Индивидуальные счетчики воды или водомеры стали появляться в наших квартирах относительно недавно. Но потребители сразу оценили все выгоды, которые дает применение этого прибора. Раньше расчет воды производился по некому среднему показателю, а при начислении оплаты за воду учитывалось количество всех людей, прописанных в квартире. Это приводило к тому, что большинство потребителей переплачивали за воду, оплачивая начисленные, но не использованные кубометры.

Установив водомер, мы получаем возможность оплачивать фактически потребленную воду. В новостройках установка водомера является обязательным условием для ввода жилья в эксплуатацию. Но в старых домах советской постройки водомеры приходится устанавливать самостоятельно. Установка водомера не влечет за собой существенных денежных вложений, а все расходы окупаются уже в первый год эксплуатации прибора.

Виды водомеров

Виды водомеров

Ультразвуковой водомер

В настоящее время на рынке представлено достаточно большое количество видов водомеров. Они различаются по принципу действия учетного механизма – механические, электромагнитные и ультразвуковые.

Учет воды в механическом бытовом счетчике происходит за счет вращения специального механизма – крыльчатки. Скорость вращения крыльчатки зависит от напора воды в системе. Счетный механизм связан с механическим табло, цифры в окошках которого меняются в зависимости от скорости вращения крыльчатки. Этот тип водомеров наиболее популярен для установки в жилых квартирах. Он достаточно надежен в работе, а цена прибора относительно невысока. В отличие от электромагнитных и ультразвуковых водомеров, механический счетчик воды не нуждается в дополнительном источнике питания. Механические счетчики не могут обеспечить идеальную точность измерений. Отклонения в измерениях, в основном, происходят в момент пуска и остановки механизма. Но в масштабах водопотребления одной квартиры эти отклонения можно считать незначительными.

Ультразвуковые и электромагнитные счетчики воды относятся к водоизмерительному оборудованию высокой точности. Данные о расходе воды в большинстве моделей выводятся на жидкокристаллический дисплей. Во многих из этих приборов предусмотрен также учет температуры горячей воды, измерение давления воды. Данные о расходе воды и других параметрах выводятся на жидкокристаллический дисплей. В памяти прибора можно сохранять данные о расходе воды за несколько лет. Цена ультразвуковых и электронных водомеров несколько выше, чем у механических.

Выбор водомера и требования к установке

Выбор водомера и требования к установке

Корпуса водомеров маркируют цветом: синий – холодная вода, красный – горячая

При выборе счетчика важно помнить, что для горячей и холодной воды применяются разные счетчики. Они различаются между собой материалом, из которого изготовлена крыльчатка счетчика, подшипники и некоторые другие элементы. Соответственно, различается и температурный диапазон эксплуатации этих счетчиков (эти данные можно прочитать в инструкции к прибору). Для того, чтобы не перепутать счетчики горячей и холодной воды при установке, большинство производителей маркирует эти приборы цветом. Корпус счетчика холодной воды окрашивается в синий, а счетчика горячей воды – в красный цвет.

С осторожностью нужно отнестись к водомерам китайского производства.  В целях удешевления продукта некоторые китайские производители используют комплектующие, изготовленные из прессованного порошкового металла. Покупая водомер, убедитесь, что прибор сертифицирован и соответствует техническим параметрам наших водораспределительных систем.

Механические водомеры довольно чувствительны к качеству воды. Механические частицы (например, кусочки ржавчины с труб) могут нарушить работу счетчика. Поэтому перед счетчиком обязательно устанавливается фильтр механической очистки.

Как установить водомер

Как установить водомер

Перед счетчиком устанавливается запорный кран и фильтр механической очистки

Водомер устанавливается в разрыв водопроводной трубы как можно ближе к стоякам. Перед водомером устанавливается фильтр механической очистки и запорный кран. Запорный кран необходимо устанавливать именно до счетчика. Согласно нормативным требованиям, раз в несколько лет необходимо проводить сверку счетчика. Для этого счетчик демонтируют и проверяют на сертифицированных предприятиях.

Учитывая проблемы с давлением воды в наших водопроводных сетях, перед счетчиком стоит еще установить стабилизатор давления воды – редуктор. После установки запорного крана, редуктора и фильтра устанавливается сам счетчик. За счетчиком устанавливается обратный клапан, который предотвращает обратный ход счетчика в момент включения воды.

Установить водомер может любой квалифицированный сантехник и даже просто человек «с руками», который во время ремонта в ванной комнате уже сталкивался с сантехническими работами – установкой смесителей, заменой труб и тому подобное. Но для ввода водомера в эксплуатацию необходимо пригласить представителя эксплуатирующей организации (специальную службу водоканала). Представитель водоканала зарегистрирует и опломбирует водомер.

Счетчик воды – это необходимый элемент инженерного оборудования квартиры. Он позволит следить за уровнем потреблением воды и поможет сэкономить денежные средства при оплате коммунальных услуг.