Монтаж водяного теплого пола – прекрасная альтернатива традиционному радиаторному отоплению. Это дает возможность абсолютно равномерно обогреть помещение. Водяной теплый пол полностью скрыт от человеческих глаз, что поможет вам сохранить эстетичный вид комнаты и не загромождать пространство различными отопительными приборами. Этот современный способ обогрева помещений поможет вам позаботиться о здоровье вашей семьи, создать более комфортный для жизни климат и значительно уменьшить расход электроэнергии.

Теплые водяные полы в квартире

Теплые водяные полыБольшую часть своей жизни мы проводим в помещении, то есть в условиях искусственно созданного климата. При традиционном радиаторном отоплении комната прогревается неравномерно, что приводит к дисбалансу: на уровне пола самая низкая температура воздуха, в то время как температура у потолка значительно выше.

Однако, доказано, что для более комфортного самочувствия и высокой работоспособности все должно быть с точностью да наоборот. Ноги следует держать в тепле, а на уровне головы лучше, если температура воздуха будет немного ниже. Монтаж водяного теплого пола в квартире способствует соблюдению этого простого правила, что положительно влияет на самочувствие и помогает избежать простудных заболеваний.

Также такой пол поможет компенсировать потери тепла, так как происходит более рациональное перераспределение обогрева помещения. Как следствие общая температура немного понижается, однако это только положительно влияет на самочувствие людей, находящихся в комнате. Кроме того, обогрев помещения снизу помогает сохранить естественный уровень влажности, и устранить характерную для радиаторного отопления циркуляцию воздуха, при которой пыль поднимается вверх, что далеко не наилучшим образом отражается на состоянии людей, страдающих аллергией. А благодаря простой и защищенной конструкции, качественно установленный во время ремонта квартиры водяной теплый пол прослужит вам максимально долго.

Способы укладки труб для монтажа водяного пола

Монтаж водяного теплого полаНе сложно догадаться, что основой обогрева помещений при помощи водяного теплого пола являются прогревающиеся трубы, заполненные водой. Существуют разные варианты укладки труб, чтобы подобрать наиболее подходящий из них необходимо учесть некоторые особенности планировки помещения.

Трубы могут располагаться параллельно друг другу в виде змейки. При таком способе укладки поверхность прогревается неравномерно, температура в начале трубы выше и постепенно уменьшается к противоположному концу. Целесообразнее укладывать трубы таким способом в наиболее холодных и продуваемых местах, например под окнами, вдоль выходящей наружу стены, возле входных дверей и так далее. Данный способ наилучшим образом подойдет для маленьких и средних комнат, однако не даст должного эффекта при ремонте помещений большой площади.

Существует другой способ укладки труб – спиральный. Название говорит само за себя, трубы укладываются спирально, таким образом, что холодная и теплая часть идут параллельно. Это обеспечивает стопроцентную компенсацию охлаждения одной части труб, нагревом другой. Поэтому обеспечивается намного более мощный нагрев, что идеально подойдет для больших помещений.

Тонкости монтажа водяного теплого пола

Если вы живете в квартире, то при монтаже водяного теплого пола можно столкнуться с определенными трудностями. Например, с тем, что ваш пол, является также и потолком расположенной ниже квартиры. Получается, за ваш счет будет прогреваться и квартира соседей. Чтобы устранить это неудобство необходимо простелить по поверхность пола теплоизолирующий материал.

Также если поверхность пола в конечном итоге будет покрыта большим количеством различных материалов (например, толстый ковер, застилающий ламинат), то прогрев квартиры практически будет равен нулю. Наилучший способ решения проблемы такого рода – отказаться от толстых материалов, для покрытия пола в пользу тонких, с достаточно высокой теплопроводностью.

Установка водяного теплого пола

Установка водяного теплого полаПервым делом вся поверхность пола покрывается тонкой гидроизоляционной пленкой. Это предотвратит впитывание влаги с нижних уровней.

Для наилучшей компенсации теплового расширения песчано-цементной стяжки следует проклеить по всему периметру комнаты демпферную ленту.

Далее идет укладка теплоизоляции. Этот шаг поможет избежать потери тепла. Для того чтобы рассчитать толщину теплоизоляционного материала необходимо брать во внимание ряд факторов. Выбор материала для установки водяного теплого пола во многом зависит от влажности воздуха, поэтому минеральная вата больше подойдет для сухого помещения, а пенополистирол – отличный вариант для комнаты с более высоким уровнем влажности.

После всех вышеперечисленных шагов можно приступать к установке шкафа для коллекторов. Он, в процессе  установки водяного теплого пола, монтируется в стену ближе к центру комнаты, чаще всего максимально приближенно к полу. Шкаф будет служить местом соединения труб с общей обогревательной системой квартиры.

Следующий шаг – крепеж труб. Трубы можно крепить к арматурной сетке, которая укладывается на слой теплоизоляции. Существует еще множество способов закрепления труб различными клипсами, которые без проблем можно найти в продаже.

Что бы избежать потерь тепла и неравномерного обогрева комнаты следует укладывать контур длиной не больше 50-60 м. Максимальная длина контура – около 80-90 м. Если площадь помещения требует большей длины, целесообразнее уложить два или больше контура.

Далее один из концов трубы закрепляется в коллектор и укладывается сам контур (желательно избегать большого количества соединений, а укладывать цельные трубы, это поможет снизить риск протечек). Другой конец трубы закрепляется в возвратный коллектор.

Тонкости монтажа водяного теплого полаПри необходимости сверху укладывается деформационный шов, если длина какого-либо участка теплого пола превышает 8 м. В местах соприкосновения со швом трубу следует защитить гофрированной трубкой.

При пробной заливке давление воды должно превышать рабочее примерно в полтора раза. Если система отопления установлена качественно, то давление жидкости в течение получаса не снизиться больше чем до 0,06 МПа, а за следующие два часа не должна упасть ниже чем 0,02 Мпа. Температура воды при правильном выполнении работ не изменяется.

После успешного проведения пробных испытаний можно начинать заливку самой стяжки.

Теперь водяной теплый пол готов к эксплуатации. Если вы все сделаете правильно, то у вас будет удобный обогрев в доме. Если же опасаетесь что можете совершить ошибку в процессе монтажа, то лучше доверить это дело профессионалам. Но в любом случае теплый водяной пол принесет вам очень много позитивных эмоций.