Для того чтобы установка наличников прошла правильно, а результат получился красивым и аккуратным, нужно уметь выбрать самый оптимальный способ монтажа этих изделий. Конечно, очень многое зависит еще от того, какие именно наличники были куплены, и насколько хорошо они вписываются в существующий стиль интерьера.

Давайте разберемся во всем детальнее и начнем как раз с дизайна…

Какие наличники выбрать

Огромный ассортимент товаров в современных магазинах – это как хороший, так и плохой факт одновременно. Потому что действительно – есть все, но очень легко запутаться. Но к счастью, запутаться можно только при условии, что покупатель абсолютно ничего не понимает в искомом товаре.

Это кстати касается абсолютно всех товаров и наличники не исключение…

установка наличниковНо мы разберемся в том, какие наличники существуют и как их выбирать. Главное запомните – ничего сложного нет. Эти изделия изготавливают из дерева, МДФ, либо ПВХ и какой именно материал выбрать зависит только от бюджета, личных предпочтений и, конечно же, от того кукую вы решите установить межкомнатную дверь.

Такая же ситуация и в плане дизайна…

Обычно, когда делают ремонт квартиры, стараются чтобы все было в одном стиле, в том числе двери и, естественно, наличники. На то, как установить наличники на двери их внешний вид никак не влияет – выбор это дело вкуса. Но в целом, наличники все-таки принято разделять на такие виды:

– фигурные наличники. Отличаются благородной красотой и изяществом, но вместе с тем и цена на них достаточно высокая;

– плоские изделия. Тут главный принцип это простота – ничего лишнего, а главное недорого;

– скругленные наличники. Имеют несколько специфический вид и подходят далеко не в каждый интерьер, поэтому покупать их или нет, сможет определить только человек, у которого действительно все в порядке со вкусом.

Получается, что выбор наличника не таит в себе каких-либо «подводных камней» связанных с технологией монтажа. А значит можно смело покупать те изделия, которые больше всего понравились. Разве что нужно помнить о том, что пластиковые наличники желательно приклеивать, а не прибивать или прикручивать.

Кстати о сопутствующих материалах и инвентаре…

Чем нужно запастись перед тем, как крепить наличники

Сверхдорогой инструмент и расходный материал не понадобится, потому что для изделий из дерева нужны всего лишь такие вещи:

как установить наличники на двери

– гвоздики или саморезы;

– стусло;

– ножовка по дереву;

– карандаш и рулетка;

– молоток или отвертка;

– специальный карандаш-тонер точно такого же цвета, что и наличники;

– маленькая баночка шпаклевки по дереву.

 

А для изделий из пластика приобретите следующие материалы:

– специальный клей или жидкие гвозди;

– мягкую губку;

– кисть.

Все готово? Тогда давайте рассмотрим как крепить наличники из того или иного материала…

Установка наличников на двери

Сначала рассмотрим монтаж деревянных изделий. Вариантов фиксации тут два: с помощью саморезов или гвоздей – оба способа очень простые, и, пожалуй, большее затруднение вызовет то, как нужно подрезать углы.

Но все и тут просто – устанавливаем наличник в стусло и под углом 45 градусов отрезаем ножовкой лишнюю часть наличника. Подобным образом поступаем и с оставшимися наличниками: стусло, ножовка, немного усилий и изделие можно крепить.

На этом этапе приставляем наличник к дверной раме и фиксируем его мелкими (!) гвоздиками или саморезами. Естественно, что для этого пользуемся молотком, либо соответственно крестовой отверткой.

как правильно прибить наличникиМаленький нюанс: после того, как все готово, желательно «замаскировать» шляпки гвоздей или саморезов, чтобы они не бросались в глаза и не портили красоту двери в целом. Сделать это можно с помощью шпаклевки по дереву – аккуратно наносим массу в нужные места, ждем, пока все высохнет, затем слегка шлифуем и подкрашиваем карандашом-тонером.

И рассмотрим то, как правильно прибить наличники из пластика. Маленькая оговорка: как уже упоминалось выше – их желательно не прибивать, а приклеивать…

Для этого прекрасно подойдут жидкие гвозди, наносим материал на тыльную сторону изделия, приставляем наличник к дверной коробке и прижимаем с усилием к плоскости. Дожидаемся, когда все высохнет и…

Все – теперь Ваша дверь не только функциональная, но и красивая!