Долгое время украшение интерьера рельефными растительными или геометрическими орнаментами было привилегией очень богатых людей. Ведь такие объемные рисунки изготовлялись при помощи резьбы по камню. А такая технология была трудозатратной и, соответственно, дорогой.

Все изменилось в тот момент, когда для оформления помещений начали массово использовать гипс или алебастр. Гипсовое «тесто», застывая, принимало любые формы, подсказанные фантазией мастера. Гипсовые розетки, падуги и карнизы стали практически стандартным элементом украшения жилья «среднего класса». Объемные гипсовые узоры дополняли позолотой или цветной росписью.

Правда, в советскую эпоху лепные украшения ушли из квартир наших сограждан. Затейливые лепные медальоны и карнизы на уровне государственной идеологии отнесли к «пошлости» и «буржуазным пережиткам» (скромнее нужно быть, товарищи!). Но истинную красоту (как и тягу человека к прекрасному) невозможно уничтожить указами и идеологическими обоснованиями. С окончанием советского режима закончилось и унылое однообразие в жилых интерьерах. И лепнина снова стала одним из популярнейших элементов декора. Правда, сейчас для изготовления лепных украшений применяют не только гипс, но и другие, более современные материалы.

Какие материалы применяют для изготовления лепнины

Какие материалы применяют для изготовления лепнины

Гипсовая лепнина, украшенная позолотой.

Традиционная гипсовая лепнина не утратила популярность и в наше время. Гипсовые лепные украшения прочны и долговечны. Гипс обладает свойством впитывать и отдавать атмосферную влагу, поэтому он способствует созданию благоприятного микроклимата в помещении.

Еще одно достоинство гипсовой лепнины – возможность изготовить любые детали по индивидуальному проекту, тогда как в случае с пенополиуретановой и пенополистирольной лепниной приходится довольствоваться стандартными изделиями из каталога. Но в работе с гипсовой лепниной есть определенные сложности. Качественно осуществить монтаж такого декора под силу только профессионалам.

Пенополиуретановые и пенополистирольные лепные детали легкие и влагостойкие (лепнина из натурального гипса может повредиться под воздействием влаги). Лепнина из синтетических полимерных материалов очень проста в монтаже. В каталогах такой лепнины, помимо лепного декора, можно найти также такие элементы оформления, как колонны и полуколонны, арочные ниши.

Поскольку лепнина из пенополистирола и пенополиуретана обладает высокой влагостойкостью, ее можно использовать для оформления влажных помещений, например, ванных комнат. Но у этого вида лепнины есть также и недостатки – она не слишком прочна. Незначительное механическое воздействие может привести к образованию вмятин на поверхности лепной детали. Конечно, розеткам  и карнизам, которые находятся на потолке, механические воздействия не страшны. Но есть детали, которые монтируются на стенах (например, тяги или молдинги) – их легко можно повредить, придвинув к стене стул.

Более высокой механической прочностью обладают изделия из дюрополимера. Дюрополимер – это композитный полимер, который обладает повышенной механической прочностью. Для монтажа изделий из этого материала можно применять обычные жидкие гвозди.

Особенности монтажа лепных украшений

Особенности монтажа лепных украшений

Монтаж пенополиуретановой лепнины.

При монтаже гипсовых изделий нужно помнить о том, что некоторые элементы гипсовой лепнины могут быть очень тяжелыми. Так, вес потолочной розетки может превышать 10 кг. Если такие элементы предполагается монтировать на потолки или перегородки из гипсокартона, то нужно заранее позаботиться об усилении конструкции. Для этого можно более часто установить профиля каркаса и выполнить двойную обшивку (из двух листов гипсокартона).

Второй метод усиления конструкции – разместить в нужных местах за обшивкой закладные детали (например, деревянный брус) и крепить гипсовую лепнину к закладной детали при помощи шурупов.

С лепниной из синтетических полимеров работать гораздо проще. Ее можно крепить к любой ровной поверхности при помощи специального монтажного клея, который предназначен именно для монтажа этого вида лепнины. Такой клей стоит достаточно дорого, поэтому часто строители экономят и используют для крепления лепнины обычные гипсовые клеи. Но такие клеи при высыхании могут давать усадку. При этом между лепными элементами и плоскостью будут возникать щели.

Разнообразие лепных украшений

Разнообразие лепных украшений

Рама для зеркала из гипса.

Помимо известных всем элементов потолочного и стенного декора (карнизов, падуг, тяг, розеток и пр.) из гипса и пенополиуретана изготавливают и другие интерьерные детали, например, декоративное обрамление для зеркал или панно. Если вы хотите обустроить оригинальную подсветку – приобретите световые карнизы и з пенополиуретана. В таком карнизе предусмотрено место для укладки светового шнура.

Из гипса изготавливают также порталы для каминов. Гипсовым порталом можно оформить как топку с настоящим «живым» пламенем, так и электрический камин. А если решили обойтись фальш-камином, в котором не предусмотрена топка, то для его оформления можно использовать детали из пенополистирола.

Лепные элементы декора очень красивы и разнообразны. Поэтому многие не могут удержаться от соблазна применить в интерьере как можно больше лепнины. Но тут важно соблюдать меру – иначе интерьер превратится в нагромождение лепных элементов.