Комфорт пользования жильем во многом зависит от качества инженерных сетей в квартире. Ведь если в квартире холодно зимой или постоянно течет сантехника, или искрят розетки, то уже никто не обращает внимания на интерьерные изыски.

Электрическая разводка – один из важнейших этапов в ремонте квартиры. Эти работы обязательно должны выполняться профессионалами по заранее подготовленному плану. Если вы решили сделать ремонт в квартире – не экономьте на замене проводки, особенно если разводка старая и выполнена не медными, а алюминиевыми проводами. В этом случае добавление дополнительных мест подключения без замены проводов – самый простой путь к короткому замыканию и пожару.

Составляем проект

Составляем проект

План расстановки розеток.

В данном случает под словом «проект» мы понимаем не трассировку и расчет электросетей, а лишь расстановку электрофурнитуры. Этот план послужит основой для работы электрика. Зная количество и спецификацию точек электроустановки, электрик сам определит места установки распределительных коробок, схему коммутации, количество и мощность предохранителей.

Для того, чтобы составить план расстановки электрофурнитуры, нужно вычертить план квартиры и отметить на нем места установки электроприборов. Блоки розеток (мин.3-4 места) нужно установить в районе рабочих столов. В каждом помещении нужно установить также минимум 1-2 одиночные розетки, для того, чтобы во время уборки включать пылесос. Эти розетки обычно устанавливаются на высоте 30 см от уровня чистого пола.

В кухне нужно установить отдельную розетку для каждой единицы стационарной бытовой техники (холодильника, посудомоечной машины, электроплиты). Параметры установки этих розеток обычно указаны в технических паспортах бытовой техники. Кроме того, в кухне устанавливается один или два (в зависимости от длины рабочей зоны) блока розеток над столешницей. Эти розетки стоит установить на высоте 1, 0 м от уровня чистого пола. В ванной устанавливаются влагостойкие розетки.

На каждое помещение нужно предусмотреть выключатель – одно- или двухклавишный, в зависимости от типа осветительного прибора. Выключатели устанавливают на высоте 90 см от чистого пола. Кроме розеток и выключателей нужно сделать выводы для бра (если таковые предусмотрены проектом освещения), выводы для подсветок мебели, зеркал, а также вывод под кухонную вытяжку. В этих местах на стену выводится конец провода длиной около 50 см. Провод будет подключаться непосредственно к приборам через контактную планку. Такие приборы, как стиральная машина и электроплита должны выводиться на отдельные предохранители соответствующей мощности.

Какие материалы нужны для устройства электрической разводки

Какие материалы нужны для устройства электрической разводки

Монтажная коробка.

По современным строительным нормативам электрическая разводка в жилых квартирах должна устраиваться только с использованием многожильных кабелей с медными жилами. Проводка прокладывается скрытым методом – в штробах, внутри гипсокартонных перегородок, за подвесными потолками или пристенными гипсокартонными конструкциями. По правилам, провода, которые прокладываются рядом с металлическими каркасами, должны тянутся в пластиковом рукаве.

Для прокладки проводов понадобятся также пластиковые хомуты, чтобы соединять провода в жгуты и крепить их к строительному основанию. Для установки электрофурнитуры нужны будут пластиковые подрозетники, для коммутации проводов – монтажные коробки. При выборе подрозетников нужно знать, в какую стену они будут устанавливаться. Подрозетники для монтажа в каменную (кирпичную или бетонную) стену отличаются по конфигурации от подрозетников, которые устанавливаются в перегородки из монтажных материалов (гипсокартона и пр.). Провода от всех электроподключений в квартире сводятся в электрический щиток с предохранителями. Электрический щиток устанавливается в специальный металлический ящик с дверцей.

Электрофурнитура

Электрофурнитура

Розетка и выключатель «Vimar» в стеклянной рамке.

Электрофурнитура – это механизмы и корпуса розеток и выключателей, которые устанавливаются после окончания отделочных работ. На рынке представлен огромный выбор электрофурнитуры в очень широком ценовом диапазоне. Если раньше дешевая и некачественна электрофурнитура поставлялась к нам из Турции, то сейчас этот сегмент рынка уверенно занял Китай. При этом китайские производители, совершенно не стесняясь, копируют дизайны у известных фирм, таких как «Vimar», «Gira» и пр.

Но не стоит зариться на красивые дизайны копеечной электрофурнитуры. Для приборов, связанных с электричеством, главный показатель не дизайн, а качество. Так что лучше купить самые простые розетки и выключатели «Ensto» в скромном белом корпусе, чем сверкающее позолотой «чудо китайского дизайна». У электрофурнитуры «Ensto» надежные механизмы, рассчитанные на интенсивное использование. Кроме того, все механизмы защищены специальной пластиковой накладкой. Так что даже при снятом корпусе такая розетка или выключатель никогда не ударят током.

Электрическая разводка в квартире – это тот вид работ, на которых экономить не стоит. Причем это относится как к покупке материалов, так и к оплате работы квалифицированного электрика.