Стены занимают самую большую площадь по отношению к другим плоскостям помещения (потолку и полу). Поэтому именно от отделки стен во многом зависит первое впечатление от помещения. Отделка стен создает общий фон, на котором должны выгодно выделяться интерьерные аксессуары – мебель, драпировки и другие элементы декора.

Пробковые, бамбуковые, травяные…

Виды современной отделки стенВсе эти определения можно применить к современным видам обоев. Популярный ныне экологичный стиль интерьера требует особых отделочных материалов, главное требование к которым – природное происхождение и экологическая безопасность. Так что рядом с привычными бумажными, виниловыми и тканевыми обоями мы видим новые отделочные материалы, изготовленные из коры пробкового дуба, бамбуковой щепы или стеблей трав.

Пробковые покрытия для стен полностью изготовлены из пробки. Нижний слой – это прессованная пробковая крошка, декоративный слой – пробковый шпон. Пробковые обои можно применять в помещениях любого назначения. Ими можно оклеить даже стены ванной комнаты. Правда, желательно, не клеть пробковые обои там, где на них будут попадать капли воды – над ванной или умывальником. Сама пробка не потеряет своих декоративных качеств даже от длительного пребывания в воде. Прямого воздействия воды может не выдержать клей – со временем обои начнут отслаиваться. Поэтому в ванных комнатах пробковые обои лучше комбинировать с другими отделочными материалами. Удивительная по красоте отделка получается при комбинации пробковых обоев с плиткой из натурального камня с матовой (неполированной) поверхностью.

Бамбуковые и травяные обои изготавливаются из щепы, волокон, соломки или стеблей трав, закрепленных на бумажной или тканевой основе. Верхний слой бамбуковых обоев обрабатывается специальными пропитками и лаком, которые проявляют структуру материала и делают поверхность обоев устойчивыми к влажной уборке. Их можно чистить пылесосом или протирать увлажненной губкой. Сам по себе бамбук достаточно устойчив к влаге, но тканевая или бумажная основа влаги не переносит. Бамбуковые обои предназначены только для помещений с обычной влажностью. Травяные обои – достаточно хрупкий материал. Для того чтобы стебли травы сохранили свой «натуральный» вид, их подвергают минимальной обработке.

Для быстрого монтажа

Отделка стен

Банальная истина «время – деньги» особенно часто напоминает о себе при ремонте коммерческих помещений. Весь строительный процесс должен уложиться в максимально сжатые сроки, чтобы ритм работы предприятия не нарушался. В этом случае, как никогда, актуальны монтажные материалы для отделки стен. Кроме давно известной пластиковой вагонки и вагонки из МДФ, на рынке появились квадратные стеновые панели небольших размеров и листовые отделочные панели.

Квадратные панели изготавливаются из ламинированного МДФ. По способу монтажа они ничем не отличаются от обычной вагонки. При монтаже можно комбинировать на одной стене панели разных цветов, получая геометрический рисунок. Листовые панели изготавливаются из МДФ или полимерно-стружечной массы. Обычно лицевая сторона таких панелей уже покрыта финишным отделочным материалом – обоями или полимерной пленкой. Но встречаются панели, лицевая сторона которых просто выготовлена под покраску. Листовые панели могут быть отделаны также натуральным шпоном. Такие панели украсят не только офисный, но и жилой интерьер.

Для эксклюзивного интерьера

Для эксклюзивного интерьераВ последние годы на рынке появилось множество декоративных красок для стен, позволяющих создавать уникальную по фактуре и цветовым сочетаниям отделку стен. Из них можно выполнить имитацию мрамора, старой штукатурки или, наоборот, сделать покрытие с металлическим блеском или перламутровой поверхностью. К таким краскам относятся «палас», «оточенто», «мультидекор», восковые и другие краски. Работа с этими красками предполагает высочайшую квалификацию исполнителя. Одно неверное движение может полностью испортить декоративное покрытие. Ведь исправить локальные дефекты, на стенах, задекорированных такими покрытиями, в большинстве случаев невозможно. Придется полностью перекрашивать стену, а в иногда – и все помещение.

Материалы для отделки стен выбирают, руководствуясь эстетическими соображениями и общей колористической направленностью интерьера. Но при этом не стоит забывать об эксплуатационных требованиях для того или иного помещения. Так в помещениях с повышенной влажностью нужно использовать материалы, устойчивые к ее воздействию. Это может быть керамическая или каменная плитка, влагостойкие краски, некоторые виды декоративных штукатурок.

Для отделки стен в затесненных помещениях с интенсивным транзитом (к ним относятся маленькие прихожие и коридоры) лучше подбирать устойчивые к истиранию материалы, которые можно легко очистить от загрязнений. К таким материалам относятся стойкие к истиранию и мытью водоэмульсионные краски, минеральные декоративные штукатурки, моющиеся обои, а также панели из ламинированного МДФ или пластика.