Ванная комната – это единственное помещение в квартире, где уровень влажности постоянно завышен. Чтобы избежать появления плесени на стенах и создать красивую декоративную отделку, нужно выложить пол и все стены ванной комнаты кафельной плиткой. Укладка кафеля – это сложная и кропотливая работа. Но, при желании, можно научиться многому, и даже самостоятельно укладывать кафельные плитки.

Подготовка

ПодготовкаПеред началом работы необходимо подготовить следующие инструменты и материалы: мастерок, резиновый и зубчатый шпатели, плиткорез и уровень, правило, ведра для воды и раствора (желательно пластиковые), поролоновую губку, рулетку, клей для плитки, набор «крестиков» или клиньев, затирку для швов и кафельные плитки.

Все поверхности ванной (пол и стены) должны быть обязательно идеально ровные, сухие и чистые. Перед тем, как начать укладку следует их выровнять. Если на стенах и полу остался старый кафель или куски полуразвалившейся штукатурки, то их нужно отбить, удалив все лишнее. Затем на стены ровно нанести штукатурку, а на пол – цементную стяжку. Когда штукатурка и стяжка будут готовы, и окончательно высохнут, только потом следует укладывать кафель.

Укладка кафеля на пол

Укладка кафеля на полНачинать укладку кафеля в первую очередь следует с пола, благодаря этому будет создана опора для стеновых плиток. Нужно сделать разметку, отметить линию, по которой будет выкладываться первый ряд.

Далее выложить без клея один пробный ряд от двери к противоположной стене, оставляя зазоры для «крестиков». Это делается для того, чтобы нецелые плитки располагались в глубине помещения, подальше от посторонних взглядов. Теперь можно класть плитки.

Итак, нужно распределить клей на полу с помощью мастерка и выровнять зубчатым шпателем. При этом шпатель следует держать немного под наклоном, чуть-чуть прижимая его к полу. Клея нужно за раз выложить столько, чтобы была возможность уложить 4-5 плиток одновременно, и сделать это нужно пока клей не подсох, иначе работа выйдет некачественная.

Уложенный кафель обязательно проверяется уровнем, и между плитками вставляются «крестики». Остальные ряды выкладываются по тому же принципу. Помните, что подрезанный кафель должен лежать только вдоль стен, а не у дверей. Клей, попавший на швы или плитки, нужно сразу счищать влажной тряпочкой или губкой. Когда вся плитка на полу будет уложена, обязательно дайте ей день-два высохнуть. Ни в коем случае не ходите по невысохшей плитке, иначе поверхность пола будет неровной.

Укладка плитки на стену

Укладка плитки на стенуДалее можно начинать укладку кафельную плитку на стены. Берется рулетка и с помощью нее определяется центр стены. Лучше начать со стены, находящейся прямо напротив входной двери в ванную, она будет более других бросаться в глаза входящим.

От центра к углам раскладываются на полу плитку на всю ширину стены, оставляя зазоры для «крестиков». Такую процедуру необходимо производить для каждой стены.

Затем укладывают плитку от центра стены к углам, начиная с нижнего ряда. На небольшой участок наносится клей, затем приклеивается один ряд кафельной плитки, прижимая уровнем к стене. Если возникли проблемы с нанесением клея на стену, то его можно наносить на саму плитку.

Чаще проверяйте ряды уровнем по горизонтали и вертикали, иначе у вас может получиться «волнистая» стена. Ряд за рядом кладем плитки, все выше и выше к потолку, и так во всей ванной комнате. Если для стен был выбран кафель с рисунком, то нужно еще перед укладкой примерить и заранее подогнать рисунок. Следует нарисовать на бумаге схему, как будут располагаться плитки с рисунком, и по ней уже укладывать кафель. В итоге у вас получится правильный рисунок и на стенах.

Перед тем, как затирать швы, тщательно вымойте всю плитку чистой водой. Наносить затирку нужно резиновым шпателем, хорошо вдавливая в швы. Дайте ей высохнуть 20 минут, и смойте лишнее влажной губкой. На следующий день отполируйте поверхность кафеля сухой чистой тканью.

Вот и все, укладка кафеля для вашей ванной комнаты завершена!