Для того чтобы установка входных дверей прошла успешно и в итоге вся конструкция надежно, а главное долго функционировала, желательно знать правильную последовательность всего процесса монтажа и учитывать некоторые практические нюансы.

Безусловно, эти самые «нюансы» напрямую зависят от того, из какого именно материала сделана входная дверь, а также от технических особенностей самого дверного проема. Но невозможно рассказать вообще обо всем за один раз и поэтому рассмотрим кратко самую универсальную технологию. Это монтаж входных дверей, которые сделаны из металла.

Почему в качестве наглядного примера мы взяли именно металлическую дверь? Все очень просто…

Металлические двери – наиболее востребованные входные двери

отделка входных дверейИ это действительно соответствует истине. Ведь что в первую очередь требуется от входной двери – защищать жилье от проникновения посторонних лиц. И металлические двери в этом плане самые надежные и крепкие. Например, те же деревянные двери можно элементарно выбить, а вот с хорошей сталью такой номер не пройдет.

Кроме того, такие двери и выглядят весьма внушительно и солидно. А в случае же когда владелец квартиры предпочитает использовать дерево в интерьере, очень удобным является то, что сегодня отделка входных дверей из металла не подразумевает особых сложностей и металлическую поверхность можно «обшить» деревянным панелями с любым цветом и оттенком.

Более практические качества?

Это повышенный срок эксплуатации, стойкость к механическим нагрузкам. К тому же хороший металл не портится от воздействия неблагоприятных погодных условий, а вот деревянная дверь может значительно деформироваться.

Но есть, конечно, и неприятные моменты…

Важные нюансы

В основном неприятности происходят потому, что многие мастера просто не знают, как установить входную дверь из металла правильно и что нужно учитывать перед ее приобретением. А между тем это очень важно.

Чтобы правильно выбрать входную дверь, нужно учитывать два основных момента: это уровень теплоизоляции двери и ее вес. Объяснить это можно очень просто – давайте сначала разберемся с весом конструкции…

как установить входную дверьНе секрет, что стены в домах очень и очень разные – они могут быть очень прочными, бетонными, а могут состоять из ветхого дерева и глины. Естественно, что и нагрузки они выдерживают разные. А ведь эксплуатация тяжелой металлической двери – это (мягко говоря) серьезное испытание стен на прочность. И если стены у Вас хлипкие и очень тонкие, то к выбору двери нужно подходить максимально ответственно. И дело тут даже не в том, что рама и дверь «отвалятся» (хотя и такое возможно), а в том, что при каждом открытии/закрытии створки, стена будет вибрировать и соответственно может пострадать финишная отделка…

А качественная теплоизоляция двери – это гарантия сохранения тепла внутри помещения в зимний период. Небрежное отношение к этому свойству недопустимо потому, что металл имеет очень высокий показатель теплообмена и дверь без изоляции может стать постоянным «проводником» холода в Вашу квартиру или дом.

Получается, что основной «неприятный момент» при эксплуатации стальных дверей, это безответственный подход к выбору изделия, либо к монтажным работам.

Кстати, о монтаже…

Установка входных дверей своими руками: ничего сложного нет

Все действительно довольно просто и весь процесс можно разбить на несколько этапов. Сначала крепим металлическую раму к стене – это можно сделать как специальными анкерными болтами, так и с помощью сварки – все зависит от дизайна двери.

установка входных дверей С болтами все в принципе очень просто – просверлил, прикрутил и готово, а вот для сварки внутрь стены вбивают прочные металлические пруты, а уже затем к ним приваривают раму. Естественно, что при этом нужно убедиться в том, ровно ли стоит конструкция.

И конечно, перед тем, как окончательно приварить/прикрутить все, нужно вставить саму дверь, чтобы проверить слаженность работы, взаимодействие двери и рамы. Если все в порядке, то фиксируем раму и заполняем пространство по периметру монтажной пеной – это нужно для эффективной теплоизоляции.

Но одной пены будет недостаточно – нужна еще дополнительная отделка откосов входной двери, чтобы холод действительно не проникал внутрь. Обычно откосы штукатурят, но сегодняшний рынок предлагает простой и более действенный метод – это монтаж откосов из пенополистирола, минеральной ваты, пластика и т.п.

Но тут уже, как говорится, дело вкуса…

В целом, если у вас уже есть кое-какой опыт проведения ремонта квартиры, и если вы будете придерживаться этой последовательности монтажа и учитывать указанные нюансы, то установка входных дверей должна пройти быстро и (главное) качественно. Успешной работы!