Любой строитель скажет, что делать ремонт в новостройке гораздо проще, чем в квартире вторичного жилого фонда. Многие квартиры в новых домах предполагают свободную планировку, поэтому есть возможность без проблем реализовывать любые планировочные решения. Строительные поверхности в новом доме не преподнесут никаких неприятных сюрпризов в виде отслаивающейся и растрескавшейся стяжки или штукатурки. Но ремонт в новостройке обладает своей спецификой, которую нужно учитывать при ведении работ.

Перепланировка в новостройке

Перепланировка в новостройке

Если вы не уверены, что подрядчик качественно выполнит штукатурку, откажитесь от этого вида работ.

Если вы инвестировали деньги в строительство дома или приобрели квартиру в строящемся доме, особых проблем с согласованием перепланировки не будет. Вам нужно предоставить вариант планировки представителю генподрядчика, и, вероятней всего, она будет согласована без особых проблем. Кстати, работы по разрушению старых перегородок и возведению новых можно заказать непосредственно подрядчику, задействованному на строительстве дома. Это обойдется немного дешевле, чем услуги сторонних строителей. Кроме того, не возникнет проблем с выносом мусора и доставкой материалов на нужный этаж. Лифты в новостройках обычно не работают до самой сдачи объекта, но подрядчик располагает подъемными механизмами и оборудованием.

Инвесторам стоит внимательно изучить договор. Во многих договорах предусмотрено право инвестора отказаться от некоторых видов работ, таких как устройство стяжек, штукатурок, электрической разводки и пр. Если вы не уверенны, что подрядчик качественно выполнит эти работы, лучше откажитесь от них. Стоимость невыполненных работ компенсируется при окончательном расчете с застройщиком.

Проблемы, которые возникают при ремонте в новостройке

Проблемы, которые возникают при ремонте в новостройке

Современные высотные дома практически не дают усадки.

Если ремонт идет в доме, который еще не сдан в эксплуатацию, вероятнее всего возникнут проблемы с водоснабжением и электричеством. Если квартира еще не подключена к электричеству, то придется организовывать временное подключение, подключившись к общему распределительному щиту. Организация таких подключений запрещена правилами техники безопасности.

Возникнут также проблемы с доставкой стройматериалов в вашу квартиру. Лифты в несданном доме не работают. Правда, можно неофициально договориться с подрядчиком, чтобы он на некоторое время включил лифт (если, конечно, лифты подключены и проверены соответствующей организацией). За каждое такое включение придется выложить определенную сумму денег. Но еще дороже обойдется подъем стройматериалов вручную. Как мы видим, ремонт в новостройке сопряжен с определенными проблемами. Поэтому ремонтные работы лучше начинать после официальной сдачи дома, либо доверить ремонт своей квартиры подрядчику, который строит дом.

Ремонт в новом доме имеет одно неоспоримое преимущество – большинство соседей также заняты ремонтом. Поэтому к минимуму сводится вероятность нареканий на шум или жалобы на грязь на лестнице. Однако, не нужно злоупотреблять терпением соседей. Ваши рабочие по окончанию каждого рабочего дня должны убирать за собой лестницу, лестничную площадку, лифты. Пользуясь лифтом для подъема стройматериалов и выгрузки строительного мусора, помните, что лифт рассчитан на определенную нагрузку, превышение которой недопустимо. И постоянно напоминайте об этом своим рабочим, иначе лифты в доме не «доживут» до окончания ремонта в вашей квартире.

Среди проблем новостроек многие источники информации называют усадку дома и даже не рекомендуют делать ремонт с применением дорогостоящих материалов в первые два-три года проживания в новостройке. Это утверждение справедливо лишь наполовину. Значительную усадку могут давать лишь здания небольшой этажности, построенные на монолитном фундаменте. Современные высотные здания строятся на свайных фундаментах, которые практически не дают усадки, поэтому ремонт в таких домах можно начинать в любой момент.

Особенности ремонта в новостройке

Особенности ремонта в новостройке

Во многих новостройках отопление разводится по полу.

Во многих современных новостройках отопление разводится по полу. На трассировку труб нет никаких нормативов, поэтому определить, в каком именно месте стяжки заделаны трубы практически невозможно. Если вы собираетесь заменить существующую стяжку, то после того, как она будет демонтирована, зарисуйте схему расположения труб. Она пригодится при укладке основания под паркет. Обычно плиты OSB или фанеру крепят к стяжке не только на клей, но и притягивают шурупами. Если же определить положение труб не представляется возможным, не рискуйте, укладывайте все покрытия на клеящие растворы. В остальном, ремонт в новостройке ничем не отличается от ремонта квартиры в обычном доме.

Принимая квартиру у застройщика, внимательно проверьте качество строительных работ. Оно должно соответствовать существующим нормативам или условиям, прописанным в договоре. Если же качество работ несоответствующее, то вы вправе требовать у застройщика компенсацию за некачественно выполненные работы.