Выбор покрытия для пола – дело ответственное. Большая часть людей в наше время выбирают паркет. Пол из натурального дерева кажется идеальным вариантом. Полы ламинированные же принято считать вариантом больше для офиса, чем для дома. Давайте посмотрим, так ли это.

Паркет – пол дышит и светится

Конечно, паркетный пол популярен совершенно не зря. Дерево – очень красивый и экологичный материал. Паркетный пол сочетает в себе естественную красоту и тепло натурального дерева. Издавна для полов в богатых домах применялся именно паркет. Пол становится красивым, изысканным и ярким. Паркетный пол хорош и для комнат, и для коридора, для ресторана и танцевального холла, словом, для любых помещений. К тому же, со временем паркетный пол стал вариативнее: сейчас можно выбирать паркетную доску, или цельный основательный паркет. Пол можно оформить паркетом разных цветов. Если вы говорите «красота, уют, экологичность и тепло», мы отвечаем – паркет. Пол из паркета хорош для любого интерьера – самый холодный он оживит и согреет, а самый солнечный и яркий гармонично дополнит.

Помните, что лаковое покрытие делает пол похожим на зеркало и совершенно не похожим на паркет. Пол из паркета лучше всего покрывать маслом и воском – за таким полом сложнее ухаживать, зато вид и ощущения ни с чем не сравнимы!

Паркетный пол и мастера

Если вы хотите купить паркетный пол в одном месте, лак в другом, а мастеров нанять в третьем, сэкономив на разнице специализаций, то мы постараемся отговорить вас от этой идеи. Гораздо лучше, если одни и те же люди помогут вам выбрать покрытие, подготовить и выровнять пол, а потом уложат паркет. Пол в таком случае получится «с гарантией» – все огрехи фирма исправит за свой счет.

Полы ламинированные – ничуть не хуже

Очень долго полы ламинированные были «маргинальным» вариантом для офисов и кабинетов. В то время ламинат мог прослужить максимум года полтора – дешевый синтетический материал, имитирующий «настоящий» паркет. Пол из ламината делали только из экономии или из лени – полы ламинированные куда менее требовательны и куда более устойчивы к бытовой химии, чем паркетный пол. Но времена изменились, и теперь полы ламинированные ничуть не уступают паркетным. Они так же красивы, прочны, обеспечивают прекрасную тепло- и звукоизоляцию, и по оттенкам очень похожи на натуральную древесину. Кроме того, полы ламинированные позволяют установить систему подогрева, чего о паркете не скажешь.

Сейчас ламинат служит очень долго – можно не испытывать необходимости поменять его пять лет и дольше. Он по-прежнему удобен в использовании: к нему не липнет пыль, не пристает и не впитывается грязь, для уборки достаточно одного лишь пылесоса. Кроме того, полы ламинированные очень гигиеничны и ни в коем случае не грозят, например, занозами играющим на полу детям. Но, конечно, в натуральности паркету они уступают.

Так что все зависит от того, что вам ближе: полы ламинированные, удобные в уброке, укладке и ремонте, или паркетный пол – натуральный, экологичный и теплый.