К напольным покрытиям предъявляются особые требования. Ведь при эксплуатации они подвергаются интенсивным нагрузкам. Это механические нагрузки, связанные с интенсивностью транзита и воздействием абразивных частиц (песка). Кроме того напольные покрытия постоянно подвергаются воздействию влаги и моющих средств. Поэтому, выбирая напольные покрытия, «во главу угла» нужно ставить именно эксплуатационные характеристики того или иного материала. К счастью, наш рынок предоставляет огромный спектр натуральных и искусственных напольных покрытий, среди которых несложно выбрать вариант, который будет отвечать не только эксплуатационным требованиям, но и эстетическим запросам.

Натуральные или искусственные

Выбираем напольные покрытияПоследние несколько десятков лет в моде экологичные природные материалы. И, если позволяют финансовые возможности, мы делаем выбор в пользу натуральных напольных покрытий (дерева, сезалевых матов, шерстяных ковролинов, природного камня). Но у природных материалов есть свои недостатки, которые нужно учитывать, подбирая материалы для своего интерьера.

Как ни странно, натуральный камень – не самый лучший вариант напольного покрытия. У гранитов часто наблюдается повышенный радиоактивный фон. Поскольку у потребителя не всегда есть возможность проверить уровень радиационного излучения, приходится надеяться только на добросовестность поставщика. Мрамор неустойчив к механическим нагрузкам. В местах интенсивного транзита полировка на мраморе быстро истирается, а в открывшиеся поры проникают частицы грязи. Чтобы повысить механическую устойчивость мраморных покрытий можно провести так называемую «кристаллизацию» мраморной поверхности. Камень обрабатывается специальными веществами, которые как бы сплавляют верхний слой. Эти вещества высокотоксичны, поэтому «природность» кристаллизованного мрамора представляется сомнительной.

Главный недостаток натурального дерева – его способность изменять геометрию под воздействием атмосферной влаги. Как минимум, между паркетными плашками или досками со временем появятся щели, как максимум – участки пола могут покоробиться и вздуться, и придется реставрировать паркет. Тропические ценные породы древесины (например, красное дерево) активно меняют цвет под воздействием ультрафиолета. Поэтому под мебелью, коврами будут образовываться более светлые пятна.

Шерстяные ковровые покрытия – идеальная среда для обитания микроскопических пуховых (пылевых) клещей. Пуховые клещи могут спровоцировать у человека аллергические реакции или приступы астмы. Чтобы избавиться от этих нежелательных «соседей», натуральный ковролин периодически нужно обрабатывать специальными химическими средствами.

Напольные покрытия для жилых помещений

Напольные покрытия для жилых помещенийКерамическую плитку и искусственный гранит (керамогранит)  можно использовать практически в любых помещениях. Эти материалы обладают устойчивостью к механическим воздействиям, действию влаги и моющих средств. Плитка подойдет для отделки полов в ванных, коридорах и прихожих, на кухнях. Ее можно применять также в гостиных в комбинации с другими материалами для того, чтобы выделить ту или иную зону (например, транзит или обеденную зону). Подбирая керамическую плитку нужно обязательно обращать внимание на такой показатель, как истираемость. Истираемость измеряется в условных единицах от 1 до 5  (в некоторых системах от 1 до 6). Плитку с показателем истираемости ниже трех единиц применяют в ванных комнатах, с показателем 3-4 – в кухнях, холлах, прихожих жилых помещений. Плитка с показателем истираемости выше 4 может применяться в общественных зданиях.

Для помещений с нормальной влажностью (гостиных, спален, кабинетов) подойдут напольные покрытия из натурального дерева, ламинат, искусственные или натуральные ковролины, сезалевые маты. Выбор какого-то конкретного материала будет зависеть от дизайнерской концепции помещения, финансовых возможностей и личных предпочтений. Выбрать ламинат – самое «демократичное» решение. При относительно невысокой цене он демонстрирует хорошие эксплуатационные качества и широкий спектр декоров (от имитации натурального дерева и камня до покрытий «металлик»).

Напольные покрытия для общественных помещений

Напольные покрытия для общественных помещенийОдно из самых популярных напольных покрытий – ламинат. Помимо невысокой цены, потребителей привлекает простота и скорость укладки. В случае необходимости истершийся ламинат можно быстро и без особых затрат заменить на новый. Не менее популярен в офисных помещениях ковролин. Для его укладки не обязательно подготавливать новое основание. Укладывать ковролин можно  на старое покрытие из паркета или ламината. Для применения в общественных посещениях рекомендуется применять ковролин с коротким ворсом или безворсовый ковролин. Эти виды покрытий легко чистятся, меньше подвержены истиранию, долго сохраняют декоративный вид.

Промышленные линолеумы и виниловые рулонные покрытия можно применять в общественных зданиях, где предъявляются повышенные требования к гигиене медицинских учреждениях, детских садах и пр. При помощи этих материалов можно создать бесшовное покрытие на любой площади (именно в швах напольных покрытий скапливается основное количество загрязнений). Качественные линолеумы и виниловые покрытия химически нейтральны, легко переносят многократную (в течении дня) влажную уборку.

Выбор напольных покрытий – дело серьезное и ответственное. Поэтому, подбирая напольное покрытие, не стоит полагаться только на собственный вкус и предпочтения. Делая свой выбор, прислушайтесь к рекомендациям специалистов-строителей, архитектора или дизайнера.