Создание интерьера ванной после завершения отделки и установки сантехники не заканчивается. Вас ждет еще один важный этап – выбор мебели и аксессуаров. То, что мебель для ванной должна быть компактной и функциональной, известно всем. Но мебель для ванной должна обладать еще одним важным качеством – влагостойкостью.

Многие производители предлагают комплекты мебели для ванных комнат, изготовленные из дерева. В большинстве случаев для изготовления такой мебели используется клееный массив, который более устойчив к воздействию влаги, чем обычное дерево. Но все же мебель из натурального дерева стоит устанавливать в больших ванных комнатах, где вероятность попадания брызг воды на мебель сводится к минимуму.

Не оставляйте выбор мебели и аксессуаров «на потом». Их стоит подбирать одновременно с выбором плитки и сантехники. Только в этом случае вы сможете рационально разместить все элементы оснащения ванной комнаты. «Фирменная» мебель и аксессуары – достаточно дорогое удовольствие.

Например, если вы приобретаете умывальник «Villeroy & Boch», будьте готовы к тому, что тумбочка под этот умывальник может превысить стоимость этого прибора в полтора-два раза. Обычный стаканчик для зубных щеток из матового белого стекла от «Axor» может стоить около 100 долларов. Так что оснащение ванной комнаты мебелью и аксессуарами премиум класса выльется приблизительно в ту же сумму (а, иногда, и значительно большую), которую вы потратили на покупку сантехники. Но отчаиваться не стоит. На нашем рынке широко представлена средняя ценовая линейка аксессуаров и мебели, например, от испанских, чешских или польских производителей.

Мебель для ванной

Мебель для ванной

Набор мебели для ванной.

Ассортимент мебельных элементов для ванной комнаты довольно обширен. Это различные тумбы (в том числе и мобильные), пеналы, навесные шкафчики и полочки. Многие производители мебели для ванных комнат представляют покупателям комплекты мебели, выполненные в одном стиле. Из представленных элементов можно выбрать те, конфигурация и габариты которых подойдут именно для вашей ванной комнаты. Обычно в такие комплекты входят мебельные элементы в нескольких конфигурациях.

Например, тумба под умывальник может быть представлена в угловой конфигурации, для фронтальной установки, навесная или для напольного монтажа. Кстати, навесные мебельные элементы очень удобны для оснащения маленьких ванных комнат. Поскольку такая мебель не занимает места на полу, ванная комната визуально увеличивается в размерах. Есть и чисто практическое достоинство подвесной мебели – значительно упрощается уборка ванной комнаты.

При изготовлении корпусов и фасадов мебели для ванных комнат применяются такие материалы как ДСП, МДФ, натуральное дерево. Сравнивать эксплуатационные качества этих материалов достаточно сложно. При надлежащем исполнении и использовании именно влагостойкого ДСП и МДФ (или клееного массива дерева), любой вид мебели будет служить долго и надежно.

Мебель для ванных комнат можно изготовить на заказ, но при этом нужно обращаться к производителям, которые специализируются на изготовлении только этой мебели. Отдельной позицией стоит выделить мебель из закаленного стекла и хромированного металла, которая часто используется при оформлении ванных комнат в стиле «хай-тек». Она выглядит очень современно и привлекательно, но требует более тщательного ухода, чем традиционная мебель. На блестящих гладких поверхностях очень хорошо видны следы от капель воды.

Зеркала

Зеркала

Зеркало с подсветкой.

Зеркала – настолько важный элемент в оформлении ванной комнаты, что их стоит выделить в отдельную позицию среди интерьерных аксессуаров. Для маленьких ванных комнат производители предлагают функциональный и компактный вариант размещения зеркала. Зеркальными делают дверцы навесного шкафчика, который располагается над умывальником. Таким образом мы получаем дополнительный объем для хранения различных мелочей и, собственно, само зеркало. Минус такой конструкции состоит в том, что дверцу периодически приходится открывать. И на зеркальной поверхности моментально появляются следы от пальцев.

Важный момент – устройство подсветки над зеркалом. У многих производители есть модели зеркал со встроенной подсветкой. Это может быть карниз над зеркалом, в который встраиваются точечные светильники, либо светильник на ножке, который крепится на раме зеркала. Во втором случае стоит отдать предпочтение моделям с поворотными светильниками, чтобы при необходимости свет можно было направить в нужную точку. Обустраивая место под зеркало, не забудьте предусмотреть вывод электричества для подключения подсветки.

Вешалки, крючки и другие «мелочи»

Вешалки, крючки и другие «мелочи»

Стаканчик для зубных щеток.

Перечень аксессуаров, которые обязательно должны присутствовать в ванной комнате, достаточно обширен. Это полочки, крючки и вешалки для полотенец, мыльница, стаканчик для щеток, контейнер или корзина для грязного белья. Поставки под мыльницу, стаканчик, шампунь, дозатор для жидкого мыла могут быть собраны на одной стойке, которая крепится к стене.

Многим кажется, что самый простой способ обзавестись аксессуарами для ванной комнаты – приобрести их в ближайшем хозяйственном магазине. Тем более, что выбор там большой, а цены приятно удивляют (например, пластмассовая многоярусная полочка обойдется в 3-5 долларов). Но качество дешевых аксессуаров, как правило, соответствует их цене. В ремонт ванной комнаты вкладывается достаточно большая сумма денег. Поэтому подумайте, стоит ли портить новенький интерьер ванной комнаты дешевыми и малоэстетичными аксессуарами.

От выбора и размещения мебели и аксессуаров во многом зависит наш комфорт при пребывании в ванной комнате. Поэтому желательно все эти моменты учесть на стадии проектирования интерьера ванной комнаты.