При оформлении интерьеров квартиры нужно учитывать множество факторов. Помимо рациональной планировки, выбора подходящих отделочных материалов и правильного освещения, необходимо обращать внимание на визуальные эффекты. Неудачно выбранный цвет стен может удивительным образом превратить просторную комнату в небольшое, мрачное помещение с низким потолком.

Все слышали о том, что «зеркала увеличивают помещение». Но не все знают, что зеркальные поверхности с таким же успехом могут его не просто уменьшить, а превратить в «зеркальный лабиринт», где человек будет чувствовать себя очень неуютно.

Именно визуальные эффекты становятся главным врагом владельцев квартиры, оформляющих свое жилье по принципу «сам себе дизайнер». Обои с красивым орнаментом, которые так привлекательно смотрелись в магазине, после поклейки на стену превращаются в агрессивный, пестрый фон, на котором теряются все остальные предметы интерьера.

Комната, окрашенная в пастельный цвет, почему-то выглядит серой и унылой, а дорогая плитка большого формата, уложенная в небольшом санузле, смотрится нелепо. Для того, чтобы избежать этих ошибок необходимо уяснить некоторые общие правила, от которых не стоит отступать при оформлении квартиры.

Цвет и рисунок

Цвет и рисунок

Обои с крупным рисунком не стоит клеить всплошную. При их помощи можно выделить одну стену или нишу.

Цвет – один из главных инструментов при работе над интерьером. Самую большую площадь из всех плоскостей в помещении занимают стены. И часто цвет стен становиться основой для цветового решения всего интерьера. Для начала необходимо определиться, будут ли наши стены дополнительным элементом декора, или просто фоном для мебели и других аксессуаров.

В первом случае стены нужно окрашивать в светлые тона или выбрать для них обои спокойной расцветки без ярко выраженного рисунка. Выбирая цвет для покраски стен, внимательно изучите образцы колеров. Для маленьких помещений предпочтительней будут разбеленные чистые цвета (например, не бежевый, а разбеленный желтый). Даже самые светлые сложные цвета, в которых присутствует серый оттенок, могут сделать маленькое помещение еще меньше.

Такую же злую шутку может сыграть и белый цвет. В небольшом помещении с недостаточным освещением на белом фоне будут отчетливо видны серые тени от всех предметов, которые находятся в комнате. Интерьер при этом становится мрачным и неуютным. Вообще, расхожее утверждение о том, что белый цвет увеличивает пространство, не более чем заблуждение. Белый цвет может визуально увеличить только и без того большую комнату.

Не следует бояться ярких, насыщенных цветов. Пустое помещение, выкрашенное в фисташковый цвет, скорее всего, всего приведет в ужас ваших друзей и знакомых. Но после того, как в нем разместится правильно подобранная мебель и аксессуары, вы увидите удивительно уютную, пронизанную весенним настроением, комнату.

Обои с крупным рисунком (например, с крупными цветочными принтами) не стоит клеить всплошную. Такой рисунок задает масштаб – на его фоне мебель и другие интерьерные элементы будут казаться несоразмерными.

Контрасты

Контрасты

Главное в использовании контрастных цветовых сочетаний – не переборщить.

Контрасты сопровождают нас везде – свет и темнота, мягкое и твердое, матовое и блестящее. Это перечисление можно продолжать бесконечно. Именно контрасты делают интерьер живым и динамичным, создают в помещении определенную интригу. При помощи контрастной окраски можно исправить кое-какие недочеты в пропорциях помещения.

Так, одна стена, выкрашенная в темный, насыщенный цвет (при том, что остальные стены будут окрашены в светлые нейтральные тона), придаст помещению глубину. В некоторых случаях использование такого приема, как контраст, диктуют сами конструктивные элементы помещения.

В некоторых квартирах мы можем наблюдать массивные несущие балки, которые опускаются ниже уровня потолка на 15-20 см. Конечно, у многих возникает желание спрятать массивный элемент за подвесным потолком. Но в этом случае мы теряем высоту помещения. Попробуйте не прятать балку, а, наоборот, подчеркнуть ее, выделив при помощи яркого цвета или отделочных материалов, которые будут контрастно выделяться на фоне потолка. Такая балка из конструктивного элемента превратится в элемент декоративный. Конечно, ее нужно будет «поддержать» другими элементами отделки, используя тот же цвет или отделочный материал при декорировании других плоскостей.

Матовое и блестящее

Матовое и блестящее

Натяжной потолок из блестящей цветной пленки визуально увеличит высоту помещения.

Блестящие, светоотражающие поверхности способны кардинально изменить впечатление от помещения. Хороший способ визуально увеличить высоту комнаты – использовать глянцевые натяжные потолки. Причем пленку нужно брать цветную глянцевую, но не зеркальную. В зеркальной пленке контуры предметов отражаются четко, поэтому в данном случае мы получим обратный эффект – потолки станут еще ниже. На глянцевой цветной пленке контуры предметов выглядят размытыми, нечеткими. Это дает нам перспективу и, соответственно, увеличивает высоту потолка.

Если вы применяете в интерьере блестящие поверхности, позаботьтесь о том, чтобы они не казались случайными элементами – светоотражающих поверхностей должно быть несколько. Например, помимо глянцевого натяжного потолка, в помещении должны быть зеркала, стеклянные столешницы, хромированные блестящие металлические детали и пр.

Контрасты и разнообразие фактур делают помещение интересным, придают ему индивидуальность. Но здесь важно не перейти ту тонкую грань, которая отделяет композицию от нагромождения декоративных элементов. Прежде, чем применить в интерьере тот или иной декоративный прием, задумайтесь о том, какой именно эффект вы хотите получить.