Гипсокартон или сухая штукатурка широко применяется в современном строительстве. При помощи гипсокартона можно выравнивать стены и потолки, а также возводить перегородки и стены. Применение гипсокартона для возведения стен и перегородок позволяет сократить сроки строительных работ, избежать мокрых процессов, делать арки и сооружать пространственные конструкции сложной конфигурации.

Используя гипсокартон, можно обустраивать помещения самого различного назначения: помещения с повышенной влажностью, помещения с повышенными требованиями к пожаробезопасности. Для этого предназначаются влагостойкие и пожаростойкие гипсокартонные листы.

Материалы для возведения гипсокартонных стен

Материалы для возведения гипсокартонных стен

Система инсталляции для монтажа писсуаров

При возведении стен листы гипсокартона монтируются на несущий каркас из тонкостенных металлических профилей. Профиля для монтажа гипсокартона изготавливаются из оцинкованной стали. Различают несколько типов профилей, в зависимости от их конструктивного назначения.

UW- профиль. Направляющий профиль, который крепиться по периметру перегородки. Выпускаются UW- профиля различного сечения, Размер сечения подбирается в зависимости от технических параметров перегородки, таких как высота и предполагаемые нагрузки на перегородку (например, монтаж мебельных элементов).

CW-профиль. Стоевые элементы гипсокартонной стены, которые устанавливаются вертикально в направляющий профиль. Параметры стоевых элементов должны соответствовать параметрам выбранного направляющего профиля.

Крепежные элементы. К крепежным элементам относятся соединители профиля, а также саморезы и дюбеля.

Гипсокартонные листы. При возведении гипсокартонных стен используются листы толщиной 12, 5 и 9, 5 мм. Тип гипсокартонных листов (обычные, влагостойкие или пожаростойкие) нужно выбирать с учетом эксплуатационных параметров помещения. Кроме обычных гипсокартонных листов производители предлагают также гипсоволокнистые листы. Это гипсовые листы, армированные целлюлозными волокнами. Они обладают более высокой прочностью, по сравнению с обычными гипсокартонными листами.

Теплоизолирующие материалы. Для того, чтобы стена из гипсокартона обладала хорошими теплосберегающими и звукоизолирующими свойствами, внутреннее пространство между обшивкой заполняют теплоизолирующим материалом. В качестве теплоизоляции применяют рулонные материалы или жесткие плиты из минеральной ваты.

Дополнительные комплектующие. Для улучшения звуко- и теплоизолирующих свойств при устройстве гипсокартонных стен используют уплотняющую (шумоизолирующую) ленту. Ее укладывают при монтаже направляющего профиля между профилем и основанием. При устройстве стен из гипсокартона в санузлах применяются встраиваемые инсталляции для сантехнических приборов, а также крепежные шины для стояков и водоразборной фурнитуры.

Типы стен из гипсокартона

Типы стен из гипсокартона

Гипсокартонная стена с двухслойной обшивкой (разрез)

Различают несколько типов стен из гипсокартона. Самый распространенный тип стен, который используется при оборудовании жилых и общественных помещений – стена на одинарном каркасе с однослойной или двухслойной обшивкой. В первом случае каркас обшивается ГК листом толщиной 12, 5 мм, во втором – двумя листами 12, 5 и 9. 5 мм. В помещения, где предъявляются повышенные требования к пожаростойкости, возводят стены с трехслойной обшивкой – внутренний и наружный листы по 12, 5 мм, между ними устанавливается лист 9, 5 мм.

Если в помещении нужна повышенная тепло- и звукоизоляция, устраивают стены на двухслойном каркасе – спаренном или разнесенном. Внутреннее пространство стены на разнесенном каркасе можно использовать для прокладки коммуникаций – сантехнической или отопительной разводки.

Технологии монтажа стен

Технологии монтажа стен

Каркас из профилей

Перед началом монтажа стен из гипсокартона производится разметка, в соответствии со строительным планом. Сначала перегородки размечаются на полу, затем отметки переносятся на верхнее перекрытие. Для переноса отметок очень удобно использовать лазерный нивелир.

После завершения разметки по намеченным местам устанавливаются направляющие профиля (по всему периметру перегородки). В направляющие устанавливаются стойки из CW-профиля. Шаг стоек должен быть не более 60 см. На этапе монтажа каркаса производится разводка инженерных коммуникаций – электрической или сантехнической разводки. Если на стену впоследствии будут крепиться навесные элементы мебели, блок кондиционера и пр., в этих местах нужно произвести усиление каркаса. Это можно сделать при помощи установки деревянного бруса или дополнительного профиля в месте крепления навесных элементов.

Затем каркас стены зашивается листами гипсокартона. Раскрой листов производится при помощи ножа для гипсокартона. Места стыков резаных кромок гипсокартона разделываются под 45 градусов. Это можно сделать при раскрое листа (резаный край защищается специальным рубанком) или по месту (после монтажа) ножом для гипсокартона.

Для того, чтобы правильно рассчитать расход материалов для гипсокартонной стены, воспользуйтесь рекомендациями производителей гипсокартона. В инструкциях по монтажу того или иного типа перегородок есть таблицы с указанием расходов комплектующих. Не рекомендуется уменьшать указанное количество материалов (например, крепежных элементов или элементов каркаса). В этом случае будут нарушены эксплуатационные свойства перегородки.