Поговорим о том, какой лучше купить линолеум.  Название «линолеум» переводится с латинского языка как «льняное масло», поскольку прототип современного линолеума – это суровое полотно, пропитанное маслом изо льна. Масло защищает ткань от воды,  делает  ее довольно прочной.

Виды линолеума

Какой линолеум купить для дома? Попробуем разобраться в его классификации. Современный  линолеум по своему составу  разделен на две группы:

Натуральный

НатуральныйЕго основа – суровая ткань или нетканый материал, например, джут. В состав входит масло льна,   смола сосны, древесная крошка, известка, натуральные красители. Натуральный линолеум самый чистый и экологически безопасный среди всех его видов. Негорюч, прочен, практически не истирается, в течение длительного времени сохраняет яркие краски, устойчив в воздействию химических веществ, не пылится. Покупка линолеума для дома на основе натуральных материалов была бы идеальным решением, если бы не тот факт, что он жесток и хрупок. К тому же, натуральный линолеум –  самый дорогой из всех его видов.

Искусственный

Производится на основе ПВХ (поливинилхлорида), алкидный, резиновый и нитроцеллюлозный.  Линолеум на основе ПВХ получил большое распространение и наиболее часто используется в качестве декоративного и защитного напольного покрытия в домах и квартирах.

По своей структуре линолеум может быть однородным – гомогенным. Или может иметь сложную гетерогенную  структуру, состоять из двух, трех, даже из  шести слоев. Может быть изготовлен на основе натуральной ткани, стекловолокна или вспененного поливинилхлорида.

Выбор линолеума – дело ответственное

Выбор линолеума – дело ответственноеКак правильно выбрать линолеум? Линолеум на основе ПВХ обладает высокой прочностью, стоек к истиранию, красив и гибок. Однако следует знать, что при низкой температуре,  многие положительные качества этого бытового линолеума утрачиваются. К тому же, с течением времени поливинилхлоридное покрытие дает усадку. Несмотря на вышеперечисленные недостатки,  линолеум на основе ПВХ, является чрезвычайно популярным для отделки домов и квартир.

Алкидный линолеум состоит из массы, нанесенной на суровую ткань, в составе которой  –   алкидная  смола, глицерин,   фталевый  ангидрид. Он красив, но достаточно хрупок, может потрескаться при непрофессиональной транспортировке и укладке.  Нитроцеллюлозный линолеум гибок и влагостоек. Но! Он легко возгорается. Как можно  купить такой линолеум для дома, где играют маленькие дети? Алкидный и резиновый  линолеум в домах и квартирах практически не используется.

Бытовой или полукоммерческий линолеум

Бытовой или полукоммерческий линолеумДля напольного покрытия домов и квартир выпускается  бытовой линолеум, который отличается большим дизайнерским  разнообразием. Состоит из основы, декоративного слоя и специального защитного покрытия.

Кроме бытового, для жилых помещений с высокой нагрузкой, используется полукоммерческий линолеум, который тоже  состоит из основы, декоративного и защитного слоев. Сертифицированный бытовой и полукоммерческий линолеум – это экологически безопасные, износостойкие, красивые, не требовательные к уходу отделочные материалы.

Бытовой линолеум отличает более интересный дизайн, однако, при выборе линолеума для холла с большой проходимостью, стоит отдать свое предпочтение полукоммерческому, который способен выдерживать очень серьезные нагрузки.

Современный полукоммерческий линолеум от лучших фирм производителей – это роскошное напольное покрытие, искусно имитирующее структуру натурального дерева, настоящий дворцовый паркет, создавать трехмерный эффект. Этот практичный отделочный материал позволяет реализовать самые грандиозные идеи.  Великолепно вписывает в дизайн современного холла, коридора, кухни, столовой. Выбор линолеума с дополнительной защитой – это гарантия долговечности напольного покрытия в бытовых помещениях с высокой проходимостью.

Какой линолеум купить для кухни

Кухня – главное помещение вашего дома. Здесь готовится еда, хранятся продукты, за столом собирается вся семья. Купить линолеум в качестве напольного покрытия для кухни – это, пожалуй, на сегодняшний день, оптимальное решение.

Сертифицированный бытовой линолеум легок в уборке, ему не страшна вода и  химические чистящие средства. Это гигиенически безопасный отделочный материал. На его поверхности не будет плесени.  Он красив, отличается огромным цветовым разнообразием,  великолепно вписывается в современный интерьер. К тому же, отличается весьма демократичной ценой. Кухня должна быть функциональной, гигиеничной, уютной и  красивой.

Какой линолеум стоит купить в кухню? Уложить здесь покрытие на основе ПВХ или  на натуральной основе?  Натуральное покрытие хорошо тем, что не боится огня, пыли, ему не страшны сильные загрязнения. Оно превосходно держит тепло и обладает высокими звукоизолирующими свойствами. Но его искусственный аналог гораздо дешевле. Если учитывать, что покрытие на основе ПВХ,  как правило,  служит на 7-10 лет меньше, чем натуральное, то есть смысл, купить для кухни натуральный линолеум.  Здесь можно уложить и более прочное полукоммерческое поливинилхлоридное покрытие. Сам процесс укладки линолеума не представляет особой сложности.

Линолеум – красивое,  функциональное, экологически безопасное  напольное покрытие. Не требует серьезного ухода.  Сертифицированный линолеум обладает высокой прочностью, он долговечен, проходит антистатическую обработку, тестируются на  прочность, отсутствие неприятных запахов и вредных соединений. При покупке линолеума следует отдавать предпочтения продукции тех фирм, которые имеют  хорошую репутацию  на российском и мировом рынке.