Бамбук можно отнести к самым древним строительным материалам, которые известны человечеству. Стебли бамбука использовали для строительства жилья во многих странах Азии и Африки. Но наибольшее распространение бамбуковые изделия получили в Китае и Японии. Традиционная японская хижина была практически полностью изготовлена из бамбука. Из стеблей возводили стены и перегородки, изготавливали элементы мебели. А из бамбуковой щепы делали циновки, ширмы, а также рамки для гравюр и картин.

Именно под влиянием японской культуры изделия из бамбука стали появляться в европейских интерьерах. Кроме бамбукового паркета и различных элементов декора, в наших интерьерах широко используются бамбуковые обои. Их применяют в интерьерах экологичного стиля, в этнических интерьерах, а также в различных стилизациях на тему японских интерьеров.

Что такое бамбуковые обои

Что такое бамбуковые обои

На поверхность бамбуковых обоев наносят различные рисунки.

Материалом для бамбуковых обоев является щепа, снятая с наружной части бамбукового стебля. Поверхность такой щепы плотная, гладкая, на ней хорошо просматривается структура волокон. Бамбуковые планки проходят специальную обработку – их могут отбеливать (тогда структура волокон проступает более четки) либо покрывать тонирующими составами.

Подготовленные планки закрепляют на тканевой или бумажной основе. Их наклеивают на основу либо прошивают несколькими рядами нитей в направлении, перпендикулярном бамбуковым планкам. Для окончательной отделки на бамбуковые обои наносят специальный лак, который не только придает поверхности бамбука блестящую или шелковисто-матовую фактуру, но и обладает антистатическими свойствами. Поверхность бамбуковых обоев может быть однотонной, либо с нанесенным рисунком. Чаще всего для оформления таких обоев используют растительные мотивы, например, изображение листьев и стеблей самого бамбука.

Бамбук достаточно устойчив к внешним воздействиям – перепадам атмосферной влажности и влиянию ультрафиолета. Поэтому бамбуковыми обоями можно отделывать такие помещения, как остекленные лоджии и террасы. Бамбуковые обои абсолютно экологичны, их без опаски можно применять для отделки детских комнат и спален.

Как клеить бамбуковые обои

Как клеить бамбуковые обои

Бамбуковые обои нужно некоторое время выдержать в помещении, предназначенном для отделки.

Перед наклеиванием бамбуковые обои желательно один-два дня выдержать в помещении, предназначенном под отделку. Как и любой натуральный материал растительного происхождения, бамбуковые обои должны адаптироваться к микроклимату помещения – температуре и влажности. Лучше всего выдерживать обои в развернутом состоянии.

Процесс поклейки обоев из бамбука несколько отличается от традиционной оклейки стен обоями. Бамбуковые обои относятся к «тяжелой» разновидности. Для их поклейки рекомендуется использовать готовые клеи на синтетических растворителях, например клеи для виниловых обоев или строительные клеи типа «жидкие гвозди». Не стоит использовать для поклейки бамбуковых обоев клеи на водной основе. Во-первых, такой клей слишком долго сохнет – за это время тяжелое полотнище обоев сползет вниз. Во-вторых, излишнее количество влаги может привести к деформации бамбуковых планок.

Для прирезки обоев по ширине (вдоль направления бамбуковой щепы) можно использовать обычный обойный нож. Прирезать полотнище по длине будет несколько сложнее. Бамбук достаточно прочный материал, поэтому для прирезки понадобятся электроинструменты – циркулярная пила или электролобзик. При этом добиться идеально ровного реза будет проблематично.

При поклейке бамбуковых обоев может возникнуть еще одна проблема – точно совместить края полотнищ (так, чтобы каждая планка одного полотнища полностью совпадала с планками последующего) практически невозможно. Поэтому швы между полотнищами будут всегда заметны. Но швы можно закрыть специальными декоративными планками, которые также изготовлены из бамбука.

Применение бамбуковых обоев в интерьере

Применение бамбуковых обоев в интерьере

Бамбуковые обои часто используют в японских стилизациях интерьера.

Конечно же, в первую очередь, бамбуковые обои подойдут для оформления интерьеров в стиле японского минимализма. Для того, чтобы получить хорошую стилизацию не обязательно оклеивать бамбуковыми обоями все стены в помещении. Можно оклеить одну стену или просто нишу. Декоративные ниши – токонома – традиционный элемент оформления японского жилья. В них размещают предметы искусства – свитки с каллиграфическими надписями, гравюры или низкие столики, на которые устанавливают вазу с икебаной.

Бамбуковые обои станут незаменимым элементом при оформлении интерьеров в колониальном стиле. В этом случае они станут прекрасным фоном для ротанговой мебели и яркого текстиля. Бамбуковые обои можно клеить отдельными панелями, комбинируя их с водоэмульсионной покраской. В этом случае каждая панель отделывается по периметру бамбуковыми или деревянными планками либо половинками расщепленного бамбукового стебля.

Отделку бамбуковыми обоями можно применять в интерьерах самой разной стилевой направленности. Ведь каждый из нас воспринимает этот материал по-разному: одни видят в нем экологичную отделку, другие – экзотический декор, третьи – практичный, износостойкий отделочный материал.