Постоянное желание дизайнеров сделать интерьер помещения уникальным привело к тому, что во второй половине 90-х годов прошлого столетия большой популярностью стали пользоваться разноцветно окрашенные стены. Модной была окраска не ступенями либо штрихами, а одновременно мелкими вкраплениями, при этом проявлялись разноцветные цвета и оттенки. Инновационный отделочный материал получил название «мультиколорная краска», потому что после его нанесения покрытие становился разноцветным. Второе название мультиколорной краски – «мозаичная», было присвоено ей по причине неравномерного (мозаичного) распределения цветов в общей консистенции.

Как устроена мультиколорная краска

Как устроена мультиколорная краскаВ основе мультиколорной краски стоит водорастворимая краска базового цвета. Внутри такого основания находятся капсулы  краски другого цвета, не растворимой в воде. Для того чтобы наглядно понять, какую структуру имеет мультиколорная краска, в стакан с водой можно опустить несколько капель масляной краски. Небольшие капли будут плавать в воде и опускаться на дно, однако не растворятся в ней – тот же принцип строения имеет и мозаичная краска. Капсулы, входящие в состав мозаичной краски, могут быть разнообразных цветов, таким образом, образую богатую мультиколорныую палитру покрытия.

Виды мультиколорных красок

Виды мультиколорных красокВ зависимости от того, какой визуальный эффект достигается в результате нанесения мультиколорной краски, существуют следующие ее виды:

– Мультиколорные краски, импровизирующие рисунок лазурного неба и морской волны. После нанесения такой мозаичной краски на покрытие появляются плавные разноцветные радужные переходы. Такая краска часто используется для оформления не только стен, но и потолков, потому что прекрасно вписывается практически в любой классический интерьер, придает ему особенную легкость, воздушность и романтичность. Моделировать цветовую гамму такой краски можно с помощью специальных пигментов, добиваясь необходимого колера, вплоть до более темных оттенков морской волны.

– Мультиколорная краска, которое оформляет покрытие в натуральных цветах природного камня. Такая краска может не только окрашивать покрытие, но и предавать ему текстуру – небольшую шероховатость.

– Мультиколорная краска, с помощью которой настенное покрытие или потолки можно оформлять в виде дорого текстиля – парчи, шелка, батиста. Такая краска отлично вписывается в античный интерьер, стиль ампир, барокко и многие другие дизайны, она облагораживает пространство, придает ему особенную утонченность и шик.

– Мультиколорная краска с разноцветными металлическими вкраплениями. Такая декоративная краска включает в свой состав металлизированные капсулы, которые после нанесения приобретают различные формы и отлично украшают общий вид.

– Мультиколорная краска, изображающая текстуру  настоящего дерева (коры либо ствола). С помощью специального способа нанесения такая краска может оформлять покрытие, придавая ему цвет и текстуру дерева.

– Мультиколорная краска  ночное звездное небо – отличная находка для оформления потолка детской спальни. Правильное нанесение и немного мелких доработок превратят простой потолок в настоящее ночное небо.

На этом число видов мультиколорных красок не заканчивается, потому что талантливый дизайнер-колорист сможет базовую мозаичную  краску преобразить, добавив в нее пигмент других необходимых цветов.

Как наносить мультиколорную краску

Как наносить мультиколорную краскуНаносить мультиколорную краску можно только на предварительно подготовленное покрытие. Стены необходимо штукатурить, шпаклевать,  после полного высыхания покрыть грунтовкой глубокого проникновения и только после этого наносить мозаичную краску на уже абсолютно ровную и чистую поверхность. Благодаря такой подготовке будет обеспечено максимально сцепления мозаичной краски с покрываемой поверхностью, она будет  равномерно нанесена,  и после высыхания будет иметь отличный внешний вид.

Непосредственно перед нанесением краску необходимо размешать с помощью простой деревянной палочки без резких интенсивных движений. Некоторые советуют просто 2-3 раза перевернуть банку с  краской и не перемешивать ее механически. Очень важно не использовать промышленные миксеры, потому что из-за интенсивного перемешивания хрупкие гранулы могут потерять свою прочность и разрушатся. Наносится краска с помощью краскопульта, на котором необходимо установить минимальное давление.

Покраска стен с помощью мультиколорной краски – дело не простое, но и результат того стоит. Оригинально оформленные стены, с долговечным не истирающимся покрытием будут радовать вас не один год своей эстетичностью и оригинальностью.