Пословица о ложке дегтя, которая может испортить бочку меда, как нельзя более актуальна для ремонта. Впечатление от дорогостоящей отделки может неизбежно испортит небрежное исполнение мелких деталей. Неровная граница между двумя окрашенными плоскостями (например, между стеной и потолком), щели между плинтусом и стеной, неправильно прирезанные обои – эти и другие огрехи в большинстве случаев слишком сложно или даже невозможно исправить. Лучше заранее предупредить их появление, позаботившись о наличии необходимых материалов, аккуратности исполнения и соблюдении последовательности строительных процессов.

Защищаем поверхности

Защищаем поверхностиВсе знают, как сложно отчистить плитку от присохшей краски или строительного раствора. А капли краски, попавшие на лакированные поверхности (паркет или дверные полотна) могут стать настоящей катастрофой. Повредить лакированные поверхности может также строительная пыль состоящая, в основном, из абразивных частиц. Поэтому важно правильно защитить уже отделанные поверхности, чтобы они не пострадали в процессе ремонта.

Напольную плитку достаточно укрыть двумя слоями гофрокартона, проклеив места соединений скотчем. Уложенный и отшлифованный паркет защищают двумя слоями тонкого ДВП (достаточно толщины 3,2 мм), уложив слои ДВП перпендикулярно друг другу и проклеив швы скотчем. Лакировать паркет нужно после окончания всех отделочных работ (в частности, покраски). Нельзя герметично закрывать паркет и плитку полиэтиленовой пленкой. Остатки влаги в клеях и растворах могут выпасть на внутренней стороне пленки в виде конденсата.

В идеальном варианте дверные блоки нужно завозить на объект и устанавливать после завершения отделки. Но возникают ситуации, когда двери завозятся раньше и хранятся на объекте. В этом случае их нужно упаковать (отдельно коробки, отдельно дверные полотна) в два слоя пленки, проклеив стыки пленки малярной лентой. Для соединения пленки нельзя использовать скотч. Если скотч случайно прилипнет к поверхности двери, то вместе с ним может сняться слой краски или лака.

Швы и зазоры

Швы и зазорыПосле установки унитаза и ванны необходимо загерметизировать места примыкания этих сантехнических приборов к стенам. В продаже имеются специальные клейкие ленты, которые предназначены для герметизации примыкания ванны. Лучше отдать предпочтение лентам импортного производства (например, немецкого). Качество отечественных аналогов оставляет желать лучшего. Обычно отечественные ленты начинают отклеиваться через год-два после начала эксплуатации. Места примыканий можно заделать также при помощи герметика. Во влажных помещениях используют только силиконовый герметик.

Затирание швов на плитке – важный завершающий этап отделки ванной комнаты. Производители затирок для плитки предлагают широкий цветовой диапазон, из которого можно выбрать затирку, идеально подходящую по цвету к той или иной плитке. И все же бывают ситуации, когда подобрать затирку полностью соответствующую по цвету плитке сложно. В этом случае можно взять затирку максимально близкую по цвету, но более светлую по тону, чем плитка. Если затирка будет темнее плитки, она подчеркнет плиточные швы. В этом случае плитка будет выглядеть как отдельные прямоугольники или квадраты, а не как сплошное поле.

Если стены в комнатах оштукатурены и выготовлены в соответствии с требованиями строительных нормативов, то зазоров между стеной и плинтусом или между стеной и дверными наличниками быть не должно. Но на практике проблема с такими зазорами возникает достаточно часто. Исправить ситуацию поможет акриловый герметик. Для заделки зазора на стену нужно ровно и максимально близко к наличнику или плинтусу наклеить малярную ленту и заполнить щель герметиком. Малярную ленту снимают пока герметик еще не застыл. Герметик можно подкрасить тонкой кисточкой в тон основной отделке стен. Акрил обладает хорошей адгезией к водоэмульсионным краскам.

Люки ревизий

Люки ревизийВ любой ванной комнате необходимо организовать ревизии – места доступа к запорным кранам, фильтрам, счетчикам воды. В продаже есть металлические или пластиковые дверцы для люков ревизий самых разных размеров. Такие дверцы легко устанавливаются в проем, ими удобно пользоваться. Проблема в том, что вид у них не слишком эстетичный.

Решить эту проблему можно при помощи готовых конструкций так называемых «скрытых» люков ревизии. Дверца такого люка обкладывается плиткой. Открывается люк при помощи съемной пластиковой ручки-присоски. Стоит такая конструкция гораздо дороже, чем пластиковые или металлические дверцы. Небольшой люк скрытого монтажа (200х300), в зависимости от производителя, будет стоить от 50 до 70$.  Можно сделать люк ревизии самому, наклеив плитку на тонкую основу из ДВФ или фанеры и закрепить его в проеме при помощи мебельных магнитов.

Те, кто занимались ремонтом квартиры, дома или офиса нередко сталкивались со строителями, которые всячески пытались избежать такой низкопроизводительной работы, как защита поверхностей, заделка зазоров и примыканий или уборка рабочего места. Выходов из такой ситуации может быть только два – либо самому следить за ходом работ, указывая исполнителям на их огрехи, либо заменить бригаду строителей (может быть, новые исполнители будут более добросовестными).