В последнее время в крупных городах властями поднимается вопрос об унификации внешней отделки балконов, с тем, чтобы улучшить вид зданий. Даже если какие-то радикальные решения в этой области будут приняты, внутренняя отделка балконов целиком и полностью будет зависеть от их хозяев.

Не секрет, что балконы чаще других помещений выглядят непрезентабельно. Обычно внутренняя отделка балконов при ремонте рассматривается в последнюю очередь и представляет собой, так сказать, «остатки» от основного ремонта. Это относится не только к небольшим балконам, но и к крупным лоджиям, на которые тоже часто не хватает денег – даже обычная отделка лоджий вагонкой может показаться дорогой.

Существуют, однако, относительно дешевые варианты, позволяющие сделать балкон по-настоящему уютным. В первую очередь, это, конечно, отделка балкона панелями.

Отделка балкона панелями.

Использованием декоративных панелей в отделке дома уже никого не удивишь. Они часто применяются уже не только для «технического» ремонта (кухня, ванная или туалет), где чаще всего можно видеть пластиковые панели, но и в гостиных, спальнях, детских комнатах, которым подходят образцы из древесины. Отделка балконов пластиковыми панелями – один из вариантов, который позволит максимально облагородить облик балкона при минимальных затратах. Отделка балкона панелями из древесины также приемлема, поскольку, например, отделка балконов вагонкой, в среднем, стоит дороже, а служит меньше.

Один из несомненных плюсов этого способа оформления – то, что внутренняя отделка балконов и лоджий становится простой и доступной для монтажа даже неквалифицированным рабочим, то есть, домовладельцем. Отделка балконов пластиковыми панелями не только не требует специальных инструментов, но и может обходиться практически без дальнейшего ухода, сохраняя при этом достойный вид. Это выгодно отличает такой способ отделки от других, причем в их число входит как отделка балконов вагонкой, так и отделка балкона панелями из древесных плит, обшитых шпоном.

Отделка балконов вагонкой.

Внутренняя отделка балконов часто производится из древесины, естественно, относительно дешевой, примером которой служит вагонка – тонкая обшивочная доска (толщина не больше 22 мм). Практикуется не только отделка балконов вагонкой, но и отделка лоджий вагонкой – этот вариант является своеобразным компромиссом между ценой и качеством.

С другой стороны, отделка лоджий вагонкой требует постоянного ухода уже после того, как вы покончите с ремонтом. Если не обрабатывать древесину гидрофобными и антисептическими средствами, она быстро потеряет свои свойства. Это требует и времени, и денег, причем затраты возрастают пропорционально росту площади отделки. То есть, если отделка балконов вагонкой и может оказаться, а скорее, показаться, более приемлемой с точки зрения расходов, нежели отделка балконов пластиковыми панелями, то отделка лоджий вагонкой – вряд ли.

К тому же, существует еще одно соображение – насыщенная химическими веществами древесина (и ДВП, из которой производятся декоративные панели) точно не создаст комфортный климат на отдельно взятом балконе или даже во всем доме. Отделка балконов пластиковыми панелями в этом смысле куда привлекательнее.

В итоге, какой будет внутренняя отделка балконов и лоджий, несомненно, решать хозяевам. Можно лишь отметить, что отделка балкона панелями, не лишенная недостатков, представляется более современной и выгодной в долгосрочной перспективе. А без учета этого стоит ли затевать ремонт?