Безликим словом «столярка» современные межкомнатные двери назвать невозможно. Такой огромный выбор моделей, материалов изготовления, принципов действия и, конечно, дизайна, причисляют их, скорее, к декоративным элементам оформления интерьеров комнаты, а никак не к обычному функционалу. Как тут не растеряться и сделать правильный выбор?
Давайте подробнее разберемся, какими бывают современные деревянные межкомнатные двери, и что нужно знать, чтобы не совершить ошибки при выборе этого важного для жилья изделия.

Классика жанра – деревянные двери из цельного массива

Классика жанра - деревянные двери из цельного массиваКакие бы суперкачественные материалы не предлагала промышленность, лучшими на сегодняшний момент все же остаются двери, изготовленные из цельного массива дерева. Преимущества их неоспоримы:

-экологическая чистота и безопасность;

-долговечность;

-низкая звукопроводность;

-высокая теплоизоляция;

-высокая морозостойкость.

Немаловажен и тот факт, что деревянные двери из цельного массива всегда считались солидными, престижными. К тому же их очень легко утилизировать, не нанося при этом вред окружающей среде.

К недостаткам же дверей из массива дерева можно отнести:

-гигроскопичность, когда при перепадах влажности воздуха деревянные двери деформируются и могут изменить свои геометрические формы;

-горючесть;

-возможное наличие пороков естественного происхождения (трещины, сучки и т.п.);

-низкую устойчивость к механическим повреждениям (царапины, сколы и т.п.);

-высокую стоимость.

Если вы хотите, чтобы деньги, заплаченные за такие двери, не стали пустой тратой, выбирайте надежного производителя, обращайте внимание на качество продукта, соблюдайте все правила эксплуатации и ухода за дверями из цельного массива дерева.

Двери деревянные из клееного массива

Двери деревянные из клееного массиваПоскольку полотно дверей из клееной древесины состоит из нескольких, соединенных вместе частей, стоимость их на порядок ниже, чем у деревянных дверей из цельного массива. При этом положительные качества у них практически такие же, как и в первом варианте. Долговечность, тепло- и звукоизоляция, надежность межкомнатных дверей такого типа ни в чем не уступают экземплярам из цельного дерева.

Хотя, поскольку схема сборки дверей из клееного массива предполагает использование разных частей дерева, это несколько отражается на их внешнем виде. Проще говоря, поверхность двери может иметь неравномерную окраску и при неправильном  уходе в местах соединения образуется расслоение и трещины.

Шпонированные двери из натурального дерева

Межкомнатные двери, покрытые шпоном из ценных пород дерева (вишня, дуб, орех и т.п.), идеально сочетают в себе показатель «качество – цена». Поэтому ассортимент шпонированных дверей на рынке достаточно велик, что дает возможность приобрести красивый и качественный продукт по вполне доступной стоимости.

Если такая дверь изготовлена с соблюдением всех норм, при правильной установке, надлежащем уходе и соблюдении правил эксплуатации, шпонированная дверь прослужит долгие годы и станет настоящим украшением комнаты.

Но поскольку под красивым шпоном, как правило, «прячется» второсортная клееная древесина, такие двери больше подвержены деформации под воздействием влаги и перепадов температур, могут расслаиваться, практически не подлежат ремонту, при некачественном производстве может отклеиваться шпон, на них могут появляться пятна плесени и грибковые поражения.

Ламинированные двери на основе ХДФ

Ламинированные двери на основе ХДФДанный тип межкомнатных дверей изготавливается из древесно-волокнистых плит высокой плотности, покрытых сверху антивандальной пленкой ПВХ. В производстве ХДФ используются измельченные натуральные древесные волокна, следовательно, межкомнатные двери такого типа настолько же экологически безопасны, как и модели из массива дерева.

Помимо этого в производстве плит используется метод горячего сухого вакуумного прессования, поэтому ламинированные двери на основе ХДФ отличаются влагостойкостью, огнестойкостью, высокими тепло- и звукоизоляционными показателями, устойчивостью к внешним воздействиям различного плана. Благодаря покрытию из ПВХ пленки подобные двери обладают отличной светостойкостью, не боятся воздействия бытовых химикатов, отличаются легкостью ухода и эксплуатации, не подвержены появлению сколов, царапин, а также возникновению грибковых повреждений и плесени.

К несомненным достоинствам ламинированных дверей можно также отнести их великолепные эстетические характеристики и достаточную долговечность, плюс, цена на подобные изделия вполне приемлема для покупателей со средним достатком.

Напоследок нужно сказать, что выбирая для своей квартиры новые межкомнатные двери из дерева нужно обращать внимание не только на их качественные характеристики, но и на эстетические показатели. Данная деталь интерьера не должна диссонировать с общей концепцией оформления внутреннего пространства помещения. Поэтому выбирайте такие модели дверей, облицовка и декорирование которых будут идеально сочетаться со всеми элементами обстановки комнаты и соответствовать стилю создаваемого интерьера.