать необходимый предмет, находящийся в глубине антресоли, нужно было залезать туда чуть ли не по пояс. Но никто не заставляет делать антресоль такой большой глубины. Шестидесяти сантиметров будет вполне достаточно, чтобы разместить там те же коробки с посудой или елочные игрушки. Для удобного доступа к антресоли обзаведитесь небольшой складной лесенкой. В сложенном состоянии она не займет много места – ее можно хранить во встроенном шкафу или в кладовке.

Гардеробные комнаты

Гардеробные комнаты

Гардеробная комната.

Гардеробная комната – мечта большинства женщин. Если «лишнего» помещения под гардеробную комнату у вас нет, то его можно обустроить, отделив часть комнаты. Особенно хорошо для такой цели подходят узкие, длинные комнаты с входом, расположенным на длинной стене. Глубины 1, 5 м будет вполне достаточно, чтобы разместить в гардеробной комнате полки (глубиной 60 см) и комфортно перемещаться в пространстве гардеробной.

Многие скажут, что шкаф-купе справится с задачей хранения вещей ничуть не хуже (а места по глубине занимает меньше). Но шкаф-купе обойдется значительно дороже, чем обустройство гардеробной комнаты. Ведь около половины стоимости шкафа составляет стоимость фасадов и раздвижной системы. Второй момент – фасад встроенного шкаф является очень активной деталью интерьера. Неправильно подобранные фасады могут визуально уменьшить комнату или «опустить» потолок.

Кладовки, антресоли и гардеробные – самые «скромные участники» нашего интерьера. Ими не похвастаешься перед гостями, да и в общем убранстве квартиры они малозаметны. Но именно они делают наш интерьер по-настоящему красивым и нарядным. Ведь, согласитесь, сложно назвать красивой квартиру, комнаты которой захламлены множеством неуместных в интерьере вещей.