Нормальные родители стремятся предоставить свои детям все самое лучшее – одежду, еду, развлечения и, конечно, детскую комнату. Часто в ремонт детской комнаты вкладываются большие суммы денег, ее наполняют множеством ярких и красивых вещей. А результат далеко не всегда оправдывает средства. Вместо того, чтобы удивленно любоваться декоративной росписью на стенах, изображающую героев любимых мультфильмов, ребенок берет карандаши или фломастеры и «дополняет» сюжет на свое усмотрение.

Но это не самый худший вариант. После переселения в отремонтированную детскую ребенок начинает хуже засыпать, плохо концентрирует внимание или становится агрессивным. А ведь причина может крыться в неправильно выборе цвета для стен, слишком обильном и ярком декоре или неудобной (но очень дорогой и модной) детской мебели.

Психологи считают, что слишком сильная любовь и опека также вредна ребенку, как и ее отсутствие. Так и с ремонтом в детской комнате – слишком обильный декор так же плох, как и полное его отсутствие. При выборе отделочных материалов и мебели для детской комнаты нужно соблюдать умеренность и ориентироваться не на свои вкусы, а на вкусы ребенка.

С чего начать

Особенности ремонта детской комнаты

Спальную зону можно выделить при помощи архитектурных элементов.

Как и любой ремонт помещений, ремонт в детской комнате нужно начинать с проекта и выбора отделочных материалов. К планированию помещения для ребенка нужно отнестись с большим вниманием, чем планированию остальных помещений. Ребенок растет быстро и так же быстро меняются его потребности. Поэтому при планировке комнаты и выборе мебели нужно учесть этот фактор.

Даже если ребенок еще маленький, при обустройстве его комнаты нужно спланировать три зоны – для отдыха, для игр и рабочую зону. По возможности, зону для отдыха стоит отделить от остальной комнаты каким-нибудь архитектурным элементом, например простенком или альковом. Спальную зону можно подчеркнуть также опущенным потолком. Выбирая место для спальной зоны, постарайтесь разместить ее так, чтобы из нее не был виден игровой уголок.

В игровой зоне обязательно предусмотрите достаточно места для хранения игрушек. Это может быть небольшой стеллаж, в котором должны быть и открытые полки, и секции с дверцами. Впоследствии подросший ребенок сможет хранить там книги, учебные принадлежности и другие вещи. Даже для ребенка дошкольного возраста нужно организовать рабочее место. Пока ребенок маленький,  достаточно будет небольшого столика, за которым он сможет заниматься рисованием или лепкой. Здесь можно установить неглубокую тумбу с выдвижными ящиками, куда после занятий ребенок будет убирать карандаши, бумагу и пр.

Выбор материалов

Выбор материалов для ремонта в детской

Сизаль – прекрасное напольное покрытие для детской комнаты.

Никто не будет оспаривать, что материалы для отделки детской комнаты должны быть максимально натуральными. При этом не стоит пренебрегать гипсокартоном – этот материал «рукотворный», но состоит он из натуральных компонентов (гипса и целлюлозы).

Если финансовые возможности не позволяют приобрести мебель из натурального дерева, можно обойтись мебелью из ДСП. Но в этом случае нужно убедиться, что материал изготовлялся без применения формальдегидов и других вредных компонентов.

Стоит отказаться от шерстяных ковровых покрытий с длинным ворсом. В домашних условиях его очень сложно очистить от пыли и других загрязнений. В качестве рулонного напольного покрытия можно использовать сизалевое покрытие, которое изготовлено из растительных волокон. А в прикроватной и игровой зоне поверх сизалевого покрытия можно положить небольшие ворсистые коврики.

Все драпировки должны быть из натуральных легких тканей – это относится и к покрывалу на кровати, и к занавескам. При оформлении окна в детской избегайте сложных текстильных композиций. Занавески должны быть максимально простыми, чтобы их можно было легко снять для стирки.

Цветовые решения

Цветовые решения для детской комнаты

Желтый цвет сделает комнату солнечной.

Традиционно сложилось так, что комната девочки ассоциируется с розовыми тонами, а комната мальчика – с голубыми. Но эти цветовые решения совсем не соответствуют личным предпочтениям детей. Предложите ребенку из веера колеров выбрать цвет для своей комнаты – и вы будете очень удивлены. Как показывает опыт, большинство детей отдадут предпочтение теплым оттенкам зеленого (салатовому, фисташковому) или желтого цветов.

Это детское интуитивное решение будет очень правильным выбором Зеленый цвет считается нейтральным для восприятия – он не возбуждает и не тормозит сознание. Желтый цвет вызывает радостные ощущения и, при этом, оказывает успокаивающее воздействие на слишком подвижных, активных детей.

Занимаясь оформлением детской комнаты, почаще советуйтесь с ребенком. Начиная с трех-, четырехлетнего возраста он способен вполне осознанно (и чаще всего даже аргументировано!) выразить свое мнение в отношении того или иного интерьерного решения. Если мнение ребенка не совпадает с вашим, не стоит сразу отмахиваться от него. Ведь ребенок воспринимает все непосредственно и его сознание еще не засорено социальными и культурными стереотипами.