установка розеток и выключателейВо многих случаях установка розеток и выключателей сопровождается полной заменой всей проводки. Это обусловлено несколькими факторами:

– Несоответствие мощностных показателей проводника современному энергопотреблению.

– Окончание срока службы проводов из-за пересыхания и растрескивания изоляции, а также сильного окисления, приводящего к нагреванию и нарушению контакта из-за повышения сопротивления переходных соединений.

– Добавление длины проводника разным типом проводов из нескольких кусков негативно влияет на распределение нагрузки и эксплуатацию электропроводки.

Используя знания базовой электротехники, можно провести установку розеток и выключателей своими руками. Главное, точно следовать правилам прокладки и выбора проводов, а также не забывать о технике безопасности при работе с электроприборами.

Установка электрических розеток

установка электрических розеток своими рукамиПроведение и установка электрических розеток включает в себя комплекс мероприятий:

– Составление графической схемы монтажа с учетом расположения потребительских электроприборов (холодильник, камины, электроплита и др.).

– Расчет максимальной потребляемой мощности с учетом нагрузки каждой ветки проводки. Он проводится на основании предполагаемой мощности потребителей.

– Удаление старой проводки и расчистка существующих штроб, а также добавление дополнительных новых каналов и тоннелей для прокладки проводов на основании составленной схемы.

– Прокладка проводов в штробы с учетом номинальной мощности указанной в составленной схеме. И соединение их в единую энергосистему.

– Фиксация проводки раствором на гипсовой основе.

– Собственно установка розетки своими руками и проверка прибором отсутствия короткого замыкания. А также пуск электроэнергии и проверка работоспособности проводки.

Расчет сечения прокладываемого провода при установке электрических розеток ведется из отношения 1 мм2 на 1 кВт потребителя. В основном используют провода сечением 2,5-3 мм2 для установки «простых» розеток и 5-6 мм2 для установки «усиленных» розеток под энергоемкие потребители (печи, камины). Центральная магистральная шина прокладывается из расчета суммарной максимальной мощности потребителей и составляет от 6 до 10 мм2.

Стоит также учитывать равномерность распределения нагрузки по отдельным электрическим веткам, т.е. недопустимо подключение нескольких розеток на один провод, а требуется отдельная прокладка каждого подключения к общей электромагистрали.

Установка выключателей света

установка выключателей светаПрокладка новой «световой» проводки и установка выключателей света хоть и имеет сходную структуру, все же в корне отличается от «розеточной» проводки:

– Вы так же должны составить план проводки световых источников с учетом основного (центрального) и местного (индивидуального) освещения.

– Изъятие старой проводки нецелесообразно из-за ее прокладки в глубине железобетонных конструкций. А значит, сразу размечается и прокладывается новая проводка, а старая просто отключается.

– Основным и самым ответственным этапом является соединение проложенных проводов в единую осветительную систему. Сложность заключается в том, что установка выключателя производится последовательно с потребителем, в разрыв фазового провода. Облегчает данную операцию использование цветное маркирование.

– Только после тщательной проверки правильности разводки разрешается ее замазывание вяжущим раствором и подключение к сети.

Так как световые потребители редко превышают 1кВт, использование провода сечением 1 мм2 достаточно во всех направлениях. А центральная магистраль в редких случаях превышает 2,5 мм2.

Общие правила прокладывания проводки

установка выключателей света и электророзетокДелая ремонт в квартире, при прокладке проводки и установке выключателей света и электророзеток нужно придерживаться общеустановленных правил:

– Прокладка штроб производится только по горизонтали и вертикали, причем горизонталь прокладывается под потолком на 15-25 см ниже, а вертикаль опускается без угла отклонения прямо к выключателю или розетке.

– По возможности, проводка «света» и розеток прокладывается в разные штробы или с применение дополнительного диэлектрического кожуха. Также нужно разделить распределительные коробки, в которых соединения производятся за счет специальных клипс.

– Рекомендуется подключение света и розеток через отдельные предохранители соответствующего номинала.

– Высота установки розеток и выключателей должна быть везде одинаковой и рекомендуется («по евростандарту»):

– Выключатели располагаются на входе со стороны ручки двери на высоте 90 см и с отступом от наличника прохода 15-20 см.

– Розетки устанавливают в районе предполагаемых потребителей на высоте от пола около 30 см. Исключение составляет кухонная зона, здесь розетки монтируются над рабочей панелью выше на 10-15 см, и на расстоянии от воды не менее 1 м.

Как видите, правильная установка розеток и выключателей света своими руками достаточно трудоемкий процесс, но вполне возможный при выполнении технологической последовательности и соблюдении техники безопасности, которой необходимо придерживаться при проведении любого ремонта помещения.