Зачастую, такой этап общестроительных работ, как подготовка поверхностей, для хозяина помещения выглядит процессом загадочным. На подготовку стен, потолков и полов под отделку затрачивается большое количество строительных материалов и времени. При этом создается впечатление, что на строительном объекте практически ничего не меняется. Именно в этот период чаще всего возникают конфликты между заказчиком и подрядчиком. Хозяину кажется, что строители умышленно затягивают сроки и расходуют слишком много материалов. Действительно, человеку, незнакомому с технологией ведения работ, очень сложно разобраться что и как делают строители.

На самом деле, подготовка строительных поверхностей – один из важнейших этапов ремонтных работ. Качество подготовительных работ влияет не только на дальнейшую отделку. Отклонения от вертикали и горизонтали при оштукатуривании стен создаст проблемы при изготовлении и монтаже мебели. Технологии подготовки строительных поверхностей зависят от многих факторов: состояния оснований (трещины, отслоения), их отклонения от вертикали и горизонтали, назначения помещений (с повышенной или нормальной влажностью), вида окончательной отделки. Поэтому определить комплекс мер по подготовке строительных поверхностей может только специалист.

Ремонтировать или демонтировать

Подготовка строительных поверхностейПри ремонте помещений, в которых уже есть стяжки и штукатурки, хозяин считает, что основания для отделки у него уже готовы. Но во многих случаях это не так. Однозначно стоит демонтировать слабые основания, например цементные стяжки, изготовленные с нарушением технологий (при изготовлении раствора были нарушены пропорции песка и цемента или применялся цемент несоответствующей марки). Подлежат демонтажу старые гипсовые стяжки. Полная замена стяжки желательна также тогда,  когда обнаруживаются большие перепады по уровню. Если стяжка относительно ровная, с небольшим количеством трещин и плотно соединена с основанием, ее можно подготовить к окончательной отделке при помощи ремонтных и самовыравнивающихся растворов.

Со стен желательно полностью демонтировать старые известковые штукатурки. Слабый известковый раствор не смогут надежно укрепить даже грунтовки глубокого проникновения. Кроме того, известь может вступить в реакцию с финишными шпаклевками, в результате чего на окрашенных поверхностях проступят пятна высаливаний. Старые гипсовые или цементные штукатурки нужно простучать для обнаружения мест, где штукатурка отслаивается от основания. Если отслаивания единичные, то в таких местах можно сбить штукатурку, обработать основание грунтовкой и заделать соответствующим раствором (цементным или гипсовым).

Традиционные методы подготовки строительных поверхностей

Традиционные методы подготовки строительных поверхностейДля устройства стяжек традиционно применяется цементно-песчаный раствор. Популярность этого материала объясняет доступность ингредиентов (цемента и песка), простота работы с раствором. Но цементная стяжка имеет ограничения по толщине – она не должна быть тоньше трех и толще пяти сантиметров. При нарушении этих параметров стяжка будет растрескиваться при высыхании и отслаиваться от основания. Процесс полимеризации цемента занимает довольно длительное время. При нормальных условиях 70% прочности стяжка набирает за четырнадцать дней. Современные готовые полимерцементные растворы позволяют за один раз залить стяжку от 1, 5 до10 см.  Существуют быстротвердеющие полимерцементные смеси, набирающие прочность за 48 часов.

Для выравнивания стен и потолков в помещениях с нормальной влажностью применяют чаще всего гипсовые растворы. Во влажных помещениях устраивают цементную штукатурку. Перед началом штукатурных работ необходимо определить отклонения стен от вертикали и установить маяки. Если для выравнивания стен необходимо наращивать слишком толстый штукатурный слой (более3 см), перед нанесением раствора на стены крепят штукатурные сетки. Для гипсовых растворов используется полимерная сетка, для цементных можно применять металлическую сетку-рабицу.

Технологии сухого монтажа

Технологии сухого монтажаПодготовка строительных оснований при помощи различных растворов может значительно увеличить сроки строительства. Хорошая альтернатива традиционным технологиям – подготовка строительных оснований при помощи монтажных материалов (гипсокартона). У некоторых наших потребителей сформировалось предубеждение против систем сухого монтажа. Считается, что гипсокартон не является экологичным материалом. Однако, это ничем не обоснованное заблуждение. На изготовление гипсокартона идут гипсовые смеси, практически ничем не отличающиеся от штукатурных гипсовых растворов. Оклеен гипсокартонный лист картоном, который изготовлен из обычной целлюлозы.

Применение монтажных материалов для выравнивания стен позволяет получить ровную гладкую поверхность, которая идеально подходит для нанесения любого отделочного материала. За гипсокартонной обшивкой можно спрятать провода, сантехнические трубы и трубы отопления, вентиляционные короба. При помощи сухих технологий можно устраивать также стяжки пола. Для этого применяют гипсоволокнистые листы.

От правильной подготовки оснований зависит целостность декоративных покрытий в процессе дальнейшей эксплуатации помещений. Для того чтобы в дальнейшем не пришлось заниматься реставрацией растрескавшейся краски или декоративной штукатурки или наклеиванием отслоившейся плитки, нужно уделить должное внимание подготовке строительных поверхностей.