«Мода» на водоэмульсионные краски прошла больше двадцати лет тому назад. Водоэмульсионные краски, массово появившиеся в то время на нашем рынке, привлекли потребителей простотой применения, возможностью тонировки при помощи готовых пигментов, и, конечно же, экологичностью. Водорастворимая краска лишена неприятного запаха, с ней можно работать в закрытых помещениях, она не вызывает отравлений или астматических реакций. К водоэмульсионке очень быстро привыкли и перевели ее в разряд отделочных материалов со скромной приставкой «бюджетный». Сейчас эту краску в интерьере используют, в основном при ремонтах по принципу «бедненько, но чистенько» –  косметические ремонты офисов и жилых помещений.

В ремонтах, претендующих на дизайнерские, для отделки стен, вместо водоэмульсионки стараются использовать более эффектные отделочные материалы. В их число входят различные виды обоев, декоративные штукатурки (например, венецианскую штукатурку), краски типа «ойкос» или «палаццо», восковые краски. Но, приложив немного труда и проявив фантазию, при помощи водоэмульсионных красок можно реализовать необычные и интересные интерьерные решения. Тем более, что производители этих красок предоставляют не только широчайшую цветовую гамму тонировок, которые выполняются на колеровочных машинах, но и несколько вариантов поверхности краски. Она может быть матовой, шелковисто-матовой, полуглянцевой или глянцевой.

Комбинируем цвета

Эффектная отделка водоэмульсионными краскамиКомбинация двух цветов (контрастных или близких по тону) – самый простой метод для создания визуальных эффектов. Двуцветная покраска может визуально улучшить пропорции помещения, подчеркнуть зонирование или объемные решения. Стена, окрашенная в контрастный (по отношению к трем другим стенам) темный цвет визуально отодвигается. Светлый цвет, наоборот, приблизит перспективу. Ниши, окрашенные в близкий по тону к основной окраске стен, но более темный цвет будут казаться глубже.

Двуцветную покраску можно использовать в плоскости одной стены. Таким образом можно выделить зону отдыха или обеденную зону. Но в этом случае желательно, чтобы двуцветная покраска дополнялась другими декоративными элементами – рисунком напольных покрытий или конфигурацией подвесного потолка. Сложность, с которой можно столкнуться, выполняя двуцветную покраску в плоскости одной стены – проблема разграничения цветов. Получить ровную границу между красками разных цветов можно при помощи малярной ленты. Но этот метод требует определенных навыков и особой аккуратности исполнения. Гораздо проще разграничить цвета при помощи пенополиуретановых тяг или, например, бордюра из мозаичной плитки.

Фактура и другие эффекты

Фактура и другие эффектыПри помощи водоэмульсионной краски можно создавать фактурные поверхности, напоминающие декоративные штукатурки. В продаже есть специальные наполнители – минеральные гранулы или целлюлозные волокна, которые добавляют в краску непосредственно перед использованием. Наносятся фактуры валиком или из краскопульта со специальной насадкой. При работе валиком краску с фактурой необходимо часто перемешивать, потому что тяжелые минеральные гранулы со временем опускаются на дно.

На поверхность водоэмульсионной краски можно нанести полупрозрачное покрытие с эффектом перламутра. Не стоит покрывать базовую краску сплошным слоем перламутрового покрытия. Лучше нанести его, используя специальный фактурный валик или губку, таким образом мы получим перламутровые узоры. Стоит помнить, что эффект перламутра работает только при правильно выстроенном освещении. Если не предусмотреть специальную подсветку стен, перламутр (при отсутствии дневного освещения) будет выглядеть просто серым.

Альфрейная покраска

Альфрейная покраскаДля того, чтобы выполнить альфрейные работы, необходимо обладать солидными навыками работы с краской. Хотя некоторые виды альфрейной покраски может освоить и начинающий. Это, в первую очередь, работа с трафаретами. Трафареты с желаемым рисунком (это могут быть силуэты животных, цветы, геометрические фигуры и пр.) можно изготовить самому из картона, тонкого ДВП или приобрести в магазине. Перед тем, как начинать набивать трафаретные изображения на стену, стоит потренироваться на отдельном листе гипсокартона. Главная проблема при работе с трафаретами – затекание краски под трафарет. В результате края изображения получаются неровными. Но не стоит расстраиваться, края можно будет подправить при помощи тонкой кисточки.

Желающие совершенствоваться в альфрейном деле могут попробовать сделать набрызг. Набрызг выглядит очень эффектно – мелкие контрастные капли краски на темном или светлом основном фоне. Выполнить набрызг можно при помощи краскопульта или вручную, проводя по ворсу жесткой кисти металлическим шпателем.

Эффектная отделка не обязательно должная создаваться из дорогостоящих материалов. Для нее нужно немного фантазии, желания и водоэмульсионная краска. Возможно, не все получится с первого раза, но созданный вами декор будет однозначно уникальным.