Ремонт санузла – один из самых сложных этапов в ремонте квартиры. Здесь важно все: правильная планировка санузла и рациональное размещение сантехнических приборов, устройство инженерных коммуникаций, выбор соответствующих отделочных материалов. Монтаж сантехнических приборов – это последний, завершающий этап в ремонте санузла.

Сантехнические приборы следует устанавливать только тогда, когда полностью завершены общестроительные и отделочные работы в санузле. Существует несколько общих правил, которые нужно выполнять при установке сантехнических приборов.

Унитаз должен быть первым прибором при подключении к стояку. Устанавливать унитаз нужно максимально близко к стояку. Если же вы ходите перенести унитаз на другой коней санузла, необходимо установить специальный канализационный фекальный насос. Другие методы решения этой проблемы (например, установка унитаза на подиум) не дадут желаемых результатов.

При покупке сантехнических приборов внимательно проверьте их комплектацию. Убедитесь, что в комплекте к консольному умывальнику есть кронштейны для его установки. Если такая позиция не входит в стандартный комплект, приобретите те кронштейны, которые вам порекомендует продавец (они должны быть достаточно мощными для того, чтобы выдержать вес умывальника). Проверьте, укомплектован ли сантехнический прибор сифоном (это относится к умывальникам, душевым кабинам, ванным). Если нет – уточните у продавца, какой именно сифон необходимо приобрести к данному прибору. Например, для большинства душевых кабин, необходимы специальные плоские сифоны.

Монтаж консольных унитазов

Монтаж консольных унитазов

Рамная инсталляция для установки консольного унитаза.

Консольные унитазы – это разновидность унитазов, которые подвешиваются на стену. Для установки таких унитазов нужны специальные конструкции – инсталляции. Существует два типа инсталляций – блочные и рамные. Блочные инсталляции крепятся только к стене (в этом случае всю нагрузку несут анкерные крепления), рамные инсталляции раскрепляются в стены и пол.

С технической точки зрения рамная конструкция является более предпочтительной, поскольку здесь нагрузку несет металлическая рама. Инсталляцию устанавливают в заранее предусмотренное место до начала отделочных работ. Еще одно преимущество рамной инсталляции – возможность как фронтальной, так и угловой установки. Во втором случае для крепления к стенам используются специальные угловые кронштейны. Инсталляции различаются в зависимости от типа стены, к которой они закрепляются. Так, существуют инсталляции для установки на капитальные каменные стены, для монтажа в гипсокартонные перегородки, а также универсальные инсталляции.

После установки, инсталляцию вместе со встроенным бачком зашивают монтажным материалом (чаще всего гипсокартоном). В гипсокартоне прорезаются отверстия под канализационную трубу и кнопку слива бачка. Перед укладкой плитки кнопку слива закрывают специальной заглушкой, чтобы предотвратить попадание в механизм слива строительных растворов (заглушка обычно входит в комплект инсталляции). Чаша унитаза крепится на металлические шпильки. Между стеной и чашей унитаза нужно обязательно (!) установить демпферную прокладку, которая предотвращает трение чаши об отделочную плитку. Большинство изготовителей комплектуют инсталляции демпферной прокладкой, но, в крайнем случае, ее можно приобрести и отдельно.

Монтаж душевых кабин

Монтаж душевых кабин

Поддон душевой кабины может быть оснащен регулируемыми ножками

Два основных элемента душевой кабины – это поддон и шторки. Монтаж любой душевой кабины начинается с монтажа поддона. Можно выделить два основных виды поддонов для душевых кабин – поддон для установки в подиум и поддон для напольной установки. Поэтому перед покупкой душевой кабины внимательно изучите технические характеристики и инструкции по монтажу прибора. Поддоны для напольной установки могут комплектоваться регулируемыми (по высоте) ножками или каркасом. Но это не означает, что кабину можно устанавливать на неровное основание. Регулировка ножек позволяет откорректировать лишь незначительные перепады уровня.

Места на стене для установки направляющих под шторки размечаются по шаблону. В большинстве случаев шаблон нанесен на картонную упаковку душевой кабины. Кроме того, на упаковке могут быть напечатаны инструкции по монтажу кабины. Поэтому упаковку выбрасывают только после того, как кабина полностью установлена.

Монтаж ванны

Монтаж ванны

В передней панели ванны нужно обязательно предусмотреть люк ревизии

Ванны могут различаться как по материалу, из которого они изготовлены (акриловые, стальные, чугунные, композитные), так и по инженерному оснащению (подсветки, устройства для гидромассажа, наличие автоматики и пр.). Установку ванны со сложным инженерным оснащением лучше доверить специалистам, которых вам рекомендовал поставщик. Только в этом случае вы получите гарантии на прибор.

Установка каждого из перечисленных видов ванн имеет свои особенности, но можно дать несколько общих рекомендаций, которые пригодятся при установке любого вида ванн. Плоскость пола в месте, где будет устанавливать ванна, должна быть абсолютно ровной и выложенной плиткой. То же относится и к участкам стен, к которым будет примыкать прибор. Если передняя панель ванны будет зашиваться монтажным материалом и обкладываться плиткой, в ней обязательно нужно предусмотреть люк ревизии для обслуживания сифона. Стыки между ванной и стеной герметизируются при помощи силиконового герметика или проклеиваются специальной герметизирующей лентой.

Установка любого сантехнического прибора имеет свои технологические особенности. Поэтому сантехнические приборы нужно выбирать заранее, уточнив при этом все технические требования к монтажу прибора.