Вагонка – это тонкие, 20 – 22 мм в толщину (а то и меньше), доски, которые используются для отделки зданий, как изнутри, так и снаружи. Обыкновенно такие доски производятся из недорогой древесины, так что отделка дома вагонкой – дешевый способ отделки. Отделка деревянного дома вагонкой довольно широко распространена, однако настоящее «царство» вагонки – кирпичные, каменные, а также металлические сооружения.

Вагонка и другие материалы для отделки дома.

Первое, но далеко не единственное, достоинство вагонки – ее стоимость. Другие материалы для отделки дома, по крайней мере, большинство из них, сравнимых по качеству, стоят дороже. Поэтому вагонка – относительно бюджетный вариант. По крайней мере, отделка дома вагонкой куда дешевле, чем использование декоративного камня или дорогостоящего сайдинга для внешних стен и применение бруса и массива для внутренних перегородок. Отделка дома вагонкой часто встречается в том случае, если дом – временное строение или даже блок контейнер. Естественно, что в таких сооружениях стараются делать максимально дешевую отделку.

Отделка дома вагонкой, тем более, отделка деревянного дома вагонкой, позволяет существенно улучшить теплоизоляционные качества сооружения. Иные, не древесного происхождения, материалы для отделки дома существенно проигрывают вагонке по этому параметру. С другой стороны, они куда в меньшей степени страдают от влажности, изменений температурного режима, а также разнообразных паразитов, поселяющихся в древесине и поедающих ее. Потому отделка дома вагонкой пригодна далеко не для всякого климата, рельефа и местных условий. В заболоченной местности или там, где такая опасность существует, лучше не рисковать и применять более стойкие материалы для отделки дома.

Еще одна важная особенность вагонки – ее способность создавать уют, ощущение комфорта. Человек куда лучше чувствует себя в деревянных стенах, нежели в кирпичных или каменных. Очевидно, отделка дома вагонкой и другими видами древесины пользуется популярностью, в том числе, и поэтому.

Отделка дома вагонкой и строительные материалы.

Отдельный вопрос – сочетание отделки из вагонки и основного материала стен. Безусловно, никакого отторжения между вагонкой и другими материалами не существует, а отделка деревянного дома вагонкой вообще предполагает сочетание родственных материалов. Просто, например, в деревянном доме дополнительный слой тонких досок не особенно нужен – отделка деревянного дома вагонкой вряд ли ставит своей целью дополнительно утеплить здание. А вот в кирпичном или каменном сооружении вагонка пригодится – в этом случае отделка дома вагонкой может по-настоящему спасти вас от суровых климатических условий.

С другой стороны, за вагонкой придется ухаживать куда тщательнее, чем за камнем или кирпичом. В этом смысле отделка деревянного дома вагонкой выгоднее, поскольку деревянные стены и так придется защищать от различных напастей, а дополнительный слой вагонки не позволит влажности и паразитам разрушить более ценный материал стены.

В целом, стоит ли вам использовать вагонку в качестве отделочного материала – решать, безусловно, вам, учитывая при этом как вышеперечисленные общие свойства, так и особенности конкретного материала, имеющегося в наличии, а также условия вашего дома, квартиры или нежилого помещения. Однако вообще на рынке отделка дома вагонкой всегда была, остается и будет популярна. Несмотря на то, что постоянно появляются новые материалы для отделки дома, популярность вагонки неизменна.