Одним из важных строительных объектов являются стены. Именно со стенами производятся реконструкционные работы, такие как демонтаж лёгкой (гипсовой) или капитальной стены, оклейка обоев вместе с выравниванием, обшивка стен деревом. Может также проводиться отделка стен специальными влагостойкими панелями. Используются обычно листовые или наборные панели из пластика или МДФ.

В типовых домах не дают гарантию о необходимом уровне изоляции. Типы конструкции стен: одинарные и двойные. Двойные плиты состоят из плит или листов материалов, которые различаются по структуре и плотности. Они разделяются небольшим воздушным промежутком. Чтобы сделать стены звуконепроницаемыми, нужно этот промежуток заполнить звукопоглощающим материалом.

После того как изобрели подвесные потолки, произошёл переворот в технологии внутренних отделочных работ, в монтаже инженерных коммуникаций здания, в проектировании, а также в дизайне интерьера. Использование подвесных потолков даёт возможность создавать самые разнообразные конструкции. Типов и вариантов дизайна потолка бесконечно много, особенно связанных с разработкой и применением новых материалов. Дизайнер поможет составить многоуровневые потолки, арки в дверях, мозаику на стенах, использовать разные декоративные панели.

Не менее важным объектом ремонта является пол. Так, в настоящее время стали возможными тёплые полы в ванной комнате. Они не всегда кабельные, связанные с питанием от сети, но возможны также полы с водяным подогревом. Полы с водяным подогревом предлагают многие западные фирмы.