Вместе с решением облицевать какую-то вертикальную поверхность всегда приходит вопрос «кому это делать». Конечно, можно доверить это дело профессионалам и не заморачиваться, но иногда хочется сделать что-то и своими руками, особенно, если дело касается небольшого участка стены и вашего престижа в глазах остальных членов семьи. Времени посещать специализированные курсы нет, поэтому, попробуйте воспользоваться нашими советами по укладке плитки на стены своими руками.

Какие материалы и инструменты понадобятся

Какие материалы и инструменты понадобятся для укладки плиткиДопустим, плитка уже выбрана, это значит, что вам нужно выбрать клеящую смесь для ее укладки. Большинство сегодняшних производителей на товаре сразу прописывают, какой материал лучше всего использовать для конкретного вида плитки. Если такой памятки на упаковке нет, то поинтересуйтесь этим у продавца, а, в крайнем случае, приобретайте универсальную клеящую смесь – она подходит для большинства поверхностей и видов материала. Кроме плитки и смеси, вам могут понадобиться распорки (крестики) для плитки, затирочная смесь, и профиль для обустройства внешних углов.

Последние пункты будут зависеть от того, в какой способ вы планируете укладывать плитку (шовный, или бесшовный), в каком порядке (шов в шов, в разбежку или по диагонали), и место ее укладки (будут там внешние углы или нет).

Из инструмента обязательно пригодятся:

– рулетка и (или) линейка;

– фломастер либо монтажный карандаш для разметки;

– строительный уровень, чтобы проверять соответствие вертикали и горизонтали;

– плиткорез или ножовка для разрезания отдельных плиток под размер;

– кусачки и абразив для обработки кромок;

– шпатель, которым будет наноситься смесь на поверхности;

– резиновый молоток (деревянный или металлический не подходят, так как ими можно повредить плитку).

Подготовка поверхностей

Когда все материалы и инструменты готовы, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно подготовить поверхность стены и саму плитку. Стена, точнее ее поверхность, проверяется на прочность, в случае необходимости выравнивается, очищается от наплывов, масляных пятен, а перед самой работой от пыли.

То же самое касается плитки – на ее основе не должно быть грязи, пыли, парафиновых и масляных следов. Для усиления сцепных качеств поверхность стены рекомендуется сделать шероховатой – для этого достаточно проделать на ней небольшие бороздки зубилом или большим гвоздем. Также потребуется обработать поверхность стены грунтовкой – инструкция по ее применению всегда есть в комплекте. Если же нет возможности найти подходящую грунтовку, то перед укладкой хотя бы смочите стену чистой водой. Все коммуникации должны иметь надежную фиксацию.

Укладка плитки на стену

Укладка плитки на стенуПромерьте размер стены по горизонтали, чтобы рассчитать количество плиток одного ряда. Помните, что если предполагается шовный способ, то обязательно нужно учитывать ширину швов между плитками. Это делается для того, чтобы сразу определить понадобится ли резать плитку – если да, то лучше рассчитать таким образом, чтобы подрезание происходило с обеих сторон стены, так вы сохраните симметричность. Сразу определитесь с площадью, которую вы можете облицевать за тот промежуток времени, что отводится на сохранение клеящих способностей раствора. Готовьте соответствующее или меньшее количество смеси – лучше лишний раз замешать раствор, чем выбросить его или снизить качество сцепки.

Сама укладка выглядит достаточно просто – в одном варианте готовый раствор шпателем наносится на основу плитки слоем до пяти миллиметров, и элемент крепится на стену. Но подобный способ достаточно долгий, и подходит только тогда, когда приготовлено мало смеси, а вы просто приноравливаетесь к размещению плиток.

Гораздо быстрее получается, если раствор наносить равномерным слоем на весь тот участок стены, что вы успеваете облицевать до начала схватывания смеси. Если пол уже готов, то начинать можно с первого нижнего ряда, в противном случае лучше начинать со второго, а первый укладывать после готовности пола. Дело в том, что половая плитка намного прочнее, и обрезать при необходимости, рациональней стеновую.

затирка швовЧтобы плитка более плотно прилегала к раствору и поверхности ее пристукивают несильными ударами РЕЗИНОВОГО молотка. Если используется бесшовный способ, то плитки размещаются впритык (кстати, на Западе такой способ уже не разрешают использовать из-за высокой степени растрескивания плиток даже при малых деформациях). В том случае, когда планируются швы, то между плитками вставляются специальные элементы – распорки или крестики, это дает возможность сохранить одинаковый размер швов, как только раствор схватился их убирают. В процессе работы нужно постоянно уровнем контролировать соответствие вертикалям и горизонталям, а также правильность углов и сохранение общего рисунка.

Последним этапом для бесшовного способа будет очистка поверхности готовой стены, а при укладке со швом придется еще потрудиться. Швы прочищаются, затем заполняются затирочной смесью и зашлифовываются. Поверхность плитки очищается – стена готова.

Очень важно при самостоятельной укладке плитки на стену не торопиться, внимательно, тщательно и последовательно выполнять все этапы работы. Но самое главное, это не боятся, как говорится «не боги горшки обжигают», и тогда все у вас получится.