Любую строительную конструкцию с течением времени необходимо ремонтировать. Это относится и к деревянным окнам. Ремонт необходим как окнам традиционной конструкции (с двумя рамами), так и современным окнам из клееного бруса со стеклопакетами. Правда, ремонт окон из клееного бруса чаще всего заключается в регулировке (иногда замене) оконной фурнитуры. Декоративное покрытие на окнах из клееного бруса достаточно стойкое к внешним воздействиям, его обновление может понадобиться только через 5-10 лет.

Деревянные окна традиционной конструкции требуют более значительных затрат на ремонт. Причем, необходимость в мелком ремонте может возникнуть уже в первые 1-2 года после начала эксплуатации. Массив древесины, из которого изготавливают такие окна, подвержен естественным деформациям вследствие воздействия влаги и температурных перепадов. Это приводит к нарушениям геометрии оконной конструкции.

Вследствие нарушения геометрии оконных рам может возникать затирание створок о раму, щели между элементами оконных конструкций (например, между рамой и штапиком или между створкой и рамой). В образовавшиеся щели попадает вода, что приводит к разрушению и декоративного покрытия (красочного или лакового слоя) и к разрушению самой древесины (во влажной среде хорошо развиваются гнилостные грибы и бактерии).

Мелкий ремонт деревянных окон

Мелкий ремонт деревянных окон

Покраска окна.

Мелкий ремонт окон может заключаться в подновлении декоративного покрытия, замене треснувших стекол, регулировке оконной фурнитуры, устранении затираний створок о раму.

Если окно было покрашено 1-2 паза, то краску можно обновить, не удаляя полностью старое покрытие. Если в некоторых местах краска отслоилась, ее нужно счистить шпателем. Зачищенные места шпаклюют шпаклевкой по древу, после высыхания шпаклевки – зашлифовывают мелкой шкуркой. Перед покраской рамы и створки окна нужно очистить от пыли и грязи водой с добавлением жидкого моющего средства. После этого окна готовы к покраске.

Для обновления декоративного покрытия нужно использовать  тот тип краски, который применялся ранее. То есть, для окон, окрашенных масляной краской, применяем масляную краску, для окон, окрашенных эмалью – эмаль. В противном случае нижний слой краски может вздуться или растрескаться.

Для замены треснувшего стекла нужно снять штапики (они крепятся к раме меленькими гвоздиками), а затем аккуратно вынуть треснувшее стекло. Затем края оконной рамы очищают от старой замазки или шпаклевки, наносят новый слой замазки, устанавливают стекло и прижимают его штапиком. Места стыков штапика с оконной рамой зашпаклевывают шпаклевкой по дереву, зачищают и подкрашивают.

Если на стыках оконных рам появились большие щели, то рамы следует укрепить при помощи металлических уголков. Уголки крепятся к раме шурупами соответствующего размера, а затем подкрашиваются в цвет окна.

Затирания створки о раму могут возникать по двум причинам: вследствие провисания петель или вследствие естественной деформации деревянной конструкции. Петли обычно провисают из-за нарушения прочности соединения петли к оконной раме. В этом случае петлю нужно переставить, укрепив шурупы на новых местах. Если затирание вызвано деформацией деревянных конструкций, раму нужно подтесать в местах затирания при помощи рубанка.

Капитальный ремонт (реставрация) деревянных окон

Капитальный ремонт (реставрация) деревянных окон

Шлифовка окна перед покраской.

Этот вид ремонта деревянных окон предполагает полную замену декоративного покрытия, частичную или полную замену оконной фурнитуры, устранение других дефектов. Очисть окна от старой краски можно двумя способами – химическим или термическим методом. При химической очистке применяются специальные составы, которые растворяют старую краску.

Этот способ очистки не очень эффективен, если наслоения краски слишком большие. Кроме того, большинство таких растворов содержат токсические вещества. Лучше очищать краску термическим способом – при помощи строительного фена. В продаже есть недорогие модели этих инструментов, которые вполне пригодны для выполнения этой задачи. При нагревании краска размягчается и ее легко можно счистить шпателем.

Инструменты и материалы для реставрации окон

Инструменты и материалы для реставрации окон

Для покраски окон понадобится шпаклевка по дереву, мелкая шкурка, краска и кисти. Если покраска оконных рам проводится без демонтажа стекол, нужна будет еще малярная лента. Малярная лента наклеивается на стекло по периметру, вплотную к раме. Таким образом мы защищаем стекло от случайного попадания краски. Для подгонки рам и замены фурнитуры нужен будет рубанок и крестовая отвертка.

Перед тем, как производить капитальный ремонт деревянных окон, подумайте, может оно того и не стоит? Может быть разумнее будет установить новые деревянные окна или выбрать пластиковые? Ведь даже если вы закажете реставрацию окон специалистам, то работы по реставрации обойдется достаточно дорого, а результат практически никогда не будет идеальным.