Подвесные потолки делают дизайн комнаты более свежим и интересным. Для того чтобы подчеркнуть все достоинства подвесного потолка, сделать определенные акценты, необходимо грамотно подобрать освещение. Для этой цели можно использовать люстры, неоновые и люминесцентные лампы, светодиоды и другие источники освещения.

Люстры

ЛюстрыЛюстра на потолке в центре комнаты – классика. Она позволяет осветить довольно большую площадь помещения, отлично смотрится как украшение интерьера. Но при выборе освещения подвесного потолка с помощью люстры стоит учесть некоторые нюансы.

  • Из-за значительного веса некоторые модели нужно крепить не к подвесному потолку, а к бетонному основанию (это касается многорожковых и многоярусных вариантов весом более 15 кг).
  • Крепления люстры нельзя закручивать до упора, так как это может привести к деформации полотна потолка.
  • Устанавливать люстру, желательно, на потолок с глянцевой поверхностью, которая хорошо рассеивает свет по всей комнате.
  • Изделие должно гармонировать с цветом, фактурой, рисунком (если таковой имеется) полотна, а также с интерьером в целом.

Неоновые и люминесцентные лампы

Неоновые и люминесцентные лампыОсобенность неоновых ламп заключается в том, что с их помощью можно создавать любые криволинейные конструкции, что дает большой простор для фантазии дизайнера. При этом есть возможность сочетания совершенно разных цветов свечения. Неоновые дают равномерное, немерцающее свечение, отличаются довольно долгим сроком службы (до 15 тыс. часов).

Особенности неоновой подсветки

  • Высокая продолжительность службы ламп.
  • Разнообразие цветов.
  • Множество разновидностей ламп.
  • Высокая концентрация неоновых ламп может вызвать появления нежелательных бликов на глянцевом потолке.
  • Монтаж такой подсветки – довольно сложный процесс, поэтому для этого нужно в обязательном порядке привлекать профессионала. Неправильно смонтированное неоновое освещение может спровоцировать пожар.
  • Неоновая подсветка не используется в качестве основной. Она, скорее, выполняет декоративную функцию и должна сочетаться с другими видами освещения.

Люминесцентные лампы устанавливать значительно проще, чем неоновые. Ко всему прочему, они дают довольно яркое свечение. За счет этого могут использоваться для основного освещения в помещении. Однако значительный их недостаток – это некоторая громоздкость, возможность применения лишь в прямолинейных конструкциях, раздражающий шум при работе, а также четкая фрагментация освещения. Используются довольно редко. Для подсветки красивого натяжного потолка все же лучше использовать неоновые лампы, которые обладают большей декоративностью.

Светодиодная подсветка

Светодиодная подсветкаНаибольшей популярностью пользуется светодиодная подсветка. Небольшие светодиоды не подходят для основного освещения, но для декоративного – это один из лучших вариантов. Довольно часто для подсветки подвесного потолка применяется гибкая светодиодная лента.

Достоинства светодиодов

  • Разнообразие цветов
  • Устойчивость к повышенному уровню влаги в воздухе
  • Длительный срок службы
  • Возможность установки даже в труднодоступных местах
  • Низкое энергопотребление
  • Простота установки

С помощью пульта дистанционного управления можно делать светодиодную подсветку ярче и интенсивнее (лил наоборот), менять цвета освещения, а также настраивать режим мерцания. Использование светодиодов дает дизайнерам возможность реализовать множество вариантов дизайна подсветки подвесного потолка, подчеркнуть его особенности.

Точечная подсветка

Для создания точечной подсветки обычно используются небольшие поворотные и неповоротные светильники.  Применение поворотных дает больше возможностей по настройке освещения. Эта подсветка позволяет зонировать помещение – некоторые участки можно осветить более ярко или же притенить. Для удобства управления точечным освещением можно использовать не один, а несколько выключателей. Для создания точечной подсветки могут использоваться самые различные виды ламп: светодиодные, галогенные и др. Она может использоваться в качестве и основного, и дополнительного освещения.

В настоящее время выбор осветительных приборов и способов их монтажа очень широк. Перед тем, как сделать выбор, желательно посоветоваться с дизайнером. Он подскажет, какому типу подсветки лучше отдать предпочтение с учетом особенностей потолка, помещения. Выбор зависит от простоты монтажа, декоративности осветительного прибора, а также таких немаловажных показателей, как долговечность и пожаробезопасность. Для монтажа источников света лучше всего пригласить специалиста, так как при самостоятельной установке даже при наличии определенных навыков велик риск повреждения полотна подвесного потолка.