пол под ламинатПодготовка пола под ламинат является важной и ответственной частью в ремонте полов. Конечно, можно обойтись и линолеумом, но ламинат в комнате выглядит намного красивее, делает обстановку комфортней и способствует сохранению тепла в помещении.

Ламинат, как и паркет, должен стелиться на почти идеальный пол. В наших домах полы оставляют, в большинстве случаев, желать лучшего. Часто встречаются огромные перепады уровня, иногда доходящие до нескольких сантиметров, а также дыры и неровности. Взявшись всерьез за ремонт квартиры, все эти изъяны необходимо устранить, выровнять пол, вывести его по уровню и уже после этого начинать стелить ламинат.

Подготовка пола под ламинат. Начальный этап

Подготовка пола под ламинатНачальным этапом подготовки к укладке ламината является удаление старого покрытия, которое было на полу. Чаще всего это капроновая плитка советского производства или линолеум. Прежде всего, нужно демонтировать старые плинтуса. Для этого можно воспользоваться монтировкой, большим гвоздодёром или другим подобным инструментом, который можно использовать как рычаг и поддеть старый плинтус. Плинтус скорее всего будет деревянным и прибитым к полу посредством гвоздей, оторвать его вышеперечисленными инструментами не составит труда. После этого, нужно снять старое напольное покрытие. Линолеум без труда можно оторвать руками, а капроновую плитку – ножом, или мастерком. Если на полу кафель, то его можно отбить зубилом.

Подготовка пола под ламинат. Этап второй

как подготовить пол под ламинатПосле того, как вы очистили полы от старого напольного покрытия, пол необходимо обязательно подмести, или пропылесосить, а также избавиться от всего мусора и остатков демонтированного покрытия полов.

Это нужно для того, чтобы пыль и грязь не мешали работе и не препятствовали ремонту помещения и, в частности, полов. Когда вы будете выравнивать полы, пыль будет мешаться в раствор и из-за этого раствор будет плохо ложиться, может даже не прилипать к полу. Вымерять уровень на грязном, забросанном поле также трудно, поэтому чистота в этом вопросе должна стать обязательным условием.

Выравнивание пола под ламинат

Пришло время непосредственно для выравнивания полов. Перед выравниванием нужно очень точно измерить уровень в разных точках полов, проанализировать, есть ли перекосы. Если уровень расходится очень сильно, то нужно заливать новую стяжку. Для этого по заранее подготовленным меткам необходимо выставить маячки в виде реек или металлических профилей. Они нужны для облегчения заливания стяжки, а также для того, чтобы не ошибиться в уровне где-нибудь в центре пола. После этого нужно смочить полы водой, чтобы на их поверхности не было сухой пыли. Далее необходимо подготовить раствор. Для этого нужно взять цемент (лучше 400 и выше, цифры означают коэффициент прочности) и песок.

Выравнивание пола под ламинатРаствор нужно хорошо размешать, до достижения однородной консистенции. Вязкость не должна быть слишком большой, но раствор не должен состоять из одной воды. Если необходимо заливать слишком толстый слой, то для экономии раствора можно предварительно засыпать полы слоем шлака. Но толщина бетонной стяжки должна составлять не менее 5 сантиметров, иначе она может треснуть. Заливать стяжку нужно начинать с дальнего угла помещения, постепенно приближаясь к выходу. Ровнять верхний слой нужно с помощью мастерка, а большие объёмы ровняются специальным длинным металлическим профилем, которым нужно двигать по ранее установленным металлическим маячкам. При этом маячки должны стоять перпендикулярно движению.

После того, как работа по выравниванию пола под ламинат закончена, стяжка должна постоять несколько суток, чтобы она высохла. Полное высыхание происходит в течение 28 дней, при этом она успевает набрать 75% прочности.

После того, как полы высохли нужно ещё раз проверить уровень и если он в норме, то можно переходить к завершающему этапу подготовки пола под ламинат. На пол стелиться специальная пористая подстилка из полиэтилена. Она является своеобразным амортизатором, способствует сохранению тепла и обладает свойствами шумовой изоляции. Также, она заполняет собой маленькие дырочки на полу и все мелкие изъяны поверхности, делая пол идеально ровным. На этом подготовка пола под ламината заканчивается, и начинается процесс его укладки.