Гипсокартон представляет собой прекрасное основание, на которое можно наносить любые отделочные материалы. Правильно собранная гипсокартонная обшивка – это ровная, гладкая плоскость, на которой нет шероховатостей, неровностей, впадин.

Перед тем, как начинать чистовую отделку, поверхность гипсокартона нужно соответствующим образом подготовить. Швы и шляпки шурупов замазываются гипсовым раствором (например, Fugenfuller), стыки между листами проклеиваются сетчатой лентой. Затем всю поверхность гипсокартона грунтуют и выготавливают тонкослойной финишной шпаклевкой. Для этого можно использовать готовую акриловую шпаклевку. После того, как шпаклевка высохнет, ее шлифуют мелкой шкуркой и грунтуют. Теперь поверхность гипсокартона готова под нанесение декоративных отделочных материалов.

Покраска

Отделка гипсокартона водоэмульсионной краской.

Самый простой и дешевый метод отделки гипсокартонных стен – покраска водоэмульсионной краской. Водоэмульсионная краска хорошо ложится на ровную, гладкую поверхность, образуя красивое и долговечное декоративное покрытие. Водоэмульсионные краски тонируются в различные колера, от нежных пастельных тонов до ярких и насыщенных цветов.

При подготовке водоэмульсионной краски для отделки гипсокартона очень важно правильно разбавить краску водой. Нужно в точности добавлять то количество воды, которое указано на упаковке с краской. Слишком большое количество воды может привести не только к ухудшению свойств самой краски, но и к размоканию шпаклевки и картона.

Для отделки гипсокартона можно использовать также различные виды дорогостоящих декоративных красок, таких как «палаццо», «отточенто», «мультидекор» и др. Следует помнить, что для нанесения этих красок поверхность гипсокартона должна быть выготовлена идеально. На поверхности не должно быть неровностей или царапин от шкурки, в противном случае все эти дефекты проявятся на окрашенной поверхности.

Обои и декоративная штукатурка

Сочетание обоев и покраски на гипсокартонной стене.

Для отделки гипсокартонных стен и перегородок можно применять все виды обоев – бумажные, виниловые, тканевые, флизелиновые, стеклообои. Тип обоев выбирают в зависимости от концепции интерьера и функционального назначения помещения. В таких помещениях как кухни, холлы, прихожие стоит использовать виниловые обои. Виниловое покрытие можно легко очистить от различных загрязнений при помощи воды с растворенным в ней моющим средством.

Хороший вариант для чистовой отделки гипсокартона  – фактурные обои под покраску (из стеклоткани или флизелиновые). Эти обои обладают достаточно хорошей устойчивостью к механическим повреждениям, поэтому их можно использовать в помещениях с интенсивной эксплуатацией. По прошествии некоторого времени такие обои можно легко перекрасить в другой цвет. Главное, чтобы первоначальный цвет обоев не был очень насыщенным. В этом случае его можно перекрыть только краской еще более темного и насыщенного цвета.

Декоративные штукатурки не слишком популярный материал для отделки жилых помещений, хотя эти материалы обладают прекрасными декоративными и эксплуатационными свойствами. Среди декоративных штукатурок есть разновидности устойчивые к воздействию влаги, которые можно применять для отделки ванных комнат, бассейнов и других влажных помещений.

По гипсокартону легко тянутся как штукатурки на гипсовой или цементной основе, так и минеральные штукатурки, состоящие из мелких мраморных гранул. При изготовлении гипсокартонной обшивки стен можно устраивать декоративные ниши или другие объемные структуры. В этом случае при отделке одной стены можно сочетать разные виды отделочных материалов. Например, основная плоскость стен отделывается водоэмульсионной краской, а ниши – декоративной штукатуркой.

Керамическая и каменная плитка

Отделка гипсокартонных стен керамической плиткой.

Отделочную плитку на гипсокартонные стены крепят только при помощи специальных плиточных клеев (например,Ceresit СМ 11). Для укладки плитки на гипсокартонные стены нельзя использовать традиционный цементно-песчаный раствор. Он содержит слишком много воды и долго сохнет. За это время вода из цементного раствора может пропитать картон, и он отслоится от гипсового сердечника.

Перед укладкой отделочной плитки на гипсокартон сделайте на стене разметку плитки в соответствии с раскладкой, отметьте места установки декоров. Исправить огрехи (например, изменить расположение неправильно установленного декора) будет очень сложно. Плиточный клей обладает высокой адгезией к гипсокартонной поверхности. Уже через сутки после укладки плитка намертво соединяется с гипсокартоном, и вынуть ее можно будет только вместе с картоном (а иногда и с куском гипсокартонной обшивки).

Перечисленные отделочные материалы – это лишь часть вариантов чистовой отделки гипсокартона. Для отделки гипсокартонных поверхностей можно применять и более сложные техники – декоративную роспись, мозаику и пр.