Монтажные материалы – лучший выбор для тех, кто хочет сделать ремонт в помещении быстро и с минимальными затратами. Среди монтажных отделочных материалов можно выделить пластиковые панели. После монтажа панелей на стену или потолок, мы получаем готовую декоративную поверхность, не нуждающуюся в дополнительной отделке.

Пластиковые панели устойчивы к воздействию влаги, поэтому их часто применяют для отделки стен и потолков во влажных помещениях – кухнях и ванных комнатах. Отделку из пластиковых панелей можно использовать и в дачных домиках, которые не эксплуатируются в зимнее время. Пластику не страшны перепады температуры, сырость и промерзание конструкции. Уборка в помещения в начале летнего сезона также не доставит особых хлопот. Скопившаяся за зиму пыль легко удаляется с пластиковых панелей обычной влажной тряпкой.

Пластиковые панели для обшивки потолка

Пластиковые панели для обшивки потолкаДля обшивки потолков можно использовать любые виды пластиковых панелей, представленные на нашем рынке. Это могут быть и узкие панели (шириной100 мм), которые обычно называют «вагонка», и широкие бесшовные панели (220 и375 ммшириной). Пластиковая панель внутри полая. Внутренняя полость разделена на камеры продольными ребрами жесткости. От количества и толщины ребер жесткости зависит механическая прочность пластиковых панелей.

Пластиковые панели могут быть белыми, цветными (пластик прокрашен на всю глубину) либо с нанесенным рисунком, например, имитацией дерева или природного камня. Есть панели с матовой и глянцевой поверхностью. Обычно для отделки потолка выбирают панели светлых расцветок, однотонные или с неярким рисунком.

Материалы и инструменты для обшивки потолка пластиком

Материалы и инструменты для обшивки потолка пластикомКроме самих пластиковых панелей, для обшивки потолка могут понадобиться пластиковые профильные элементы. Для сращивания ламелей между собой в поперечном направлении используется Н-образный профиль. Для того, чтобы оформить периметр потолка понадобится внутренний угол либо так называемая «стартовая планка». Периметр потолка можно оформить также и другим способом – после монтажа вагонки наклеить на стену пенопластовый багет.

Пластиковые панели обычно крепят на деревянную обрешетку. Для ее изготовления нужны деревянные рейки (размером 25х30 или 20х40 либо другого подходящего размера) и крепежи. Если рейки крепятся к деревянному перекрытию, то в качестве крепежа используются саморезы по дереву соответствующей длины. При монтаже обрешетки на бетонное перекрытие понадобятся дюбеля и саморезы.

Во влажных помещениях пластиковые панели можно монтировать на гипсокартонные профиля. Для устройства обрешетки из гипсокартонных профилей понадобится UD-профиль (монтируется по периметру помещения) и CD-профиль (для устройства обрешетки), а также подвесы, крепежные детали для сращивания профиля, саморезы по металлу и дюбеля с саморезами (для крепления в перекрытие).

К деревянной обрешетке панели можно крепить гвоздями либо металлическими скобами (при помощи степлера). Для крепления панелей к металлической обрешетке используют саморезы. Некоторые производители панелей предлагают пластиковые каркасы для монтажа. В этом случае ламели крепятся к каркасу при помощи специальных металлических клипс.

В набор необходимых инструментов входят перфоратор (если обрешетка крепится к бетонному перекрытию), дрель-шуруповерт, ручная пила-ножовка (для прирезки деревянных реек и пластиковых панелей), ножницы по металлу или болгарка с диском по металлу (если обрешетка изготавливается из металлических профилей). Кроме этого понадобятся еще уровни – водяной и обычный.

Обшивка потолка пластиком

Обшивка потолка пластикомПеред началом монтажа обрешетки нужно отбить условный ноль. Это линия, по отношению к которой будет проверяться горизонтальность обрешетки и обшивки. Уровень будущего потолка нужно отмерять от условного ноля, а не от существующего перекрытия. Затем крепим обрешетку, ориентируясь на линию разметки. На обрешетке, вплотную к стене крепим стартовую планку, в которую затем вставляются пластиковые ламели. Если мы работаем с широкими панелями, то лучше разметить раскладку панелей от центра потолка, чтобы прирезки у противоположных стен были одинаковыми.

Монтаж панелей не обязательно начинать с установки стартовой планки. Можно просто смонтировать первую панель вплотную к стене. После окончания монтажа панелей по периметру наклеивается внутренний угол. Его можно крепить к потолку или к стене на жидкие гвозди.

И в конце еще несколько практических советов. Зашивая потолок пластиковыми панелями, не забываете об освещении. Если в потолке планируются встроенные светильники, то их монтажную высоту нужно учесть при установке каркаса. Провода за пластиковой обшивкой лучше прокладывать в гофрированном шланге. В качестве осветительных приборов на потолке из пластиковых панелей используйте только встроенные светильники или подвесные люстры. Потолочные светильники, которые будут плотно прилегать к обшивке, в этом случае не годятся!