Практически каждый, кто хотя бы раз сталкивался с ремонтом, знает, что правильная последовательность ремонта квартиры является залогом качественного результата. И это вполне логично, ведь, к примеру, если сначала осуществить укладку паркета, а после этого начать шпаклевать стены и потолок, то 99,9%, что паркет придется демонтировать, покупать новый и укладывать заново.

Потому что на уже готовую поверхность, будут постоянно воздействовать различные (и значительные) нагрузки. Например, это царапины и вмятины от стремянок, возможно, что на пол будет падать инструмент, сама шпаклевка – ее придется «снимать» с пола и хорошо, если она будет еще влажная.

Вот для того, чтобы подобных ситуаций не случалось, рекомендуем внимательно ознакомиться с приведенной ниже информацией…

Начинаем ремонт с составления ОЧЕНЬ важного документа

последовательность ремонта квартирыПрежде всего, необходимо составить (грамотный) дизайн-проект. В этом документе четко прописываются следующие моменты:

– стоимость всего проекта в целом и каждого вида работ в отдельности;

– виды применяемых материалов и их аналоги. Это нужно для того, чтобы в случае отсутствия в магазинах того или иного материала, его можно было быстро заменить. Покупать заранее – не вариант, потому что к тому моменту, когда купленный заранее материал понадобится – он может элементарно испортиться;

– оптимальные для конкретной квартиры технологии. Исходя из такой информации, можно будет высчитать какой инструмент, и какое количество людей понадобится для определенного этапа;

– и на базе всей вышеуказанной информации, можно примерно определить сроки ремонта квартиры.

Кроме того, подобная смета существенно помогает определить то, какая же последовательность ремонта комнаты или всего дома в целом, является в конкретной ситуации оптимальной. Попросту говоря, дизайн-проект (значительно) минимизирует возможность совершения какой-либо ошибки в процессе ремонта помещений.

Теперь же о самом процессе…

В какой последовательности делать ремонт лучше

в какой последовательности делать ремонтПредположим, что ваша квартира новая и не нуждается в демонтаже старых покрытий, коммуникаций и т.п. То есть, все начинаем с нуля. Итак…

Все начинается с монтажа коммуникаций. Внутрь стен закладывают водопроводные и канализационные трубы, электропроводку, возможно, какие-то элементы вентиляционных систем. После того, как основная часть коммуникаций смонтирована, можно начинать заливку пола.

Как только полы высохли, накрываем их плотной пленкой (чтобы в дальнейшем поверхность не слишком портилась) и начинаем штукатурить стены. Естественно, могут применяться и иные технологии – в данной статье мы говорим об общих, стандартных случаях.

Далее, после полного высыхания штукатурки, обычно выполняют шпаклевку стен и потолков. Когда шпаклевка высохла, обычно красят потолки и устанавливают межкомнатные двери. Затем начинают монтаж финишного пола. И как только полы готовы – остается только приклеить обои, и на этом ремонт квартиры вроде бы окончен.

Но на самом деле это еще не все…

Дополнительные работы

последовательность ремонта комнатыРаспространенная ошибка, это когда при планировании того, в какой последовательности делать ремонт, забывают учесть «мелочи» и монтаж мебели. А между тем эти работы могут значительно «отодвинуть» сроки завершения всего ремонта в целом…

«Мелочи» – это монтаж розеток, выключателей, кранов и т.п. Где гарантия, что это все будет сделано «буквально за один день»? В большинстве случаев подобные работы длятся (минимум) несколько недель. Потому что приходится координировать и согласовывать каждую операцию с мебельщиками. Например, можно установить краны, но из-за их размера (какой-то несчастный сантиметр) в определенный участок помещения не поместится заранее заказанная, дорогостоящая тумбочка…

Примеров можно привести множество, но стоит ли это делать? Достаточно просто понять, что в ремонте мелочей никак не бывает! И если вы это учли, то после доставки и установки мебели – сможете полноценно пользоваться результатами качественного ремонта и наслаждаться комфортом и красотой интерьера.