Ткани – это одни из древнейших материалов для декорирования интерьера. Их использовали для драпировки оконных и дверных проемов, а также в качестве настенных покрытий. Собственно говоря, предками бумажных, виниловых, флизелиновых обоев были именно ткани, которые применялись для обивки стен. Многие орнаменты современных обоев повторяют рисунок гобеленовых или набивных тканей. В современном интерьере тканевые покрытия для стен встречаются достаточно редко.

Отчасти это происходит из-за определенных сложностей, которые возникают при монтаже настенных тканевых покрытий. Вторая причина кроется в распространенном заблуждении, – многие считают ткань очень непрактичным отделочным материалом. Но так ли это на самом деле? Ткани намного устойчивее к механическим повреждениям, чем бумажные обои. Существуют также особые разновидности настенных тканевых покрытий, которые успешно противостоят воздействию когтей домашних животных.

Современные средства для химической чистки позволяют легко удалить с тканевой поверхности практически любые загрязнения. Современные краски, которые используют для нанесения рисунка на ткань, не выгорают под воздействием солнечного цвета, поэтому тканевые покрытия долгое время сохраняют нарядный и свежий вид.

Но даже те, кто не рискует сделать у себя в квартире тканевую обивку стен, все равно не обойдутся без тканей в интерьере. Шторы, скатерти, покрывала, салфетки и другие текстильные аксессуары придают интерьеру уют и законченность.

Виды тканевых покрытий для стен

Виды тканевых покрытий для стен

Тканевые обои.

В целом, для отделки стен можно использовать любую ткань, которая обладает определенными качествами. Во-первых, ткань не должна сильно растягиваться, иначе ее просто не возможно будет ровно натянуть на каркас. Втрое качество – устойчивая окраска, которая не будет выгорать под воздействием ультрафиолета. Третье качество, скорее, желательное, чем обязательное. Для обивки стен лучше применять ткани с гладкой поверхностью. Ворсистые покрытия будут собирать на себе и пыль и их придется очень часто чистить.

В продаже есть специальные ткани, которые предназначены для обивки стен. Полностью натуральный текстиль среди них встречается достаточно редко. Как правило, к натуральным материалам (хлопку, льну, шелку) производители добавляют синтетические нити (полиэстер). Синтетические добавки улучшают износостойкость ткани и придают ей гидрофобные качества. Кроме того, ткань с добавлением синтетики гораздо дешевле, чем натуральная.

В большинстве случаев обивочные ткани для стен представляют собой трехслойный материал. Он состоит из пористой основы (поролона или синтепона), декоративной ткани и тонкой прослойки из ПВХ пленки, которая предохраняет декоративный слой от проникновения клея при монтаже покрытия клеевым методом.

В продаже можно найти также тканевые обои, в которых ткань наклеена на бумажное или виниловое основание. Казалось бы, работать с таким материалом проще и привычнее, чем с обивочными тканями. На самом деле, тканевые обои достаточно сложны в поклейке и «капризны» в эксплуатации. Если с обивочных тканей пятная можно удалять влажной салфеткой, то для тканевых обоев показана лишь сухая чистка.

Монтаж тканевых настенных покрытий

Монтаж тканевых настенных покрытий

Обивка тканью по деревянным рейкам.

Тканевые покрытия можно крепить на стену несколькими способами: на каркас из деревянных реек, на специальные пластиковые клипсы, на ленту-липучку или на клей.

Специалисты-отделочнки рекомендуют применять для монтажа тканевых покрытий бесклеевые методы. В этом случае стены не нуждаются в заделке трещин и тщательной выготовке. Достаточно лишь зачистить поверхность от отслаивающейся краски или штукатурки и прогрунтовать. Грунтовка скрепит краски или штукатурки и основание не будет пылить. Кроме того, при сухом монтаже мы не рискуем испачкать поверхность ткани клеем.

Если вы подберете ткань достаточной ширины (в продаже есть обивочные ткани шириной до 3 м), то монтаж ткани можно осуществить бесшовным методом. В этом случае рулон ткани разматывается горизонтально вдоль стены. Швы будут только в углах (перегибать ткань через угол нельзя).

Монтаж на клипсах-защелках или на липучках удобен еще и тем, что при необходимости тканевое покрытие можно легко демонтировать, например, для того, чтобы отдать в чистку. Если вы хотите разместить на стене, обитой тканью, светильники или картины, то об этом нужно позаботиться заранее. Для этого перед монтажом тканевого покрытия на стене закрепляют закладные детали (например, отрезок деревянной рейки нужной толщины и длины).

Уход за тканевыми покрытиями

Локальные загрязнения на тканевой обивке можно удалить при помощи пятновыводителя.

Как правило, ткани, предназначенные для обивки стен, обрабатываются специальными пропитками (например, на основе кремнийорганики). Такая пропитка делает ткань устойчивой к большинству бытовых загрязнений. Для того, чтобы поддерживать такую обивку в чистоте, достаточно несколько раз в год почистить стены пылесосом.

Локальные загрязнения (пятна) можно смыть салфеткой, пропитанной водой или соответствующим растворителем. Тканевые покрытия хорошо очищаются методами сухой чистки, возможно также применение маловодных пенообразующих составов.

Тем, кто настроился на «бюджетный» ремонт квартиры, на тканевую обивку стен ориентироваться не стоит. Самая дешевая ткань обойдется около 25$ за м2. Верхняя ценовая граница может «зашкаливать» за 100$ за м2.