Потолок может показаться на первый взгляд не самой важной частью облика квартиры. Взгляд входящего в помещение цепляется, прежде всего, за стены, пол, яркие акценты и необычные предметы интерьера, и лишь изредка обращается вверх, к потолку.

Но, если изъяны стен и напольного покрытия можно скрыть мебелью, картинами, коврами и другими  предметами декора, то потолок  открыт и доступен взгляду во всех направлениях. Малейшая неровность, трещина или неравномерность окрашивания сразу становятся видны глазу  и могут испортить впечатление от самого интересного дизайна  и самого современного  ремонта. Поэтому потолок нужно поддерживать в идеальном состоянии.

Когда потолок  перестает отвечать этому требованию, возникает необходимость его ремонта.

Прежде, чем приступить к ремонту, нужно определиться с видом покрытия, которое будет зависеть от исходного основания, высоты стен, общего стиля помещения, финансовых возможностей хозяина.

Разновидности ремонта потолков

Разновидности ремонта потолковПокраска потолка – традиционный и популярный способ ремонта. Самый малобюджетный и самый трудоемкий.  Требует серьезной подготовки, удаления всех предыдущих покрытий вплоть до бетонного основания, предварительной грунтовки, а, возможно, и оштукатуривания поверхности.

Покраска потолка выполняется водорастворимыми красками, самыми востребованными из которых являются акриловые латексные краски. Они легко наносятся, устойчивы к внешним факторам, длительное время сохраняют цвет и достаточно эстетичный вид. Можно задать нужный  цвет добавлением колера. Наносится краска распылителем или валиком. Финишный слой наносится по направлению к окну.  Для ровного окрашивания необходимо избегать сквозняков и избыточных солнечных лучей в процессе  высыхания краски.

Оклейка обоями – самый простой и наименее трудоемкий способ. Обои для потолка более плотные, чем обычные,  настенные; имеют многослойное строение, усиленное тиснением, или виниловым покрытием. За счет толщины потолочные обои нивелируют все неровности и  трещины исходного основания, следовательно, предварительная подготовка не требует особой тщательности и достижения идеально ровной поверхности.

Клеевой потолок. Оклейка потолка полистирольными плитками – достаточно распространенный способ ремонта. По технологии изготовления различают прессованные, инжекционные и экструдированные плитки. Ассортимент их по цвету и рисунку достаточно широк. Этот несложный способ также не требует идеальной подготовки поверхности. Необходимо приобрести любой универсальный клей (например, TITAN wild). На потолок наносится разметка, параллельная стенам. Оклейка начинается с центра, где приклеиваются первые четыре плитки, и продолжается к краям потолка.

Устройство нового потолка

Устройство нового потолкаПодвесные потолки – представляют собой конструкцию из металлических профилей, прикрепленных к основанию. На них, в свою очередь, крепятся плитки, рейки, панели, листы гипсокартона и другие  листовые материалы, создавая ровное прямое полотно. Это очень функциональные способ оформления потолка. Такая конструкция позволяет скрыть не только неровности, трещины и дефекты, но и электрическую разводку, систему вентиляции и другие коммуникации. Кроме того, в них удачно встраиваются модульные светильники. Не каждый  может самостоятельно справиться с таким ремонтом, в этом случае целесообразно воспользоваться услугами специалиста.

Потолки из гипсокартона – разновидность подвесных потолков, обладают такими  же достоинствами, так же монтируются. Создают большие возможности для дизайна помещения. С помощью гипсокартона можно формировать многоуровневые конструкции, задавать необычные нестандартные формы. Они очень удобны для встраивания разнообразных светильников, позволяя создавать настоящие световые композиции.

Натяжные потолки представляют собой  металлический каркас с натянутой на него ПВХ пленкой или тканью. Они практичны, легки в установке, долговечны, эстетичны и просты в уходе. Натяжные потолки благодаря разнообразию расцветок и фактур помогают задать определенный стиль помещения, воплотить оригинальные дизайнерские решения. Установка натяжных потолков, безусловно, должна производиться специалистами, так как требует навыков и наличия профессионального оборудования.

Подготовка потолка

Подготовка потолкаНеобходимо старательно очистить поверхность от предыдущего покрытия: обоев, извести, старой краски или шпаклевки. Осуществляется эта процедура с помощью воды и металлической щетки. В последнее время на рынке появились специальные смывочные жидкости, которые значительно облегчают этот трудоемкий процесс. Предварительная очистка обязательна, в противном случае, после покраски будут появляться неровности, трещины, вспучивания  краски.

Затем нужно обязательно заделать все швы между плитами цементным раствором, шпаклевкой, или заклеить строительным бинтом. Все мелкие трещины  и дефекты зашпаклевывают, предварительно смачивая водой. Затем тщательно шкурят поверхность и удаляют строительную пыль. Приступают к грунтовке. Чем качественнее выполнена грунтовка, тем лучшая адгезия будет у краски, и тем дольше она будет держаться. Обычно грунтуют за два раза. Если на потолке имеется перепад высот, то потребуется выравнивание шпаклевкой. Выполняют базовую, затем – финишную шпаклевки, тщательно шкурят поверхность, удаляют пыль. Потолок готов к покраске.

Если выбранное покрытие – обои или потолочная плитка, можно поступиться тщательностью и пренебречь выравниванием, небольшие  дефекты поверхности почти не будут заметны. Если перепады уровня потолка значительные, более 50 мм, много крупных трещин и неровностей, имеются участки несдираемых покрытий, целесообразно отказаться от самостоятельного ремонта, пригласить специалиста, или выбрать подвесной или натяжной способ оформления потолка.

Неважно, какой способ ремонта и вид потолочного покрытия выбран, выполняется ремонт своими силами или с помощью мастера-профессионала, в любом случае, с помощью современных разнообразных отделочных материалов можно получить красивый ровный потолок достойного качества и эстетичного внешнего вида.