В глобальном смысле, все приемы оформления помещений можно разделить на две группы – объемные решения и декорирование. В первом случае речь идет об архитектурных элементах, которые занимают в пространстве помещения существенный объем. Это колонны, простенки, многоуровневые потолки, проемы, ниши в стенах. Декорирование подразумевает оформление плоскостей при помощи отделочных материалов, тканевых драпировок и пр. Стенные ниши – многоликие архитектурные детали, которые в зависимости от размера, формы и оформления могут стать необычным декоративным или функциональным элементом помещения.

Как изготовить нишу в стене

Как изготовить нишу в стене

Ниша в кирпичной стене.

Ниши в каменных или бетонных стенах можно изготовить, вынув часть кладочного материала из толщи стены. Но такой способ изготовления имеет свои тонкости. Если глубина ниши занимает более половины толщины стены, а ее высота и ширина достаточно большие, то периметр ниши необходимо усилить металлическими деталями. Обычно для усиления достаточно установки металлической перемычки в верхней чести ниши. Но в некоторых случаях выполняется обвязка по всему периметру. Размеры ниши, при которых нужно выполнять усиление, указать достаточно сложно. Это во многом зависит от индивидуальных особенностей конструкции – толщины стены, состояния кладочного материала, нагрузки на стену и пр.

Большие ниши в каменных стенах, выполненные без соответствующих инженерных расчетов, могут стать причиной появления трещин в стене или даже обрушения строительной конструкции. Единственное исключение – ниши на месте заложенных дверных или оконных проемов. Заложенные проемы часто встречаются в стенах домов дореволюционной постройки, которые подвергались неоднократным перепланировкам. В этих случаях нишу можно устраивать практически на всю глубину стены (по размеру бывшего проема) без каких-либо мер по усилению.

Гораздо проще изготовить нишу из гипсокартона. Ее можно выполнить в ходе монтажа гипсокартонных пристенных конструкций или перегородок. Большую нишу можно устроить, отделив ее элементами, выступающими за плоскость стены – простенками или полуколоннами. В этом случае габариты ниши не ограничиваются практически ничем, кроме размеров самого помещения.

Оформление ниш-альковов

Оформление ниш-альковов

Встроенный шкаф в нише.

Ниши-альковы – это ниши, занимающие значительный объем. Обычно такие ниши образованы конструктивными элементами здания – двумя несущими стенами или колоннами, лестничным маршем и пр. Эти ниши обладают достаточным размером, чтобы устроить в них отдельную функциональную зону. Так, в нише можно установить кровать, отделив ее от остального помещения занавеской или мобильной перегородкой. В дневное время спальную зону можно скрыть от посторонних взглядов, задвинув занавесь (или перегородку).

Кладовка под лестницей – один из популярных вариантов использования ниш. Если такая кладовка устроена под лестницей на первом этаже, в ней удобно хранить габаритный инвентарь для активного отдыха и занятий спортом – лыжи, санки, велосипед, удочки и пр. В большой нише можно разместить также встроенный шкаф.

В нише-алькове легко организовать уютный уголок отдыха, установив там кресло (или два кресла) и журнальный столик. В уголке отдыха нужно установить источник освещения. Это может быть отдельно стоящий светильник, например, торшер или настольная лампа, а также настенные (бра) и потолочные светильники. Главное, чтобы источник света не был слишком мощным. Функциональную зону, обустроенную в нише, можно подчеркнуть цветом или материалом, который отличается от основной отделки стен. При оформлении ниши помните, что цвета, которые будут гораздо темнее, чем основная отделка, сделают нишу визуально ниже и уже, но зато придадут ей глубину. А вот крупный рисунок на обоях или обивочной ткани на стенах ниши будет скрадывать ее объем.

Небольшие ниши в стенах

Небольшие ниши в стенах

Ниши используют для размещения предметов искусства.

Устраивая небольшие ниши в стенах, нужно сразу определиться с их назначением. Ниша может быть как исключительно декоративной, так и исключительно функциональной деталью интерьера. Декоративные ниши предназначаются для размещения предметов искусства, сувениров, фотографий и пр. Такие ниши можно оформить стеклянными полками и декоративной подсветкой. В качестве подсветки обычно применяют встроенные светильники небольших размеров. Устраивая освещение ниши, не забудьте предусмотреть отдельный выключатель для управления подсветкой.

Функциональные ниши оборудуют полками для хранения книг, дисков и других необходимых вещей. В этом случае полки стоит изготовить из прочного материала, который способен нести значительную нагрузку – из дерева, ДСП или МДФ. В нишу можно вставить также готовый мебельный элемент, например, ящик с дверцами. Ниша в стене – традиционное место для установки скрытых сейфов. В этом случае нужно позаботиться не столько об отделке ниши (ее достаточно просто оштукатурить и покрасить), а о том, чем эту нишу закрыть.

Ниши в стене – это очень интересный прием декорирования помещения. Ниша всегда притягивает взгляд и вызывает интерес. Мало кто удержится от того, чтобы подойти и внимательно рассмотреть предметы, стоящие в нише. И если вы хотите привлечь внимание зрителя именно к нише, не стоит рядом на стене размещать предметы, схожие с ней по форме – картины, фотографии, небольшие коврики.