Различные изделия из пенополистирола часто применяются на строительных объектах. В большинстве случаев это листовой утеплитель, которых используется для теплоизоляции стен и перекрытий. Но из пенополистирола изготавливаются также изделия для декора помещений. Это различные элементы для оформления стен и потолка – карнизы, молдинги, тяги, розетки. Из пенополистирола изготавливаются и архитектурные элементы – колонны, ниши, капители. Существует еще один вид отделочных материалов из пенополистирола – плиты для оклеивания потолка. Возможно, пенополистирольные потолочные плиты нельзя отнести к изысканному декору, но во многих случаях они могут стать просто незаменимыми.

Пенополистирольные плиты – довольно недорогой материал, поэтому его можно использовать при бюджетных ремонтах. Пенополистирол не боится воздействия влаги, его применяют для отделки потолков в ванных комнатах, туалете, на кухне. Это материал достаточно прост в работе и с его монтажом вполне можно справиться самостоятельно. Пенополистирольные плиты легкие, поэтому их можно наклеить в одиночку, не прибегая ни к чьей помощи.

Разновидности пенополистирольных плит

Разновидности пенополистирольных плит

Выбор пенополистирольной плитки для потолка очень велик.

Большинству потребителей лучше всего знакомы квадратные пенополистирольные плиты, размером 50х50 см, гладкие или с геометрическим рисунком. Это самые простые варианты потолочных пенополистирольных плит. Но существую более «нарядные» варианты, с поверхностью, имитирующей рисунок гипсовых лепных розеток со сложным растительным орнаментом. Существует пенополистирольная плитка для бесшовной укладки. Она отличается волнистыми краями без фаски. При укладке такой плитки, волнистые края очень плотно примыкают друг к другу, а швы практически полностью сливаются с узором, нанесенным на плитку.

Кроме квадратной плитки в продаже встречается и плитка других форм – прямоугольная или шестиугольная. Поверхность плитки может быть белой либо с нанесенным декоративным покрытием. В первом случае наклеенную плитку нужно окрашивать водоэмульсионной краской, во втором – после оклеивания потолка мы получаем готовую декоративную поверхность. Декоративный слой пенополистирольной плитки может имитировать поверхность древесины, быть гладкоокрашенным или с неконтрастным фрактальным рисунком.

При выборе пенополистирольной плитки постарайтесь представить, как узор будет смотреться в массе. По возможности выложите на плоскости несколько плиток с понравившимся вам узором и оцените эффект. Некоторые геометрические рисунки, повторяющиеся на большой плоскости, могут быть слишком раздражающими и агрессивными.

Оклеивание потолка пенополистирольной плиткой

Оклеивание потолка пенополистирольной плиткой

Оклеить потолок плиткой совсем несложно.

До сих пор бытует расхожее мнение, сформированное недобросовестными поставщиками, о том, что пенополистирольная плитка «выравнивает потолок». Это утверждение не соответствует действительности. Плоскость потолка должна быть гладкой и ровной. Но при подготовке потолка можно уделить меньше внимания финишной выготовке. Мелкие царапины, оставшиеся от шкурки, не повредят декоративной поверхности из пенополистирольной плитки.

Поклейку плитки нужно начинать от центра потолка. Поверхность потолка должна быть ровной, сухой и прогрунтованной. Клей наносят в нескольких местах точечно на поверхность плитки (не на потолок!). Нельзя смазывать клеем торцы. Для того, чтобы на потолке проявился правильный рисунок, плиты необходимо клеить в одном направлении. Обычно это направление указано стрелкой на обратной стороне плитки. Для прирезки этого материала можно использовать нож для гипсокартона с новым острым лезвием.

Достоинства и недостатки пенополистирольной плитки

Достоинства и недостатки пенополистирольной плитки

Пенополистирол пожароопасен.

Кроме невысокой цены и простоты в работе, пенополистирольная плитка обладает еще рядом достоинств. Среди многообразия узоров, нанесенных на поверхность плитки, легко подобрать вариант для любого стилевого решения. Пенополистирол, из которого изготовлен этот отделочный материал, является хорошей дополнительной теплоизоляцией перекрытия.

Плитку, предназначенную под покраску можно перекрашивать несколько раз. При этом поверхность не требует никакой дополнительной подготовки, кроме грунтовки. Для покраски используйте укрывистую, тонкослойную краску.

Среди недостатков пенополистирольной плитки можно назвать ее пожароопасность. Этот материал горит, причем при горении выделяются токсические вещества. Пенополистирольную плитку вряд ли стоит применять для отделки помещений при ремонте класса «люкс», она лучше подходит для бюджетных ремонтов.

Применяя пенополистирольную плитку для отделки влажных помещений, выбирайте подходящий клей. Если клеить ее на обычный ПВА, то через некоторое время плитка может отслоиться от основания и вздуться. Отреставрировать такое покрытие практически невозможно – придется наклеивать новую отделку.