При упоминании слова «обои» наше воображение, как правило, рисует картинку современных рулонных материалов с «незапятнанной» и «не подмоченной» репутацией, в отличие от их неказистых бумажных предшественников.

Не разгрызешь ореха, не съешь ядра

стеклообоиНо среди привычного винилового, акрилового, флизелинового ассортимента хочется выделить качественно новый вид обоев. Они способны укреплять стены не хуже штукатурки. А их полотна изготовляются из определенной смеси песка, известняка, соды, глины. Их название – стеклообои. И в этом нет ничего парадоксального, ибо еще в древности люди научились из этих природных материалов получать стекло.

А в наши дни, благодаря новейшим технологиям, из стеклянных «нитей» стало возможным создавать различные по фактуре основы, подобно тому, как это делается в ткачестве. Так возникли стеклотканевые обои, полотна которых изготовляются путем применения различных техник плетения. Наряду с такими традиционными узорами, как «рогожка», «елочка», «шахматная доска», существуют и куда более замысловатые.

Природа процесса образования стеклоткани доказывает, что это экологически чистый, высокопрочный, «дышащий» материал. Его волокна не крошатся и не ломаются так, как это происходит с волокнами стекловаты, поэтому априори не могут оказывать негативного воздействия ни на внутренние органы человека, ни на его кожу.

Изготовляемые из стеклоткани обои выпускаются в рулонах, длиной либо 25, либо 50 метров и шириной – 1метр. Лицевая сторона определяется довольно просто: она обращена внутрь рулона, а с изнанки всегда существует специальная маркировочная полоса.

А вот могут ли стеклообои под покраску полностью вытеснить своих конкурентов из жилых и общественных помещений – вопрос неоднозначный. Итак, попробуем его рассмотреть с точки зрения потребителя.

Начиная дело, о конце помышляй

стеклотканевые обоиПервое, что «подкупает» в стеклообоях – то, что перед их оклейкой не требуется тщательное выравнивание стен под обои: нужно лишь зашпаклевать крупные трещины, если таковые имеются, и прогрунтовать стены в случае их пористости. Большим преимуществом этого покрытия является то, что оно одинаково плотно прилегает к различным материалам: краске, бетону, гипсокартону и т.д. К тому же способно выдерживать нагрузку, составляющую 3 тонны на метр квадратный. Но при условии, что будет использоваться специальный клей, наносящийся непосредственно на стены.

Примечание: прежде чем выбрать обои из стеклоткани, следует знать, что они очень сложно впоследствии отделяются от стен.

Стоит ли овчинка выделки

Трудно поспорить с тем, что это один из самых долговечных, а значит экономичных материалов. Стеклотканевые обои выдерживают около 20 покрасок. Они плохо поддаются механическим повреждениям. При этом при покраске стеклообоев нельзя упускать из вида тот факт, что маркировка выбранной эмульсионки должна соответствовать микроклиматическим условиям помещения, а также его функциональному назначению.

Примечание: расход краски для данного вида обоев довольно высокий: 400-500гр. на кв. метр. Чтобы уменьшить затраты при покраске обоев, поверхность полотен предварительно грунтуется клеевым раствором.

Семь раз примерь – один отрежь

На стенах, даже при боковом освещении, обычно остаются незаметными места стыков, что создает ощущение целостности данного декоративного покрытия и позволяет воплотить самые фантазийные дизайнерские задумки.

Примечание: при оклейке поверхностей следует учитывать то, что стеклоткань очень быстро разрыхляется, и уже совсем скоро становится невозможным перемещать полотна по стене с целью выравнивания стыков. Поэтому в ходе процесса поклейки обоев нужна немалая сноровка. И еще: при оклеивании угловых частей комнаты, концы полотен стеклообоев не должны выходить за пределы угла.

Не все можно выдать за чистую монету

стеклообои под покраскуСтеклотканевые обои производятся уже около 30 лет. За это время технологический процесс их изготовления настолько усовершенствовался, что покупатель может заказать индивидуальный дизайн полотен. Возможности малярного декорирования на данном материале также безграничны.

Примечание: цена стеклообоев напрямую зависит от их высокосортности. Производители нечасто афишируют тот факт, что второсортный материал при нарезке может крошиться, усложняя создание абсолютно ровных стыков, а также представляя собой некоторую угрозу здоровью людей. Поэтому после использования экономичных вариантов стеклоткани в помещении следует производить уборку с помощью водных фильтров.

Какое бы мнение о стеклотканевых обоях у вас не сложилось, важно взвешенно подходить к выбору, понимая, какие требования предъявляются к материалу. Ведь главное, чтобы оправдывались ожидания от покупки!