Гладкий белый потолок привычен, но скучен. Не зря во все времена потолки старались украсить гипсовой лепниной, росписью, деревянными резными решетками. Один из современных методов декора потолка – многоуровневые гипсокартонные конструкции.

Такие конструкции можно окрашивать в разные цвета, сочетать с натяжными потолками, украшать гипсовой или пенополиуретановой лепниной. При помощи многоуровневых потолков из гипсокартона можно визуально улучшить пропорции помещения. Задумывая гипсокартонную конструкцию на потолке, помните о том, что она должна быть целесообразной. Она должна нести какую-то смысловую нагрузку – поддерживать общее стилевое решение, корректировать пропорции помещения, помогать в реализации технических решений и пр.

Многоуровневые гипсокартонные потолки как способ решения технических задач

Многоуровневые гипсокартонные потолки как способ решения технических задач

«Ступеньку» потолка нужно опускать не менее, чем на 10-15 см.

Часто в ванных комнатах и на кухне по потолку приходится прокладывать короб или гофрированный рукав для подключения вытяжки к вентиляционному каналу. Эти элементы вентиляционной системы достаточно объемны (например, диаметр рукава для подключения вытяжки составляет 100 мм) и для того, чтобы их спрятать придется опустить гипсокартонную зашивку на значительную высоту. Это не всегда уместно, особенно в помещениях с изначально низкими потолками. Такую проблему можно решить при помощи разноуровневой гипсокартонной зашивки. Вентиляционные трубы зашиваются гипсокартонными коробами. Чтобы зашивка труб выглядела органично, она должна стать частью декоративного элемента, например короба по периметру помещения, кессона или гипсокартонной балки.

Гипсокартонные короба, расположенные по периметру помещения можно использовать для размещения встроенных светильников, а за гипсокартонными карнизами можно спрятать световые шнуры.

Объемные и декоративные решения

Многоуровневые потолки из гипсокартона

За гипсокартонным карнизом можно спрятать световой шнур.

При помощи многоуровневых потолков можно подчеркнуть зонирование помещения. Например, опустить потолок в зоне отдыха, над рабочей зоной в кухне или над кроватью в спальне. Узкую длинную комнату можно визуально уменьшить, опустив потолок над половиной помещения. В этом случае помещение будет разбито на две квадратных «комнаты». Конечно, такое решение нужно поддержать другими декоративными элементами, например, полуколоннами в месте перепада потолков, зонированием напольных покрытий, покраской стен и пр.

Часто при устройстве многоуровневых потолков стараются подчеркнуть конфигурацию потолка окраской в два или несколько цветов. Прибегая к такому методу декорирования потолка, помните, что темные, насыщенные цвета визуально «опускают» потолок, светлые – «поднимают». Поэтому в насыщенные цвета стоит окрашивать опущенные части потолка, а поднятые части потолка должны быть светлыми. Поменяв цвета местами, вы сделаете опущенные детали незаметными, они будут сливаться с общей плоскостью потолка.

Гипсокартонные «ступеньки» можно украсить гипсовой или пенополиуретановой лепниной. Но при этом высота декоративной лепной детали должна быть соразмерной с высотой «ступеньки». Лепная деталь может быть одинаковой высоты с гипсокартонной «ступенькой» (полностью закрывать ее) или перекрывать ступеньку не более, чем на треть.

Многоуровневый потолок – это не просто декоративная, это архитектурная деталь. Он должен занимать в пространстве ощутимый объем. «Ступеньку» подвесного потолка нужно опускать не менее, чем на 10-15 см. Не стоит бояться, что такой потолок сильно уменьшит высоту помещения. Наоборот, по сравнению с масштабной «ступенькой» поднятые части потолка будут казаться выше, чем они есть на самом деле.

Устройство многоуровневого потолка

Устройство многоуровневого потолка


Устройство многоуровневого потолка с прямоугольными формами не представляет особой сложности.

Технически устройство такого потолка не представляет особой сложности, если делали потолка прямоугольной формы. Гораздо сложнее в изготовлении потолки с радиальными формами (кругами, овалами, волнами). Разметку такого потолка лучше сделать на полу, а затем перенести ее на потолок при помощи лазерного уровня.

Изготавливая лекала для радиальных деталей, не делайте ничего «на глаз» – все радиусы деталей будущего потолка должны быть размечены в точности с чертежами. Избегайте маленьких радиусов (менее 60 см) – их невозможно согнуть из цельного гибкого листа. Конечно, можно выполнить детали маленьких радиусов, набрав «ступеньку» из кусочков гипсокартона. Но в процессе эксплуатации на стыках этих кусочков вероятней всего появятся трещины.

Выбирая конфигурацию многоуровневого гипсокартонного потолка, ориентируйтесь только на параметры и дизайн своего помещения. Не пытайтесь в точности воспроизвести потолок, который вы видели у своих приятелей или в журнале по дизайну интерьера. Вполне вероятно, что по окончании отделочных работ такая деталь будет выглядеть чужеродной и не связанной с основной концепцией интерьера. И последнее – для того, чтобы спроектировать красивый потолок, нужно обладать чувством пропорции и пространственным воображением.