Выбор краски для стен очень велик. Лакокрасочные материалы отличаются не только по цвету, но и по своим специфическим свойствам. Сейчас можно приобрести даже такие краски, которые способны создавать различные эффекты, имитировать фактуру дерева или ткани. При выборе краски для стен следует тщательно разобраться в этом многообразии характеристик, предназначении той или иной краски и определиться с желаемым результатом окрашивания.

Кроме того, необходимо учитывать особенности окрашиваемого помещения: влажное оно или сухое, отапливаемое или нет, а также расположение окрашиваемых стен – внутри или снаружи здания. После завершения планирования дизайна можно приступать к выбору краски.

Выбор краски по основным параметрам

Выбор краски по основным параметрамЛакокрасочные материалы, предназначенные для наружных работ, называют фасадными, а для внутренних работ – интерьерными. Если необходимо заняться малярными работами в квартире или доме, то стоит остановить свой выбор на интерьерной краске.

В зависимости от типа помещения следует выбрать влагостойкую или невлагостойкую краску. Первая пригодится в ванной комнате и санузле, вторая пригодна для спален, гостиной и для других сухих помещений в доме. При выборе лакокрасочных покрытий для стен детской комнаты, обратите внимание на этикетку банки. На ней должно быть написано, что краска обладает свойством паропроницаемости, то есть является «дышащей». Это важно для сохранения здоровья ребенка, так как такой материал для окраски стен является наиболее современным и экологичным.

Если вы решили покрасить стены на кухне, то краска должна быть устойчивой к истиранию, пригодной для частого мытья. Ведь стены на кухне в процессе приготовления пищи быстро загрязняются. Также не лишним будет поинтересоваться, является ли краска быстросохнущей. Этот параметр является значимым для семьи с детьми, ведь малыши так и норовят прикоснуться к недавно окрашенной поверхности.

О чем говорят надписи на банке с краской?

О чем говорят надписи на банке с краской?При выборе быстросохнущей краски для стен, на этикетке банки должна быть соответствующая надпись. Она указывает на то, что после покраски и высыхания вы не испачкаете одежду, случайно прикоснувшись к стене. Читая описание краски на этикетке, можно узнать, что краска является матовой или глянцевой. Если есть отметка об укрывистости, то это значит, что краска надежно скрывает окрашиваемую поверхность. Выбрав такую краску для стен, вы, скорее всего, не будете разочарованы – результат окрашивания порадует эстетикой и привлекательностью, а также отсутствием бликов и лишних неровностей.

На рынке в настоящее время можно приобрести и абсолютно безопасные для здоровья человека краски. Они изготовлены без использования вредных веществ и подходят для детских комнат и спален аллергиков. На каждой банке такой краски производитель ставит определенную отметку об экологичности продукта.

Состав красок. Как разобраться что к чему?

Состав красок. Как разобраться что к чему?Акриловые и латексные краски относятся к классу водно-дисперсионных покрытий. Помимо этого, краски бывают масляные, силиконовые и алкидные. Список можно продолжать, но остальные виды являются менее распространенными и популярными.

Акриловые краски знамениты своей стойкостью к истиранию, отсутствием неприятного запаха и быстрым высыханием. Эти преимущества дают им одну из лидирующих позиций на рынке красок. Акриловые лакокрасочные материалы лучше всего подходят для стен сухих помещений, так как являются водорастворимыми, такое матовое покрытие очень красиво смотрится. Неотъемлемым преимуществом акриловых красок является также огромный выбор оттенков – колеровочные краски добавляются к белой основе, формируя таки образом необходимый цвет. Подбирать цвет краски удобно в магазинах с товарами для ремонта, там повсеместно можно встретить автоматы для изготовления цветных акриловых красок.

Латексные краски как нельзя лучше подходят для обоев под покраску и для структурной штукатурки. Они покрывают поверхность стены легкой ровной пленкой. Между собой такие краски отличаются по степени глянца, который появляется на окрашенной поверхности.

Акриловые и латексные краски являются самыми экономичными и доступными, так как они изготовлены на водно-дисперсионной основе. Их относят к дышащим материалам для покраски стен.

Силиконовые и масляные краски подходят для внутренних и наружных работ. Они имеют очень высокую степень водонепроницаемости, но знамениты неприятным запахом. Используются для покраски фасадов зданий или внутри помещений, при условии хорошей вентиляции окрашиваемого помещения.

Имитация поверхностей и создание эффектов с помощью декоративных красок

Декоративные краски дают огромный простор фантазии. С их помощью на стенах можно сымитировать бархат, шелк и даже камень. В продаже также имеются краски – хамелеоны, изменяющие цвет стен в течение дня. Утром они одного цвета, а вечером, другого, при этом такие краски являются экологически чистыми.

Если при подборе лакокрасочного покрытия вас терзают сомнения по поводу правильности выбора, стоит посоветоваться с опытными продавцами – консультантами. Какую бы краску для стен вы ни выбрали, помните – она должна гармонично вписываться в дизайн помещения, создавать комфорт, уют и радовать глаз.