Настил пола выбирается еще в самом начале ремонта – ведь он должен подходить под остальное оформление. Один из самых популярных материалов, из которых сейчас выполняется настил пола – это дерево. Основная причина того, что люди выбирают именно деревянный настил полов кроется в экологичности дерева как такового – это европейский тренд, в Европе все стремится к экологичности, и поэтому настилка пола часто производится из дерева или натурального камня. У деревянных полов есть также дополнительный плюс – они теплые. Кроме того, настилка пола из дерева занимает гораздо меньше времени, чем каменная. Но в обоих случаях обязательно пригласить для этого профессионала: самостоятельная настилка пола может привести к дополнительным убыткам. Настил пола из дерева также больше подходит для рачительных и практичных хозяев – если пол исцарапается или изотрется, его можно будет легко подновить: рубанок и мастика для полов творят с деревом настоящие чудеса.

Если вы выбрали настил полов из дерева…

… то первым подарком вашему полу должна стать мастика для полов. Она представляет собой композицию восков (в более дешевом варианте – и парафинов), которой нужно натирать пол примерно раз в две недели. Мастика для пола облегчает уход за ним и продлевает срок его службы. После очередной влажной уборки нужно просто покрыть полы составом – и прочная и красивая защита готова. Мастика для полов, если она хорошая, не впитывает грязь, не притягивает пыль, не липнет и не скатывается – поэтому никаких проблем от нее ждать не приходится.

Если же деревянным полам уже много лет, и доски начинают выглядеть истертыми и неряшливыми, то тут как раз нужно обратиться к рубанку. Аккуратно сняв тонкий верхний слой, вы повторяете уже знакомую процедуру: мастика для пола возвращает вашим полам блеск и гладкость.

Плинтус для пола: тоже деревянный.

Конечно, плинтус для пола лучше тоже выбрать из дерева, а не из пластика или, того хуже, металла. Во-первых, это создаст более гармоничный рисунок пола. Во-вторых, за деревянным плинтусом будет проще ухаживать: вас выручит все та же мастика для пола. Конечно, можно построить композицию на контрасте и выбрать плинтус для пола из того же материала, что потолочный, но и такой индивидуальный случай лучше обсудить с мастером.

Краска для бетонного пола – простое решение для подсобного помещения.

Если речь идет о кладовке, гараже или каком-либо другом помещении, в котором особо подолгу никто не находится, то можно и вовсе отказаться от настила – краска для бетонного пола дешевле и удобнее. Она быстро наносится, долго служит, и, к тому же, радует разнообразием оттенков. Конечно, краска для бетонного пола – это решение в основном для промышленных помещений, но и для гаража вполне подойдет, так что попробуйте обсудить с мастерами и такой вариант. Краске, к слову, совершенно не нужна ни мастика, ни какие-либо еще дополнительные средства ухода – полы можно будет просто помыть при необходимости.