Кора пробкового дуба, из которой изготавливают пробковые покрытия, обладает уникальными свойствами. Она не меняет своих качеств даже при длительном воздействии влаги, не подвержена гниению, является тепло- и звукоизолятором. Еще одно важное свойство пробки – гипоаллергенность. Поэтому ее можно без опасений использовать при оформлении интерьеров детских и медицинских учреждений, спортзалов и пр. Благодаря своеобразной структуре и фактуре, поверхность пробковых покрытий очень декоративна. Пробковые отделочные материалы прекрасно вписываются в концепцию экологичного интерьера.

Материалом для изготовления пробковых покрытий служит кора пробкового дуба. Ее поставляют из Испании, Португалии и некоторых стран Северной Африки. Однако основным производителем пробки сих пор остается Португалия, где производится до 80% пробки, поставляемой на мировой рынок. В сборе и заготовке коры пробкового дуба задействован, в основном, ручной труд. Технологии сбора коры не меняются уже сотни лет. На изготовление пробковых покрытий идут все части коры. Неровные края и тонкие участки измельчают в крошку, которую затем прессуют в пробковые маты. Они становятся основой при изготовлении декоративных покрытий, а также используются в виде подложки при укладке плавающих полов. Толстые, ровные части коры идут на изготовление пробкового шпона.

Виды пробковых покрытий

Виды пробковых покрытийИз пробки изготавливают различные виды декоративных покрытий, которые применяются для отделки стен и пола. Стеновые покрытия разделяют на рулонные (пробковые обои) и плиточные. И обои, и плитка состоят из двух слоев. Основа изготавливается из прессованной пробковой крошки, декоративный (верхний) слой –  из пробкового шпона. Если сравнивать цену, то пробковые обои стоят несколько дешевле, чем плитка. Это объясняется тем, что на декоративный слой обоев идет шпон, снятый с верхней части коры. Поэтому в декоративном слое есть неровные отверстия, через которые проглядывает подложка. В некоторых видах обоев подложку перед оклейкой шпоном окрашивают в разные цвета (преимущественно это белый, зеленый и красный цвет). Для декоративного слоя плитки используют шпон, нарезанный из внутренних слоев коры.

Напольные покрытия из пробки можно разделить на плиточные покрытия и пробковый паркет. Плиточные покрытия состоят из основы (прессованная пробковая крошка) и декоративного слоя (пробковый шпон). Шпон покрывается защитным слоем – это может быть меламиновая пленка либо восковая пропитка, нанесенная горячим методом. Пробковые полы с восковой пропиткой можно перешлифовывать. Но при этом нужно помнить, что толщина декоративного слоя (да и самой пробковой плитки) невелика. Поэтому такие полы могут выдержать только 1-2 шлифовки. Структура плавающих пробковых полов напоминает структуру ламината: основа из МДФ, подстилающий слой из пробковой крошки и декоративный слой из древесного или пробкового шпона, покрытый меламиновой пленкой.

Укладка пробковых покрытий

Укладка пробковых покрытийПодготовка поверхности под укладку настенных пробковых покрытий ничем не отличается от подготовки под обычные обои. Поверхность должна быть ровной, сухой и невпитывающей (обработана грунтовкой). Для прирезки покрытий нужен обойный нож с новыми острыми лезвиями. Рез обоев необходимо производить за один раз, иначе края пробки разлохматятся. Для поклейки обоев можно взять клей на акриловой основе (этот клей дает возможность некоторое время корректировать положение листа обоев). При наклеивании плитки (особенно, когда речь идет о влажных помещениях) лучше воспользоваться контактным клеем.

Напольная пробковая плитка клеится на идеально ровное, гладкое основание при помощи контактного клея. Работа с таким клеем требует определенных навыков. Если у вас нет навыков работы с этим материалом – не экспериментируйте, доверьте поклейку пробковой плитки специалистам. В противном случае вы рискуете испортить дорогостоящее покрытие.

Использование пробки в интерьере

Использование пробки в интерьереНастенные пробковые покрытия гибкие и эластичные, они не сминаются и не усаживаются при наклейке. Это делает их идеальным отделочным материалов для отделки радиусных архитектурных элементов: колонн, полуколонн, полукруглых ниш и пр. Пробку можно комбинировать с водоэмульсионной покраской. Не стоит комбинировать пробку с материалами с активной фактурой: другими видами обоев, декоративными штукатурками, фрактальными красками. Пробковая плитка будет более интересно смотреться на стене, если ее укладывать не «стык в стык», а с перебивкой шва (как кирпич). Используя разные по цвету и фактуре покрытия, из пробки можно создавать на стене настоящие картины.

Пробковые покрытия – прекрасный отделочный материал, подаренный нам природой. Поверхности, отделанные пробковыми покрытиями, не только красивы. Они всегда теплые на ощупь. Помещение, отделанное пробкой, становится теплым, уютным и располагающим к отдыху.