Стяжку чаще всего делают, используя обычный раствор. Толщина такой стяжки должна быть более 3 см, меньшая может потрескаться. При площади 25 м и более устанавливается “температурный шов”, разделяющий ее на части. Это необходимо для равномерного высыхания стяжки. Шов затем заделывается песком или мастикой.

Разметка гидроуровнем

Предварительно комната или вся квартира (зависит от предполагаемого ремонта) измеряется гидроуровнем. Он представляет собой шланг с пластмассовыми колбами на концах и нанесенной на эти колбы шкалой. Им определяется расположение поверхностей, представленных одной горизонтальной плоскостью. Длина шланга составляет 5-25м.

Половая стяжкаПри нивелировке горизонтальной плоскости нулевая отметка одной из колб совмещается с базовой точкой строительного элемента, вторая колба располагается в месте, где нужно сделать горизонтальную разметку. Например, ставится произвольная метка на любой стене помещения до 2 см от пола. С этой меткой совмещается нулевая отметка одной из колб. Вторая колба прислоняется к одному из углов комнаты (эта работа выполняется вместе с помощником). При выравнивании уровней воды на нулевых отметках, около нее ставится вторая отметка. Аналогично «отбиваются» другие углы комнаты, и делаются на стенах промежуточные метки (большее число замеров позволит более точно провести линию). При этом все замеры осуществляются от первой (базовой) метки, что уменьшает погрешность измерения горизонтальной плоскости.

Затем с помощью отбивочного шнура или рейки по всем рискам проводится соединяющая линия. В результате по периметру помещения получается ровная черта. Далее во всем помещении рулеткой измеряется расстояние от нее до пола, и выявляется самая высокая отметка, с которой будут устанавливаться маяки.

Подготовка поверхности

Вначале замазываются все видимые трещины на стыке пол – стены и на основании, что предотвратит протечки на нижний этаж. Работа выполняется плиточным клеем.

Перед установкой стяжки обязательно убирается весь мусор, чисто подметается пол, с него соскабливаются все налипшие комочки штукатурки и шпаклевки, поскольку это сильно влияет на качество стяжки. Основание должно быть прочным, его деформации или движения приведут к трещинам. Затем пол грунтуется (лучше применять грунтовку глубокого проникновения). Ее наложением уменьшается способность основания к образованию пыли, и создается хорошая адгезия с будущим раствором. Пол и примыкающий к нему низ стены (до 20 см) ванной комнаты устилаются гидроизоляцией.

Установка маяков и устройство стяжки

Предварительно на полу монтируются маяки (на одном уровне и параллельно друг другу). Промежуточное расстояние определяется шириной применяемого для выравнивания правила. Используются готовые маяки или гипсокартоновые профили Пн 27х28, вложенные один в другой для получения квадратного сечения. В таком виде они меньше прогибаются и не мешают работе правилом.

Установка маяков и стяжкиИногда маячковые профили заменяются ровными деревянными брусками (высотой и шириной до 3 см), которые предварительно хорошо увлажняются во избежание быстрого всасывания из цемента влаги, что может помешать выравниванию цементной смеси.

И, наконец, маяки делаются из смеси известкового раствора и цемента (пропорция 1:1).

Установка начинается с самой высокой точки, найденной гидроуровнем, в которой сверлится половое отверстие 6-10 мм. В него вставляется полипропиленый дюбель (можно деревянный чопик), куда вворачивается саморез (почти полностью) для гипсокартона. Второй вворачивается в другой конец будущего маяка. На их шляпки кладется правило или прямой длинный брусок, на него – уровень. Вторым саморезом с помощью уровня регулируется горизонтальное положение. Затем между ними (с выходом на шляпки) натягивается нитка, под которой через 0,5 м просверливается несколько дополнительных отверстий (их количество зависит от длины маяка). В них также вставляются дюбеля или чопики и закручиваются саморезы с последующей их регулировкой по высоте так, чтобы все шляпки оказались на уровне нитки.

Потом параллельно первому устанавливается второй маяк, для чего делается вторая полоска с саморезами. Он выводится по горизонту аналогично первому, одновременно проверяется горизонт между ними. Промежуточное расстояние должно быть менее длины правила. Точно так же выставляются маяки по всем помещениям квартиры. В каждом ставится их не менее двух, по ним будет ездить правило, выравнивая раствор. Отверстия для саморезов замазываются мастикой или герметиком.

Применяемые деревянные бруски или профиль укладываются на саморезы. Их укладка начинается в дальнем углу с постепенным движением к выходу. Они плотно закрепляются цементным раствором. После закрепления двух первых маяков заливаются и выравниваются метр за метром участки между ними. Раствор разравнивается лежащим на соседних маяках правилом путем движения вперед и назад, как по рельсам. Избыток раствора перемещается на участок, который будет заливаться далее.

При подсушке стяжки (когда она начинает держать осторожное хождение по уложенным доскам) маяки извлекаются из цемента. Углубления после них заполняются с помощью шпателя свежей смесью.

устройство стяжкиЕсли маяки изготовлены из смеси известкового раствора и цемента, то деревянные бруски или профиля не понадобятся, значит, ничего не вынимается. Поэтому саморезы соединяются проволокой (армируются) между собой. Затем на протянутую проволоку выкладывается раствор и придавливается ровной частью бруска, который для выравнивания поверхности маяка двигается по шляпкам саморезов вперед и назад.

После подсушки смеси тем же способом, как с профилями, заливается пол, для чего применяется цементно-песчаная смесь.

Для окончательного выравнивания и заглаживания используется металлический шпатель или терка, поверхность при этом обязательно смачивается водой.

Полная просушка стяжки завершается минимум через 7 дней. Раньше этого срока не рекомендуется класть плитку, стелить ламинат или проводить еще какие-либо работы.